Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

13303

02.11.2010, 13:09

Михаил Ходорковский изучил проект приговора

Накануне произнесения последнего слова на втором процессе по "делу ЮКОСа", Михаил Ходорковский в последний раз уточнил свою юридическую позицию.

Выступая 1 ноября с репликой, он, в частности, сказал:

- Если государственное обвинение опускается до обмана, то это значит, других аргументов у них не осталось - или, во всяком случае, они считаются их не настолько существенными, чтобы обойтись без обмана. Особенно с учетом того, что сегодня, как мы понимаем, нам читали проект вашего приговора. Из чего я сделал такой вывод? Поскольку уважаемый государственный обвинитель, по крайней мере, два, а может быть и три раза сказал: суд, оценивая, приходит к следующему выводу...

Господин Лахтин заявил, что нефть похищена юридически. Он получает очередной неуд. О наличии даже теоретической возможности юридически похитить нефть, поставленную производителем непосредственно добросовестному потребителю, говорить может только двоечник. Если преступник или третье лицо не завладели имуществом, похитить его нельзя. Это разумному человеку понятно. Однако в нашем конкретном деле для таких теоретических рассуждений просто нет места. Почему? Потому что, ваша честь, я уже об этом говорил, судами установлено и юридически и фактически право собственности на нефть, а оно не делится, между прочим, на фактическое и юридическое. Я просто оперирую той же терминологией, в которой рассуждают наши оппоненты.

Итак, суды на основе анализа доказательств установили, что ЮКОС - собственник. Это вполне определенное юридическое понятие, означающее законность получения прав на нефть ЮКОСом у своих обывающих "дочек", обществ с ограниченной ответственностью (ООО). И здесь, в Хамовническом суде, ежедневно в коллегии по гражданским делам, происходит установление собственников разного имущества. И если собственник установлен судом, то пока это решение суда не будет отменено, именно он будет собственником, и никто другой. Иное означало бы, что право собственности в нашей стране не существует вовсе. Тем более, что оппоненты в своих выступлениях признают ЮКОС и его торговые структуры добросовестными приобретателями. Прокурор Ибрагимова говорила об этом в прениях, а прокурор Лахтин говорил об этом в ходе судебного следствия.

Но даже это не очень важно, поскольку это обстоятельство установлено кучей судебных решений. Вот чего ни возьмите, хоть включая обвинительное заключение: собственником нефти и нефтепродуктов являлось АО НК "ЮКОС". Таким образом получается, Ходорковский и Лебедев не похищали нефть у добывающих "дочек", поскольку не завладевали ею ни физически, ни юридически. И больше тут говорить не о чем.

Что какасется прибыли. Бредовая версия обмана или подкупа мною собственных подчиненных, провалы псевдопотерпевших, законность или незаконность - все это пустая болтовня в расчете, я извиняюсь, либо на дураков, либо на неквалифицированных людей. Предмет хищения не похищен у псевдопотерпевших ни физически, ни юридически. Это факт. Игнорировать данный факт можно, лишь прямо нарушив 90-ю статью Уголовно-процессуального кодекса и ряд других законов, включая закон об особом устройстве Конституции. То есть, пересмотрев фактически обстоятельства, установленные вступившими в законную силу решения суда, в ходе незаконной процедуры их пересмотра. Лахтин сам этого сделать не может. Более того, он вам говорит: мы не можем реализовать вступившие в законную силу судебные решения, а вас на это подбивает, ваша честь. Хотите - делайте. Только говорить тогда про законность не надо. Произвол, он и в Африке произвол, и в России произвол, - сказал Михаил Ходорковский.

После его выступления был объявлен перерыв до 2 ноября. Заседание начнется в 10.30. Ожидается, что Ходорковский и Лебедев выступят с последним словом.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

13303

02.11.2010, 13:09

URL: https://babr24.net/?ADE=89409

Bytes: 3725 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

26

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1245

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8174

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2378

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2051

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3519

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5597

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4252

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6174

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4104

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6578

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4599

14.11.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей