Герман Струглин

© Пресс-служба ГУВД по Иркутской области

ОбществоМир

3955

06.01.2011, 12:00

Дежурство под Новый год

У преступников не бывает праздников и выходных. Поэтому сотни сотрудников заступают на суточное дежурство в новогоднюю ночь. Главная задача милиционеров – сделать все, чтобы неприятности не омрачали людям праздник.

Однако жизнь показывает: не самое удачное по графику дежурство с 31 декабря на 1 января далеко не всегда оставляет лишь безрадостные впечатления. В практике есть десятки курьезных случаев, воспоминания о которых остаются на долгие годы.

Раскрыть кражу, не выходя из кабинета

Лейтенант юстиции Свердловского РУВД Дмитрий Константинов заступил на службу дежурным следователем ранним утром 1 января. Уже буквально через несколько минут дежурный направил следственно-оперативную группу на выезд – в одной из квартир побывали преступники. Похитив ювелирные украшения и кое-какие вещи, домушники убрались восвояси. Поквартирный обход результата не дал. Ситуацию осложняло и то обстоятельство, что хозяйка оставила свое жилище без присмотра почти на неделю. Установить, когда именно в квартиру проникли воры, было невозможно. Пролить свет на этот вопрос не смогли ни соседи, ни сами оперативники. Налицо был классический «глухарь». А тут еще сожитель потерпевшей устроил настоящий скандал, угрожая милиционерам привлечь их к ответственности за бездействие. Эти слова задели за живое Константинова. Следователь потребовал прекратить голословные обвинения и пообещал в сердцах: мы это преступление раскроем!

Уже в отделе милиции лейтенант еще раз сопоставил все факты и понял, что без какой-либо зацепки распутать этот клубок он все же не сможет. Но тут на помощь пришел Его Величество Случай. Внезапно в кабинет вошел оперативный дежурный и поинтересовался, что делать с задержанным в новогоднюю ночь мужчиной. Уныло спустившись в камеру административно-задержанных, Дмитрий бегло взглянул на невзрачного человека, привычно осмотрел изъятые у него вещи. И вдруг… В пакетах следователь увидел вещи, которые были в списке украденных из той злополучной квартиры. Потерпевшая опознала все имущество, а задержанный дал признательные показания.

– Вот и получается, что эту кражу мы раскрыли, практически не выходя из кабинета, – улыбается Дмитрий. – А нахамивший нам гражданин потом извинился за то, что недооценил профессионализм иркутских сыщиков.

Дедов Морозов вызывали?

Не менее забавной историей поделился с нами и.о. начальника штаба городского УВД подполковник милиции Дмитрий Никеров.

Следственно-оперативная группа выехала на сообщение о краже в микрорайон Университетский за 15 минут до нового года. Вошли в лифт, поехали. Внезапно кабина лифта дернулась и…остановилась. Участковый, эксперт-криминалист, следователь и оперативник оказались в ловушке за несколько минут до наступления Нового года. Помощь пришла лишь спустя полчаса. Когда на лестничной клетке послышались чьи-то шаги, сотрудники подумали, что это лифтер и надели на лицо маски Деда мороза, которые они купили накануне. Наконец двери распахнулись. Перед ними в полном изумлении стоял заявитель. Его состояние понять можно – человек вызвал милицию на квартирную кражу, а приехали сразу четыре Деда Мороза.

– Шутки шутками, – вспоминает Дмитрий Никеров, – но в ту ночь нам все же удалось найти похищенную норковую шубу, которая по тем временам стоила целого состояния. В этом случае интересно еще и вот что. Теперь я как руководитель штаба, отвечающий за максимально оперативное реагирование милиции на сообщения граждан, по сути, должен был наказать сотрудников следственно-оперативной группы, которая выехала на место происшествия в прошлом году, а прибыла только в следующем, – смеется Дмитрий Михайлович.

Еще одна забавная история случилась с подполковником милиции в его первые годы службы, когда он работал участковым.

– На заре девяностых милиционерам жилось, мягко говоря, не сладко. К декабрю 1992-го государство накопило перед нами долги по зарплате за 6 месяцев. В канун праздника безденежье ощущалось особенно остро. В один из декабрьских вечеров в магазине N20 Академгородка произошла кража. Владельцы товара недосчитались на складе 2,5 тонны куриного мяса. Личным сыском мне удалось выйти на след любителей окорочков и отыскать место, куда воры спрятали продукты. Благодарная администрация выдала премию – 2 коробки курицы. Семья была довольна.

Руки в гору, Дедушка Мороз!

Немало новогодних историй есть в биографии опытных оперативников. Среди них начальник ОРЧ-5 ГУВД Александр Полежаев. Первые годы службы прошли у подполковника милиции на севере области.

– В канун Нового года в Бодайбинский отдел милиции поступило заявление о вымогательстве. Предприниматели сообщили нам о том, что неизвестные лица требуют с них крупную сумму денег. Сделка по передаче наличности была назначена на крыльце горного техникума. По требованию преступников сверток с деньгами предприниматели оставили на пороге учебного заведения. Несколько минут томительного ожидания и… Внезапно к объекту наблюдения подошел Дед Мороз с большой белой бородой и, оглянувшись, взял в руки пакет с деньгами. Поначалу мы застыли от изумления, но через несколько секунд приступили к захвату подозреваемого. Подбежав к Деду Морозу, уложили его на землю, и надели наручники. Наше удивление утроилось, когда мы распознали за белой мохнатой бородой женщину! Работница того самого техникума оказалась совершенно непричастна к преступлению, просто она шла на утренник и решила убрать пакет с крыльца. Несмотря на этот казус, настоящие вымогатели были изобличены, но уже после праздника, когда по улицам Деды Морозы не ходили.

Герман Струглин

© Пресс-служба ГУВД по Иркутской области

ОбществоМир

3955

06.01.2011, 12:00

URL: https://babr24.net/?ADE=90869

Bytes: 5549 / 5522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

849

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1918

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4283

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

740

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1297

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7670

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1698

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4495

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2044

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11042

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6634

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6533

24.06.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Тупицын Алексей

Чупров Сергей

Грачев Иван

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Должиков Андрей

Цветков Евгений

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай