Мария Жебит

© Российская газета

НедвижимостьМир

3037

03.02.2011, 11:55

Садоводы успокоились

"Дачной амнистией" воспользовались уже более 7 миллионов россиян.

"Дачная амнистия" теряет популярность у граждан. За прошлый 2010 год количество желающих в упрощенной форме приватизировать свой земельный участок или сад-огород, уменьшилось на 17 процентов. Об этом заявила вчера заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Галина Елизарова.

Всего за прошлый год заявления по "дачной амнистии", по данным Росреестра, подали более двух миллионов человек. Как объясняет Елизарова, резкий скачок активности граждан был в 2008 году, а сейчас работа вошла в плановый режим. К тому же спешить уже некуда: "упрощенку" продлили до 2015 года, а не до 1 марта 2010 года, как ранее гласил закон. Поэтому, по мнению аналитиков, спешки в оформлении больше нет. Кроме того, большая часть дачников уже оформила право собственности на свои огороды и сады, еще и поэтому активность спала. Программа действует с 2006 года и ею уже успели воспользоваться более семи миллионов россиян.

Всего Росреестр успел зарегистрировать за прошлый год 26 миллионов прав и сделок, подводит итоги Галина Елизарова. Кроме того, выдано 63 миллиона справок. При этом, отмечает чиновник, услуга ведомства принимать документы по сделкам почтой у россиян не стала пользоваться популярностью. Из 29 миллионов таких заявлений только четыре тысячи пришли "в конвертах". Такой шаг назад в сфере технологий, по всей видимости, останется просто возможной альтернативой. Выбор населения в будущем останется за электронной формой услуг.

Росреестр уже выдал около 700 тысяч электронных выписок из кадастра недвижимости по заявлениям, поданным в электронном виде через интернет-портал ведомства, как сообщил замглавы ведомства Сергей Сапельников. Кроме того, на сайте ведомства, как рассказала Елизарова, была запущена информационная система предварительной подготовки данных. Она создана в помощь крупным организациям, которые обладают большим количеством имущества. По ее словам, количество ошибок сократилось в 4-5 раз. К тому же это помогает наладить собственную систему учета недвижимости.

Росреестр занялся теперь и оборудованием своих офисов электронными очередями, а в некоторых региональных организациях уже установлены онлайн-камеры, по которым с официального портала можно проследить за "плотностью" очереди. В электронной форме можно будет подать заявления на постановку своего земельного участка на кадастровый учет, а также посмотреть на кадастровой карте всю "историю" этой земли, пока по 33 миллионам отрезков.

Кадастровые инженеры в ближайшее время "перепишут" еще 30 регионов. Их, кстати, вскоре должно стать больше. Ко вчерашнему дню в едином реестре таких специалистов содержалось уже 3200 записей. О кадастровом инженере можно получить полные сведения: персональные данные, контактный телефон, адрес электронной почты. Заявки на внесение в список содержат информацию еще о восьми тысячах специалистов, обладающих аттестатами инженера.

Те организации, которые до этого оказывали услуги межевания, но лишившиеся этих прав по новому закону, смогут доделывать свою работу до "пресекательного" срока - 1 сентября 2011 года, пояснила Елизарова. Это значит, что если договор уже заключен до 31 декабря 2010 года, то услугу юридическому или физическому лицу все равно окажут. Однако новые договоры с фирмой больше нельзя заключать.

Эксперты беспокоятся, что на рынке может возникнуть дефицит специалистов по межеванию. По данным Росреестра, в прошлом году в России действовало около 15 тысяч кадастровых организаций, хотя и не факт, что все они были "живыми". Теперь специалистов станет в разы меньше, хотя в ведомстве и успокаивают: инженеры могут работать в одном месте, а в другом - числиться по совместительству. Поэтому чиновники приняли решение не продлевать переходный период для смены системы межевания.

В перспективе кадастровых инженеров станет предельно много для создания конкурентной среды. Так цены на услуги межевания будут саморегулироваться рынком. Это случится, по всей видимости, не раньше 2015 года. Именно до этого срока действует "предупредительная норма". Чтобы сейчас предотвратить установление "грабительских" цен на работы этих немногих действующих в стране специалистов, регионы по закону вправе регулировать стоимость услуг межевания. Для этого власти субъекта могут выпустить закон об установке предельных цен по определенным категориям услуг. Когда же кадастровых инженеров станет много, убеждена Елизарова, цены на межевание будут снижаться. Если же услуги будут оказываться некачественно или с нарушениями, то специалиста могут лишить аттестата.

Кстати

В начале лета 2011 года на базе Курской кадастровой палаты будет запущен первый call-центр Росреестра, в котором триста операторов смогут консультировать по выдаче в упрощенном режиме необходимых свидетельств. Услугами этого центра сможет воспользоваться почти треть населения России - из Центральных областей, Северо-Запада, частично Южного региона. Чуть позже они появятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мария Жебит

© Российская газета

НедвижимостьМир

3037

03.02.2011, 11:55

URL: https://babr24.net/?ADE=91440

bytes: 5043 / 5036

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

3657

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2080

15.11.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

3131

12.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9352

01.11.2024

Бывшая синагога в центре Улан-Удэ готовится к продаже. Кто за этим стоит?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов, известный своим талантом к многоходовочкам, снова интригует общественность. На этот раз судьбой корпуса № 4, бывшей синагоги на улице Смолина. Здание требует серьезной реставрации.

Виктор Кулагин

НедвижимостьРасследованияБурятия

17429

30.10.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21686

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4117

25.10.2024

Приватизация по-улан-удэнски: власти города распродают активы, игнорируя незаконное строительство

В Улан-Удэ наблюдается любопытный парадокс: с одной стороны, мэрия под руководством Игоря Шутенкова готовится распродавать невостребованные активы, с другой — бездействует перед лицом откровенно незаконного строительства.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

12967

22.10.2024

Через Уду с препятствиями: почему строительство моста в Улан-Удэ затянулось до 2026 года

Третий мост через Уду в Улан-Удэ, призванный разгрузить городские дороги, уже давно превратился в долгострой и источник скандалов. Строительство объекта, начатое еще в 2020 году, должно было завершиться в конце 2024-го. Но в правительстве Бурятии озвучили новый срок — четвертый квартал 2026 года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьСкандалыПолитикаБурятия

15085

18.10.2024

Красноярский дендрарий снова отстояли в суде

СО РАН не дадут вырубить дендрарий под застройку. Третий апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Красноярского края. Красноярский дендрарий создали в 1977 году энтузиасты Института леса. Сейчас он принадлежит научному центру СО РАН.

Саша Савельева

НедвижимостьКрасноярск

2697

17.10.2024

«Вы бессовестно врёте!» Николаевцы ответили мэру Логинову

В минувшую субботу, 12 октября, жители многоскандальной Николаевки провели сход против комплексного развития территории (КРТ), на который пришли более ста человек.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10709

15.10.2024

Под прицелом: незаконные земли «СМ.Сити»

Красноярская прокуратура требует вернуть незаконно приватизированные земли в Телевизорном, где возводят «Сити-квартал «Октябрьский». Строительство многоэтажек начали в 2023 году, завершить планируют в конце 2025-го. Иск от прокуратуры поступил в краевой Арбитражный суд.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13565

11.10.2024

Лица Сибири

Астахов Михаил

Погудин Дмитрий

Макаров Алексей

Хоменко Валерий

Мащицкий Виталий

Красовский Григорий

Бураев Федор

Кузнецов Сергей

Хамаза Николай

Войличенко Сергей