Артур Скальский

© Образование в Челябинске

ОбразованиеМир

3817

05.12.2010, 12:39

Домашнее обучение: лучшее – враг хорошего?

Несколько лет назад в силу вступил закон, официально разрешающий ученикам забыть о надоевших уроках и нелюбимых преподавателях и набираться ума-разума в домашних условиях. Казалось бы, перспектива более чем заманчивая: никакой вам конкретики и обязаловки: занимаешься, когда хочешь и каким угодно предметом.

С другой стороны, обучая чадо самостоятельно, родителям придется быть строже опостылевших учителей, ведь ответственность на их плечи ложится нешуточная, да и материальные затраты грозят увеличиться в разы: репетиторы – удовольствие недешевое, знаете ли. А результат один – государственный аттестат о среднем образовании. Так стоит ли игра свеч, и как обстоит вопрос с реализацией статьи пятидесятой закона Российской Федерации в действительности?..

Рассмотрим варианты

Мало кто знает, но согласно Положению о получении образования в семье знаменитого закона «Об образовании», любой ребенок имеет право на обучение в домашних условиях. Семейное образование и другие формы получения знаний предусмотрены ст. 10 ФЗ РФ «Об образовании». Под таким обучением подразумевается организация образовательного процесса в семье силами родителей, родственников или приглашенных педагогов.

Еще совсем недавно на подобные нововведения имели право лишь инвалиды детства или очень одаренные дети, для которых усредненная общеобразовательная среда недостаточно развита. Сейчас ситуация изменилась коренным образом. «Согласно закону «Об образовании», существуют две формы получения образования: домашнее обучение и получаемое в семье, так называемое семейное. Первая форма, при которой ученик приписан к школе и получает на дому услуги преподавателей этой школы в форме тех же уроков, практикуется в основном родителями, у которых дети по медицинским показателям не могут посещать школу. Школа же продолжает нести ответственность за качество образования этого ребенка. Вторая – это форма, при которой ребенок проходит школьный курс экстерном либо заочно. При этом ответственность за образование лежит на родителях, и они либо ищут педагогов, либо учат детей сами», – поясняет юрист Алла Соснина.

Семейное образование регулируется договором между родителями и учебным учреждением. В это соглашение можно по сути вписать что угодно: типовых обязательств подобного вида на сегодняшний день не существует. Ребенок считается учащимся школы и имеет все права обычного ученика (пользование библиотекой, консультации учителей, возможность посещения практических и лабораторных работ и тому подобное). А после прохождения первой аттестации в школе родителям выплачивается денежная компенсации за выбор этой формы обучения, причем действует поправка к закону, согласно которой деньги родителям начисляются «исходя из возможностей местного бюджета», то есть на практике добиться их выплаты будет довольно сложно.

При экстернате отношение между родителями и школой регулируются положением об экстернате в конкретной школе, а экстерн (только так!) учащимся школы не является, иначе говоря, общеобразовательное заведение ответственности за его подготовку не несет. Поэтому те, кто сознательно идет на экстернат, выбирают специальные школы-экстернаты, которые, кстати, бывают и государственные (бесплатные), где можно получать консультации и сдавать аттестации по предметам по прохождению учебного курса. Кроме того, школы-экстернаты дают возможности проходить программу ускоренными темпами, например двухгодичный курс – за год.

За и против

«По-моему, плюсы домашнего обучения очевидны, – убеждена мать двоих детей Галина. – Гибкий график, индивидуальные темпы прохождения материала. В школе средний темп – для кого-то слишком быстрый, для кого-то, наоборот, слишком медленный. Благотворное влияние на здоровье: нет перегрузок, в случае усталости или плохого самочувствия ребенка можно сделать перерыв или перенести занятия на другое время. Остается время для творческих увлечений, к которым у ребенка есть склонность, например в нашем случае – для серьезных занятий музыкой. Есть возможность организовать поход в музей, театр, на концерт, поездку в другой город и так далее не в каникулы или выходные, когда везде толпы, а в будние дни. Дети учатся работать самостоятельно, ответственно относиться к результатам, что тоже немаловажно». «А мне кажется, что все индивидуально, – опровергает это мнение мать школьницы Маши Ольга. – Ориентироваться нужно прежде всего на ребенка. Если он коммуникабельный и общительный, ему будет некомфортно в таком вот замкнутом домашнем пространстве. А ранимые и впечатлительные дети, на мой взгляд, идею получения начального образования в домашних условиях воспримут с особым энтузиазмом. Сейчас очень суровое время. Когда мы учились, было намного проще. У меня сестренка девяти лет, умница, коммуникабельная, к трем годам читать научилась по своему желанию и к школе знала уже много научных вещей. И вот она пришла в класс, где ее, как говорится, «съели». Бывают и в маленьких коллективах отдельные персоны, которые не выносят светлых голов, началась борьба за лидерство. А сестра – девочка нежная, в итоге нервный срыв, заканчиваем школу на домашнем обучении, при этом в освоении программы она намного опережает сверстников. Сложность одна – заставить сесть за уроки, но мама пока с этим справляется. Мой совет: при принятии решения о форме обучения смотрите на темперамент ребенка».

