Дирк Шнайдер / Татьяна Петренко

© BFM.RU

ОбществоМир

2625

31.10.2010, 10:46

Месяц без мобильника и Интернета

Немецкий журналист поставил над собой эксперимент: 4 недели прожил без Интернета и мобильного телефона. Своими впечатлениями Кристоф Кох поделился в книге «Ухожу в офлайн».

Всегда онлайн, всегда на связи — еще недавно мобильный телефон и доступ в Интернет (по возможности — тоже мобильный) считали неотъемлемым атрибутом современного человека. Похоже, эти времена проходят. В Германии уставшие от «благ цивилизации» граждане начинают сознательно уходить в офлайн. Правда, пока только временно, в качестве эксперимента. Такой опыт решил поставить на себе и немецкий журналист Кристоф Кох (Christoph Koch).

Как сообщает Deutsche Welle, идея пойти на добровольное «интернет-воздержание» возникла, когда дома у журналиста сломался роутер. Довольно скоро Кох почувствовал признаки «ломки». «Первые два дня я страдал от головной боли и приступов паники, — вспоминает 36-летний Кох. — А еще мне было скучно. Лишившись поисковиков, электронной почты и онлайн-чатов, я абсолютно не знал, чем себя занять».

Более половины немцев регулярно проверяют рабочую почту, даже находясь в отпуске. Многие заглядывают в электронный почтовый ящик из дома, нередко — по нескольку раз в день. Кристоф Кох решил доказать, что можно жить и работать, не имея доступа к Интернету, по крайней мере, некоторое время. Правда, перед тем как уйти на месяц в офлайн и отключить мобильный телефон, он предупредил об этом своего работодателя.

Покой и концентрация

Поначалу Кох чувствовал себя отрезанным от внешнего мира. Однако вскоре он вновь открыл для себя старые добрые способы общения: стационарный телефон и встречи в офлайне. А еще журналист узнал, что такое покой и концентрация. «Не быть постоянно на связи — значит не позволять постоянно отвлекать себя, — говорит собеседник Deutsche Welle. — Когда вы лишены возможности общаться по нескольким каналам одновременно, вы не распыляетесь, а концентрируетесь на том, что в данный момент делаете».

Офлайн пользуется спросом

Своим опытом журналист поделился в книге «Ухожу в офлайн». Надо сказать, что затея Коха вызвала не только восторженные отклики. «Никакой тенденции к уходу в офлайн в немецком обществе нет — просто эта тема хорошо продается», — убежден заядлый онлайнщик Штефан Мор (Stefan Mohr), который возглавляет подразделение цифровой рекламы известного рекламного агентства Jung von Matt.

Действительно, Кох оказался далеко не единственным: почти одновременно подобные эксперименты провели редакции журналов Spiegel и Wirtschaftswoche. А обозреватель газеты Su"ddeutsche Zeitung Аксель Рюле (Axel Ru"hle) пошел дальше и отключил мобильный телефон и Интернет на полгода. Дневник Рюле под названием «Без сети» также вышел в продажу осенью.

Найти золотую середину

По истечении четырехнедельного эксперимента Кристоф Кох решил «поститься» регулярно. Теперь журналист отключает компьютер и мобильный телефон раз в неделю — по субботам. По его признанию, «потреблять меньше» оказалось сложнее, чем «бросить совсем», но Кох надеется, что «офлайновые субботы» станут для него доброй традицией.

Штефан Мор убежден: необходимости в подобных ритуалах нет. Общество находится на этапе накопления опыта общения с цифровыми технологиями, за которым последует этап переосмысления. «Думаю, нам предстоит процесс эволюции, — говорит онлайн-эксперт. — Чем больше мы будем использовать цифровые технологии, тем легче нам будет сделать выводы, что для нас хорошо, а что — плохо».

Дирк Шнайдер / Татьяна Петренко

© BFM.RU

ОбществоМир

2625

31.10.2010, 10:46

URL: https://babr24.net/?ADE=89376

Bytes: 3457 / 3430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1298

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

1921

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4137

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4532

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

784

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1358

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1764

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4649

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2070

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11166

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6765

24.06.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Рукша Геннадий

Серышев Михаил

Смирнов (Скиф) Владимир

Рожков Владимир

Дыдыкина Елена

Кобзев Игорь

Петрук Светлана

Рубцов Александр

Сокольников Александр