Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3508

11.09.2003, 17:35

Минздрав предупреждал!

Только за последний месяц курильщики России получили два пренеприятнейших известия. Первое: на нашем рынке до семидесяти процентов табачной продукции - подделки. И второе: самые популярные в России марки сигарет являются и самыми "раковыми".

Нам дым Отечества не сладок

Некоторое время назад я заметила, что сигареты, которые употребляю, поменяли вкус. Пригляделась к пачке. Так и есть: акциз с пометкой "импорт" трансформировался в российский. Придется переходить на другие.

Я не единственная, кто, заметив перемену, меняет марку. С началом российского производства импортных брендов вкус сигарет неизменно портится: в горле першит, по утрам от них мучает кашель. Но представители западных компаний-производителей утверждают, что с переносом производства на российскую территорию качество сигарет только выигрывает. Те же люди говорят, что не только перевозят сюда новейшее оборудование, но даже сырье закупают у тех же поставщиков. А цель переноса производства в Россию - сокращение расходов на транспорт и оплату труда работников. Так в чем же дело?

По мнению аналитиков, российское производство табака имеет свою специфику. Прежде всего, в продажу часто поступают так называемые дополнительные, или, проще говоря, "левые" партии товара, произведенные хотя и на легальных заводах, но из "сэкономленного" неучтенного сырья. Качество "неучтенки", понятное дело, никто не собирается ни контролировать, ни гарантировать. Во-вторых, российские мошенники все чаще производят поддельные сигареты на экспорт. Часть из них, и немалая, по фальшивым акцизам попадает и к нам на прилавок.

Кстати, сейчас МВД ведет следствие по так называемому Калининградскому транзиту - нелегальному каналу поставок русских подделок известных марок в Великобританию, Новую Зеландию и Польшу. Наладили преступники свой бизнес через Военторг.

Сигареты с ртутью

Наша страна - на третьем месте в мире по потреблению табака на душу населения. По этому показателю мы отстаем только от США и Китая. Сокращение количества никотинозависимых мужчин в наше время компенсируется увеличением числа курящих женщин.

Табачок у нас, мягко говоря, не самого лучшего качества. Эксперты МВД считают, что в среднем около девяти процентов всего российского рынка табачных изделий - подделки. Однако в крупных городах фальшивок гораздо больше. В столице - до 50 процентов, в провинциальных центрах - до 70. Естественно, подделывать предпочитают ходовые, но недешевые марки, чтобы была возможность "отбить" затраты на открытие подпольного цеха. А где выше спрос на такие сигареты? Уж, конечно, не в деревнях.

Характерная особенность нашего времени - изготовление подделок на заказ. Мошенники предпочитают работать непосредственно под клиента, избегая ненужных расходов. Кто эти клиенты? В основном - оптовые рынки. Лидеры заказов - рынки областных центров и больших городов.

На оптовом рынке в районе Киевского вокзала правоохранительными органами была обнаружена крупная партия сигарет Marlboro. Производили товар недалеко. В пустующих складских помещениях подмосковного Дедовска.

Как мне рассказали в Центре экспертизы и сертификации табачных изделий, помимо того, что подпольщики предпочитают использовать дешевые сорта табака, они еще добавляют в него так называемую взорванную жилку и восстановленный табак.

Взорванная жилка - это средняя грубая часть табачного листа, не имеющая собственного вкуса и использующаяся легальными производителями для увеличения объема в облегченном классе сигарет. Правда, там ее количество, по существующим нормативам, не может превышать 20 процентов. Восстановленный табак - это просто-напросто подвергшиеся специальной обработке отходы производства. Отсюда и все бытующие промеж курильщиков мифы якобы о том, что все сорта сигарет набиваются из одной табачной кучи.

Относительно подпольных табачных цехов это, пожалуй, верно. Более того, по сведениям ГУБЭПа, несколько недель назад была задержана партия сигарет, в которых содержалась даже ртуть.

Горький вкус обмана

Можно ли отличить поддельную пачку от настоящей? Глава Центра экспертизы и сертификации табачных изделий Ирина Арсеньева считает, что невозможно.

- Да, несомненно, хорошо склеенная пачка с акцизом имеет больше шансов оказаться настоящей. Но и это, к сожалению, не служит гарантией. Курильщики в основном предпочитают одну марку, и каждый знает вкус своего табака.

- Говорят, что некоторые марки популярных сигарет гораздо вреднее прочих, из-за содержащегося в них "свободного никотина", который быстрее проникает в кровь человека. Так ли это?

- Не думаю. Во-первых, в сигаретах гораздо опаснее смолы, именно они запускают механизм ракообразования, а не никотин. Кстати, из организма никотин выводится гораздо быстрее, чем смолы. Во-вторых, никотин находится в связанном состоянии, а не в свободном.

- Правда ли, что легкие сигареты безопаснее для здоровья?

- Безусловно, после потребления легких сигарет процесс выведения смол из организма идет быстрее. Но на самом деле, даже если вы перестанете курить, только для того чтобы очистить организм, нужно примерно два года.

Ксения Часовских


Досье "РГ"

По экспертным оценкам, в нашей стране постоянно курят более 45 млн. человек. Среднегодовая потребность российского рынка в табачных изделиях составляет порядка 270 - 280 млрд. штук, или около 14 млрд. пачек.

Несмотря на падение уровня жизни, потребление сигарет и других табачных изделий остается стабильным. В последние годы расходы средней семьи на покупку табачных изделий составляют примерно один процент всех расходов на потребление.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3508

11.09.2003, 17:35

URL: https://babr24.net/?ADE=9027

Bytes: 5625 / 5531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

860

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1279

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

13539

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2770

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

27231

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

10217

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4188

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

14696

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14465

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16729

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18812

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3572

20.03.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Ищенко Роман

Яковлева Елена

Ощепков Александр

Кладов Сергей

Шимко Дмитрий

Травников Андрей

Митрофанов Игорь

Цубсберг Виктор

Вавилов Алексей