Сергей Шелин

© Газета.Ru

СтранаМир

4316

20.01.2011, 12:09

Страна отстающего развития

Кризис показал, что у нашей страны мало шансов занять хорошее место во вновь возникающем мире. Почти в любой группе стран мы среди отстающих.

Уже видны контуры нового мира, абсолютно не похожего на тот уютный, докризисный, с которым распрощались два с небольшим года назад. Но коварство ситуации состоит в том, что при желании перемены можно пока и не замечать. Ведь если говорить формально, то мировой экономический спад преодолен.

Хотя и не похоже, что кризис действительно закончился (скорее, он просто взял паузу), однако в 2010-м размер мировой экономики (подсчитанный по паритетам покупательной способности) был выше уровня предкризисного 2008-го примерно на 4%. Мировая торговля, упавшая в 2009-м на невиданные со времен последней мировой войны 23% в ценовом исчислении (и на 12% в товарном), тоже с тех пор почти восстановилась. Но это вовсе не возврат к милому недавнему прошлому. Расклад сил главных игроков изменился просто разительно и будет меняться дальше. Если взять 20 самых крупных мировых экономик, то вот

пятерка победителей кризисной двухлетки: Китай (рост ВВП в паритетах покупательной способности в 2010-м по сравнению с 2008-м на 20%); Индия (16%); Индонезия (11%); Бразилия (7%); Корея (6%). Кому кризис, а кому экономическое чудо.

А в странах G7, клубе старых высокоразвитых держав, экономики в 2010-м в лучшем случае вернулись к уровню 2008-го (США, Канада), а в пяти прочих державах остаются ниже этого уровня – от Франции (-1%) до Италии (-4%). Что же до группы G20, то половина из входящих в нее основных мировых экономик закончила двухлетку с ростом, а половина со спадом.

Но среди основных есть самые основные. И как раз тут назрели наиболее радикальные перестановки. В 2008-м размер китайской экономики, считая по паритетам покупательной способности, составлял 55% от американской. В 2010-м – 70%. Размер индийской экономики в 2008-м был около 75% от японской. В 2010-м – больше 90%.

Почти неизбежно в этом или следующем году Индия обойдет Японию в мировом рейтинге, и тройка главнейших мировых экономик станет такой: США, Китай, Индия.

Японии и Германии придется привыкать к четвертому и пятому местам. И достаточно вероятно, что лет через пять первая тройка снова перестроится: Китай, США, Индия.

Уже сейчас Китай по экономической мощи приблизился к США как ни один из американских конкурентов за весь XX век. Китай уже сегодня очевидная экономическая сверхдержава: у Америки, а теперь и у Европы копятся перед ним огромные долги; за последние два года он стал первым в мире экспортером товаров и вторым в мире их импортером. Другие гигантские поднимающиеся страны, как Индия и Индонезия (в целом бедные, но с анклавами современной экономики) на сверхдержавный статус пока не претендуют, но их вес быстро растет.

У старых продвинутых стран, конечно, тоже есть свои «заначки», в первую очередь человеческий капитал. Но они слишком долго жили не по средствам, потребляли больше, чем производили. Расплата по этим счетам еще только началась, и главные проблемы впереди. Поэтому

ждать от «старых продвинутых» быстрого подъема теперь вряд ли стоит. Только Корея, а также Австралия, Тайвань и Сингапур по-прежнему творят чудеса – если, конечно, числить их среди «старых продвинутых».

Корея, которая по размерам экономики уже вполне может претендовать на членство в G7, близка к тому, чтобы обойти Италию и войти в десятку крупнейших экономических держав мира. Но во второй половине этой десятки сейчас и так в разгаре перестановки. Причем как раз вокруг России.

В 2008-м наша страна делила шестое-седьмое места с Британией. А в 2010-м на 6-м – 9-м местах расположилась целая четверка стран: Россия, Бразилия, Британия и Франция. Бразилия скакнула вверх с прежнего своего девятого места, остальные в кризисную двухлетку шли на снижение. Так что, по предварительным подсчетам, все четыре государства сегодня идут примерно вровень (с ВВП величиной $2,2 трлн и долей в мировой экономике по 3,0% каждое). И непохоже, что великая южноамериканская держава на этом остановится.

Экономическое, социальное и политическое обновление Бразилии за последние 20 лет – это именно тот путь, которым могли пройти и мы в те же самые годы и с которого действующий наш режим увел страну в тупик.

Двухлетка кризиса стала тестом, который показал, что занять хорошее место во вновь возникающем мире у нашей страны шансов мало. В какой бы группе стран нас ни числить, мы почти везде среди отстающих.

В качестве страны с экономикой большого размера мы имеем самый глубокий за два года спад в группе 20 стран с крупными и средними экономиками. Российский ВВП-2010 примерно на 4,5% меньше, чем в 2008-м. Только Испания, Италия и Британия со своими 3–4% спада к нам приближаются.

В роли же страны среднего уровня развития (с нашим объемом ВВП около $16000 на душу населения) мы бледно смотримся на фоне большинства заметных государств этой же категории – Аргентины (где ВВП за два года вырос на 9%), Турции (+2%) и даже всегдашней страны-неудачницы Мексики (с ее спадом 2%).

Ну а как государство, живущее продажей нефти, мы проигрываем еще и главным нефтеторгующим державам: Саудовской Аравии (с ее ростом ВВП за двухлетку +4%), Ирану (+4%), ОАЭ (-1%). В этом коллективе одна только дружественная чавесовская Венесуэла доказала, что можно упасть ниже нашего (-6%).

И лишь среди стран, одновременно с нами перешедших от капитализма к социализму, мы можем почувствовать себя хотя бы середняками: пусть и хуже, чем в Польше (+5%) или Чехии (-2%), но зато явно лучше, чем в Румынии (-9%) или Украине (-11%).

По совокупности результатов первый кризисный раунд проигран почти вчистую. Вес России в мировой экономике уменьшился количественно и качественно.

После того как закончится нынешняя передышка, вызванная конъюнктурным взлетом нефтяных цен, нами будет почти неизбежно проигран и следующий раунд.

Система, сооруженная за предкризисное десятилетие, не пытается понять, да и просто в упор не видит возникающего вокруг нового мира. Надеется, что он как-нибудь пройдет стороной. Не пройдет.

Сергей Шелин

© Газета.Ru

СтранаМир

4316

20.01.2011, 12:09

URL: https://babr24.net/?ADE=91120

bytes: 6053 / 6053

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шелин.

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9818

16.01.2015

Лица Сибири

Апрелков Николай

Мясников Дмитрий

Сендзяк Владимир

Демирханов Арэг

Кокорин Александр

Муляр Александр

Меняйло Сергей

Самойлович Владимир

Хабудаев Владимир

Степанов Павел