Между тем психологи апеллируют к здравому родительскому смыслу, призывая последних не совершать поспешных шагов в этом направлении. «Если мамы и папы настолько опекают ребенка, что готовы отказаться от традиционной формы обучения в пользу семейного образования, можно сказать, у таких родителей куда больше социальных страхов, чем у их отпрысков, – настаивает детский психолог Елена Сыркина. – Социальные навыки, социальный интеллект, социальный опыт – без этого никак! Я не вижу никакого смысла в обучении на дому: возможности родителей в этом смысле крайне ограничены. Зазубрить имеющуюся информация по учебникам не значит стать умнее и действительно понять материал! Учитель дает знания богаче и больше, у него специальное образование – и это никак нельзя скидывать со счетов! Школа может предоставить больше примеров и наглядных материалов. Химическая лаборатория, физическая лаборатория и прочее – все это в домашних условиях недоступно! Да, многие мотивируют тем, что дома возможно чередовать режим труда и отдыха, а в школе таких возможностей нет. Я считаю, что это заморочки родителей или какие-то их нездоровые амбиции. Учитель обладает методикой преподавания, родитель этими навыками не владеет. Он может заставить выучить школяра по учебнику, но преподать так, чтобы эти знания были интегрированы в общее развитие, – это ему, как правило, не под силу. У школы больше возможностей для развития ребенка. Не просто – повторюсь – зазубривание материала, что, скорее всего, будет дома, а именно для развития интеллектуальных способностей отпрыска. Я считаю, именно поэтому семейное образование не получило у нас развития. Родители прекрасно понимают это и оттого не пользуются».

Де-факто

«Здоровые дети в Челябинске, равно как и в области, у нас на дому, к сожалению, обучаться не могут. Соответственно, первый документ, которым мы интересуемся, – это справка от врача о том, что ребенку требуется надомное обучение, – комментирует специалист администрации Челябинска по надомному обучению детей-инвалидов Нина Бурмистрова. – Возможны два варианта: когда школьника знакомят с предметами родители или же этим занимаются приходящие учителя».

По словам специалиста, документ от медицинского работника вполне может заменить справка КЭК комиссии (когда ребенок на инвалидности) или бумага, подтверждающая временную нетрудоспособность ученика по медицинским показаниям. Схема такова: получив такой документ, родители относят его в школу, директор издает приказ об организации надомного обучения, за учащимся закрепляют преподавателей и определяют (в связи с письмом Министерства образования 1988 года «Об индивидуальном обучении больных детей») количество часов для занятий.

В этом случае родители имеют возможность выбрать предметы, по которым они хотели бы обучать «удомашненного» школяра. Если мама и папа предпочитают обучать больного ребенка самостоятельно, то они вправе получать за это деньги из местного бюджета и приглашать репетиторов. Этой льготой пользуются исключительно дети-инвалиды. Если ребенок – дошкольник, выплата составляет около трех тысяч рублей, далее – чем старше ученик, тем меньше средств выделяет муниципалитет на организацию его обучения.

Как контролируется то, в каких условиях проходят занятия? «Процесс аналогичен традиционному, – продолжает специалист. – Прежде всего учитель ведет журнал, дает домашнее задание, школьник выполняет его в тетрадях, которые имеет возможность проверять завуч. Точно так же определяются темы, составляется и утверждается учебный план. Ребенок, находящийся на надомном обучении, закреплен за школой, которая тщательно следит за выполнением образовательных нормативов. Итоговую аттестацию, естественно, проводит образовательное учреждение».

Учащиеся, которые, по счастью, не имеют проблем со здоровьем, в Челябинске и Челябинской области, конечно, имеют право получать образование там, где и стены помогают, но... «Да, в законе об образовании есть соответствующая статья, но у нас, к сожалению, в настоящий момент она не реализуется, – просвещает главный специалист министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина. – К тому же если раньше имелась практика того, что затраты на обучение здоровых детей в домашних условиях компенсировались, то теперь и этот закон утратил силу. В этой связи даже если родители захотят обучать чадо самостоятельно, оплачивать этот выбор (найм репетиторов, организацию учебного пространства и прочее) им предстоит самим (Федеральный закон от 22.08.2004 г. №122-ФЗ). За счет средств областного бюджета общеобразовательное учреждение должно обеспечить обучающегося лишь учебниками, а также определить преподавателей, оказывающих консультационную помощь ребенку, форму и сроки проведения промежуточной аттестации».

Пытаясь понять, какой вид обучения более приемлем для вашего ребенка, следует учитывать еще один момент: время, проведенное в школе, целиком посвящено учебе, пусть порой и неэффективной. Дома же возникает соблазн использовать старших детей для присмотра за младшими или вовсе привлекать чадо к «внеклассным» домашним делам. В таких случаях помогает составление и обязательное выполнение расписания, а также ведение дневника ежедневных занятий.

Темпы развития детей очень различны. Нормативы, как правило, условны. В чем-то ребенок, обучающийся дома, будет обгонять среднего школьника, в чем-то – уступать. В вопросах развития домашняя школа – не панацея, не волшебное средство для взращивания гениев: просто здесь у ребенка больше возможностей развиваться самобытно и свободно. Но у такой излишней свободы есть и опасная сторона... Хорошо это или плохо, решать вам.

Евгения Грибкова, специально для Cheldiplom.ru

Артур Скальский

© Образование в Челябинске

ОбразованиеМир

3817

05.12.2010, 12:39

URL: https://babr24.net/?ADE=90126

Bytes: 11026 / 10980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14502

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2930

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3683

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3992

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14245

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4525

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3659

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3175

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3518

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13927

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10709

18.11.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Милостных Игорь

Пуния Викрам

Бердников Дмитрий

Логунов Александр

Хардиков Михаил

Торопкин Максим

Будуев Николай

Головков Михаил

Никаноров Олег