Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

3185

28.11.2010, 13:47

Эксперты: Экология в России - это секретные материалы

Российские экологи ничего не ждут от конференции ООН по климату в Мексике. В экспертном сообществе также возмущены позицией российских властей, отсутствием диалога и тем, что слова расходятся с делом.

Результаты предыдущей конференции ООН по проблеме изменения климата, прошедшей в Копенгагене, точнее, отсутствие результатов разочаровало большинство экспертов. Очередная встреча делегаций 192 стран, ведущих переговоры по новому соглашению, которое должно заменить Киотский протокол, пройдет в мексиканском городе Канкун с 29 ноября по 10 декабря.

Тайна за семью печатями

Еще до начала конференции ООН российские экологи настроены скептически. Как пояснил в интервью Deutsche Welle руководитель программы по энергоэффективности организации "Гринпис России" Игорь Подгорный, до сих пор неизвестно, с чем Россия едет в Мексику. "Мы не знаем позицию российской делегации, она нигде не опубликована, а диалога с общественностью, с экологическими организациями у власти нет", - заявил Игорь Подгорный.

В словах эксперта прозвучала не только обида за то, что российские власти не идут на контакт с экологами, но и озабоченность тем, что заявления, которые доходят до широкой аудитории, расходятся с делом. Председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", член совета Центра экологической политики России Алексей Яблоков также возмущен поведением руководства страны в области экологии.

Когда слова расходятся с делом

"У нас есть несколько звучных заявлений президента, у нас есть указ о переходе на энергосберегающие технологии, есть законопроект, который обещает это сделать. Но есть глубокое убеждение, что все российские проекты - это слова", - заявил Яблоков в интервью Deutsche Welle. Впрочем, и действия российских властей являются поводом для волнений экологов.

А по словам Игоря Подгорного, у экологов есть опасения, что Россия на встрече в Канкуне будет добиваться не сокращения, а увеличении квоты на выброс углекислого газа в атмосферу. Речь идет о "сэкономленных" в период кризиса квотах. То есть из-за спада производства Россия последние годы выбрасывала в атмосферу меньше углекислого газа, чем ей было разрешено по договору.

По словам эколога, российское руководство называет эти невыработанные квоты "подушкой безопасности" и считает, что может ими воспользоваться в то время, когда производство начнет расти. Другими словами, никто в России не собирается реально заниматься переходом к энергосберегающим технологиям, считает Подгорный. Это делается "потихоньку-полегоньку", но если произойдет прорыв и производство заработает на полную мощность, это будет старое экологически-грязное производство.

Имитация активности

Алексея Яблокова подобный подход российской власти также расстраивает. По его мнению, сокращение выбросов парниковых газов в России действительно произошло, но случилось это не из-за целенаправленных действий, а из-за спада производства. Российские власти при этом воспользовались ситуацией и нашли способ выставить происходящее в выгодном с экологической точки зрения свете.

"Они берут на себя обязательства, которые Россию ни к чему не обязывают: падение производства в России было настолько глубокое, что до уровня 1990-го года нам еще пыхтеть и пыхтеть. В отличие от западных стран, где действительно за этим кроется принятие ответственных управленческих решений, реальные сокращения выбросов", - отметил Яблоков.

По мнению эколога, подписание Киотского протокола Россией было также шагом компромиссным. Как считает Яблоков, нужно было делать выбор между уступкой - ратификацией договора - и отказом от идеи о вступлении в ВТО, и руководство страны сделало выбор в пользу интеграции в мировое экономическое пространство.

Сроки поджимают, решение запаздывает

Между тем срок действия Киотского договора истекает в конце 2012 года. На смену ему готовят документ, проект которого как раз и будет обсуждаться на конференции ООН в Канкуне. Но экологи не верят в то, что представителям 192 стран хватит десяти дней на то, чтобы найти компромисс по вопросу, по которому даже у стран "большой восьмерки" такие разные позиции.

Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

3185

28.11.2010, 13:47

URL: https://babr24.net/?ADE=89969

bytes: 4135 / 4099

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3258

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4062

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6294

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6604

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5801

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9177

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16811

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7795

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7723

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11190

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей