Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкологияМир

7016

22.11.2010, 08:31

Экологи назвали цену рекордного роста экономики Китая

Пытаясь отвечать потребностям своего растущего населения, Китай живет не по средствам и не в соответствии с экологическими возможностями, делают вывод эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Изменение модели потребления и переключение китайцев на городской стиль жизни оказывают давление на и без того перегруженную экосистему. И это, как утверждают эксперты, сказывается на глобальном уровне.

«Из отчета WWF следует, что экологический след Китая на 20% больше нормы, которая определяет устойчивость планеты», — прокомментировал в интервью Reuters Джеймс Лип (James Leape), генеральный директор WWF International.

«Экологический след», согласно определению WWF, — условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Это площадь (в гектарах) биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки отходов жизнедеятельности человека.

Китай в настоящее время не является главным истребителем ресурсов, но в долгосрочной перспективе может стать одним из них. «След» Китая, оцениваемый по используемому объему пахотных земель, лесов, рыбных хозяйств и городских площадей, а также уровню выбросов в 2007 году составлял 2,2 га на душу населения против желательной нормы всего в 1,8 га. При этом китайский показатель все еще на 40% ниже глобальной средней — 2,7 га.

Если бы мировое потребление в совокупности соответствовало по темпам американскому, населению Земли для жизни потребовалось бы 4,5 таких планеты, а если среднемировой показатель находился бы на уровне Индии, то хватило бы и половины реальных ресурсов, передает выводы WWF агентство Reuters.

И хотя Китай за последние пятьдесят лет успешно повышает эффективность за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и оптимизации ресурсопользования, потребление пока еще растет намного быстрее.

Бешеный рост китайской экономики стал одним из главных вопросов в обсуждении проблемы изменения климата. Пекин настаивает, что новые договоренности в этой сфере должны возлагать наибольшую нагрузку на богатые страны и не затрагивать рост в развивающемся мире.

Экономические успехи Китая по-прежнему опираются на использование угля, самого грязного ископаемого топлива, являющегося одним из крупнейших источников атмосферных выбросов углекислого газа — который и отвечает за глобальное потепление.

По словам Липа, за последние 50 лет объем выбросов продуктов горения в атмосферу в Китае вырос в 20 раз, и именно такой ценой достигается рекордный рост экономики.

В июле Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что Китай стал крупнейшим потребителем энергии, опередив США. Впрочем, Пекин тогда не признал такого первенства: его чиновники заявили, что оценка МЭА по объему потребления энергоносителей в Китае завышена, поскольку эксперты не полностью представляют себе ситуацию в Китае, в особенности в том, что касается мер энергосбережения, сокращения выбросов и разработки новых источников энергии.

При нынешней численности населения страны в 1,3 млрд человек китайские политики говорят, что без жесткой политики демографических ограничений по принципу «одна семья — один ребенок» численность жителей была бы еще на 300 млн больше.

Можно себе представить, что было бы в этом случае, говорит в интервью Reuters один из авторов доклада WWF Ли Лин (Li Lin). По данным исследования WWF, численность жителей в Китае и потребление на душу населения за последние пятьдесят лет выросло вдвое. «Сейчас рост численности стабилизировался, и мы должны главное внимание уделять (потреблению — BFM.ru ) на душу населения», — сказала Лин.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкологияМир

7016

22.11.2010, 08:31

URL: https://babr24.net/?ADE=89828

Bytes: 3617 / 3617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

5197

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4526

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3533

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4246

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5500

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7158

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6175

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10173

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7099

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10826

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6689

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5864

24.06.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Цырфа Ирина

Такаландзе Геннадий

Калинин Алексей

Волков Константин

Савельев Виктор

Хардиков Михаил

Хаптагаев Сергей

Медведев Алексей

Воробьев Евгений