Матиас фон Хайн,
Вячеслав Юрин

© Deutsche Welle

Интернет и ИТМир

2529

12.11.2010, 16:23

Позорный столб в виртуальном пространстве, или Как избежать кибермоббинга

В Германии школьники все чаще используют новые средства коммуникации для старой жестокой забавы - издевательств над сверстниками. Каждый пятый школьник хотя бы раз становился инициатором или жертвой кибермоббинга.

Интернет - это новая территория свободы, где присутствует и хорошее, и плохое, и отвратительное. С помощью глобальной сети можно унизить другого человека, оскорбить или напугать его. А можно и разжечь ненависть - по отношению к индивидууму или группе людей.

В "глобальной деревне" стерлись границы дозволенного

В описаниях современных средств коммуникации нередко используется придуманный Маршаллом Маклюэном термин "глобальная деревня". Благодаря интернету мир словно бы сжался, физическое расстояние уже давно не мешает общению. Оно в виртуальной "деревне" - как и реальной жизни - играет особую роль.

Как отмечает кельнский социолог Катарина Катцер (Catarina Katzer), общение в таких, как facebook, социальных сетях - это не только дружеский и милый треп, но и распространение слухов, клеветы, угроз. Сегодня для этого все чаще используются видеоролики и фотографии, сделанные с помощью мобильного телефона. "Например, подростки снимают своих сверстников в неловкой или неприятной для них ситуации или, например, во время секса", - говорит Катцер. Эти фото- и видеокадры, говорит она, потом нередко оказываются на платформе YouTube или в социальных сетях.

Новые средства коммуникации для старой жестокой забавы

Сyberbullying" ("кибермоббинг") - так называет этот феномен Катарина Катцер. Вот уже несколько лет она изучает, как школьники и студенты используют новые средства коммуникации для старой жестокой забавы - издевательств над сверстниками. Первое исследование на эту тему Катарина Катцер провела в Германии в 2005 году. В его ходе были опрошены 1700 молодых людей. Согласно результатам исследования, каждый пятый респондент лично сталкивался с кибермоббингом - в качестве его инициатора, жертвы, или в обеих этих ролях сразу.

12-летняя Диандра (Diandra) входит с число тех, кто пострадал от вседозволенности в интернете. Она как-то повздорила с одноклассником. А тот ответил ей с помощью виртуального оружия - взял снимок порнозвезды, заменил ее лицо на лицо Диандры и разместил фотомонтаж в интернете. "Ты чувствуешь себя так, словно весь мир настроен против тебя, как будто осталась в одиночестве в вырытой для тебя яме, все над тобой издеваются и никто не хочет помочь", - признается школьница.

Смотреть в глаза жертве вовсе необязательно

Каким бы ужасным ни был подобный опыт, ситуацию ухудшает тот факт, что "интернет ничего не забывает", говорит психолог Аня Шульце-Крумбхольц (Anja Schulze-Krumbholz) из Свободного университета Берлина. "В этом-то и заключается проблема: контент остается в сети на долгое время, доступ к нему почти невозможно ограничить, поэтому сам собой вопрос не решается", - отмечает исследователь. Процесс может приобрести определенную динамику, и нежелательный контент будет появляться снова и снова. "Как раз психологическая травма, полученная в подростковом возрасте, может оставить особенно сильный след в памяти", - предостерегает Шульце-Крумбхольц.

Немаловажным является тот факт, что в интернете любой желающий - если он этого хочет - может сохранить анонимность. Смотреть в глаза своей жертве вовсе необязательно, и никто не запрещает пользоваться чужими именами.

Берлинский социолог Штефан Хумер (Stephan Humer) видит в этом опасный соблазн: у юзеров возникает ощущение, что они совершенно безнаказанно могут переходить принятые в обществе границы. Ученый сравнивает анонимную массу людей в интернете, которые многое себе позволяют, с огромными толпами - на демонстрациях или футбольных матчах. "В окружении толпы человек чувствует себя более защищенным и смелым, и совершает такие поступки, на которые он в одиночестве или вместе с небольшой группой единомышленников никогда бы не решился", - говорит Штефан Хумер.

Ненависть как связующее звено

В социальных сетях создаются целые группы, связующим звеном для которых является лишь одно чувство - ненависть. Ненависть по отношению к политикам, известным людям или знакомым сверстникам. От таких групп до правоэкстремистских сайтов - всего несколько кликов, предостерегает Катарина Катцер.

По словам кельнского социолога, молодые люди, которые особенно часто становятся инициаторами кибермобинга, часто ищут контент праворадикального толка. "В ходе исследования, проведенного пять лет назад, мы выяснили, что 15 процентов детей и юношей в возрасте от 10 до 19 лет уже смотрели праворадикальные материалы в интернете или посещали чаты праворадикалов", - заключает Катцер.

По мнению ученых, чем активнее молодые люди используют социальные сети для выстраивания отношений, тем сильнее тот отпечаток, который накладывает интернет на их взгляды и предпочтения.

Матиас фон Хайн,
Вячеслав Юрин

© Deutsche Welle

Интернет и ИТМир

2529

12.11.2010, 16:23

URL: https://babr24.net/?ADE=89622

bytes: 4821 / 4785

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2368

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12355

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

13236

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

13564

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4000

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3744

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14640

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

4341

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8400

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18532

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4885

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

24663

16.08.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман