Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

2501

10.11.2010, 01:59

Искусство клинописи в компьютерную эпоху

Сколько существует в России система школьного образования, столько же времени ведутся дискуссии о необходимости ее реформирования. Каковым бы ни было среднее образование в нашей стране, им всегда недовольны. Образование — это основа основ любого общественного строя, с этим никто не спорит. Также никто не оспаривает тот факт, что профессия учителя — это тяжелый и почетный труд.

Многие с благодарностью вспоминают свои школьные годы. Но вот на системном уровне качеством среднего образования мало кто удовлетворен. Поэтому в этой сфере регулярно возникают идеи радикальных преобразований, которые становятся почвой для широких общественных обсуждений. Достаточно вспомнить, сколько копий было сломано о Единый государственный экзамен. Еще больше споров вызвало введение в образовательный стандарт курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Одной из последних на данный момент попыток навести порядок в системе среднего образования является предложенная президентом РФ Дмитрием Медведевым весной этого года реформа бюджетных учреждений. Тогда же Государственная дума приняла, а Совет федерации одобрил закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В соответствии с ним бюджетные учреждения получат право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. Взамен их частично лишат государственного финансирования. Применительно к школам, техникумам и вузам (которые получат статус автономных учреждений) это означает, что они больше не будут на 100% содержаться на государственные средства. Вместо этого власти будут выделять им деньги на выполнение конкретного государственного заказа.

В обществе закон вызвал бурный протест. Родители учеников всерьез опасаются, что теперь школьное образование станет платным. Но глава государства и Министерство образования спешат развеять эти опасения. «Общий ответ — нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг», — заявил Дмитрий Медведев еще в мае. А глава Минобразования Андрей Фурсенко тогда же заверил общественность, что реформирование бюджетных учреждений сделает среднее образование более дешевым для родителей, так как законодательно запретит школам взимать поборы за оплаченные государством услуги и сделает их финансовую деятельность более открытой для общественного контроля.

Министр заверил, что 25 основных школьных предметов, составляющих образовательный стандарт, войдут в госзаказ, оплачиваемый из федерального бюджета. «Платить можно только за то, что идет сверх стандартов», — отметил Фурсенко. Кроме того, получив возможность легально зарабатывать на кружках и секциях, образовательные учреждения сократят издержки, что также позволит снизить стоимость обучения.

Закон вступит в силу с 1 января будущего года. Переходный период, в течение которого государственные и муниципальные учреждения должны выбрать одну из трех предлагаемых форм деятельности (казенные, бюджетные нового типа и автономные учреждения), продлится до 1 июля 2012 года. А это значит, что времени поспорить о новшестве у всех желающих будет предостаточно. Минобразования уже заранее готовится к бою, печатая для школ цветные плакаты, разъясняющие для родителей, учеников, учителей и администрации суть и различные аспекты проводимых преобразований.

Однако, вводя новые формы проверки знаний и меняя структуру финансирования образовательного процесса, Министерство образования отодвигает на задний план самое главное — содержательную часть и методику преподавания. Расхожее мнение о том, что отечественное образование — лучшее в мире (это убеждение было ничуть не менее стойким, чем то, что мы являемся самой читающей нацией на свете), долгие годы давало вполне закономерный эффект: раз оно лучшее, то зачем в нем что-либо менять. Благодаря такому подходу школьная программа и сегодня остается невероятно консервативной.

Впрочем, стабильность корпуса чисто научных знаний по тем дисциплинам, которые преподают в школе, вполне понятна и закономерна: базовые сведения, например, по зоологии или арифметике в течение длительного времени не подвергаются изменениям. С другой стороны, академическая наука не стоит на месте, но, как правило, информация о новых исследованиях, открытиях и разработках не доходит не только до учеников, но и до учителей.

Куда больше проблем с практическими умениями и навыками, которым обучают в школе. Тут надо признать, что за редким исключением (к которым следует отнести элементарные сведения вроде таблицы умножения) школьное образование на практике оказывается абсолютно бесполезным. Тем повседневным умениям, которые человеку действительно пригодятся для жизни в современном мире, он учится не в школе. Поэтому у учеников появляется ощущение бессмысленности происходящего в школьных стенах и неприятие школьного образования. Отсюда и возникают непреодолимые конфликты между подростками и образовательной системой, которая, если копнуть глубже, символизирует собой государство.

Примером полезной дисциплины, о которой ни слова не говорят за партой, является типографика — искусство графического оформления печатного текста. Сейчас, как и сто лет назад, на уроках русского языка детей учат чистописанию и правилам орфографии и пунктуации. Это хорошо и правильно. Любой грамотный человек должен уметь писать аккуратно и правильно от руки. Но если еще лет 20 назад этого навыка вполне хватало взрослому человеку для полноценной жизни, то сейчас этого явно недостаточно.

Всего поколение назад умение печатать на машинке было узкоспециальным навыком, ему обучали на курсах машинисток. Компьютеров в современном понимании, как уже было сказано выше, в нашей стране почти не было. Изданием книг и журналов занимались профессионалы. Остальные же граждане всю жизнь писали от руки. Сегодня практически каждому человеку приходится с разной степенью регулярности набирать на компьютере письма, документы и другие тексты (не говоря уже об интернет-общении; но в блогах, социальных сетях и мессенджерах одним из главных правил является отсутствие всяких правил, поэтому такие тексты мы в расчет не берем). Но как правильно это делать — в школах (да и вообще нигде) не учат. На уроках информатики школьникам могут рассказать, какие бывают электронные текстовые редакторы и какие в каждом из них есть функции. Но правильно оформлять текст преподаватели информатики научить не могут, потому что чаще всего сами не умеют.

Почему же так происходит? Главным образом потому, что в те времена, когда складывался современный стандарт «лучшего в мире» отечественного образования, персональных компьютеров попросту не существовало в природе. С тех пор они успели появиться и прочно войти в нашу повседневную жизнь, хотя бы в качестве пишущей машинки. Но в школах по-прежнему не учат, как работать на этой машинке, чтобы получалось красиво и правильно. По-другому и быть не может — из-за отсутствия осознания того, что образовательный стандарт должен отвечать вызовам времени.

Подготовить документ, издать книгу или журнал с распространением персональных компьютеров сегодня легко и просто может каждый. И то, что девять из десяти современных книг, журналов и документов выглядит ужасающе, — прямое следствие того, что обычный человек понятия не имеет об элементарных правилах набора и форматирования текста. Нужно признать, что учить правилам пунктуации в, если можно так выразиться, рукописном изводе, при этом ни слова не говоря об основах типографики, — это приблизительно то же самое, что учить детей считать только на счетах, не признаваясь им, что человечество уже изобрело компьютеры.

Потом следует цепная реакция: критическая масса публичных документов представляет собой безграмотные тексты с отвратительной версткой. Поэтому это становится нормой. Человеку, который имеет дело только с такими текстами, и в голову не придет, что может быть по-другому. Вот и получается, что типографическое уродство видят лишь единицы, которые не могут переубедить остальных, что создавать на компьютере документы, предназначенные для публичного пользования, нужно по специальным правилам.

Безусловно, перед образованием стоит немало других важных задач (типографика — просто пример, частное проявление общей тенденции). Нет сомнения, что содержание текста важнее его оформления. Но то, как выглядит печатная страница, влияет на то, как воспринимает текст читатель. А кроме того, напечатанный текст просто должен выглядеть красиво.

Возможно, для типографики и прочих полезных новшеств придет время, и им найдется место в школьной программе. И тогда вырастет поколение, которое не будет ставить точки в конце заголовков. Не будет путать дефис, минус и тире. Не будет оставлять пробелы перед знаками препинания. Не будет писать «Заместитель Председателя Совета Директоров Компании».

Антон Меснянко

Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

2501

10.11.2010, 01:59

URL: https://babr24.net/?ADE=89558

bytes: 8887 / 8870

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

361

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

1919

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

5196

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

3053

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

13685

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15795

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13348

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16487

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10740

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14179

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14108

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3259

25.09.2024

Лица Сибири

Кутергина Елена

Рычкова Ирина

Шкурбицкий Василий

Лыгденов Виталий

Иванов Игорь

Терехов Геннадий

Гунзынов Галан

Брилка Иван

Боровский Виктор

Гаськов Александр