Александр Сергеев

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

3755

04.10.2010, 18:40

В поисках разума во Вселенной

На конец сентября — начало октября пришлось сразу несколько событий, связанных с проблемой поиска жизни и разума во Вселенной. Стараниями уфологов эта тема давно считалась среди ученых не слишком серьезной. Однако последние события, возможно, говорят об изменении этого отношения.

Сначала американские астрономы сообщили об обнаружении первой землеподобной планеты у другой звезды. Потом прокатился слух об официальном назначении в ООН посла по встрече возможных пришельцев. Наконец, тема поиска внеземных цивилизация и контактов с ними затрагивается сразу на трех следующих подряд конференциях: сначала на конгрессе Международной федерации астронавтики, который завершается на этой неделе в Праге, а затем на двух конференциях, которые на следующей неделе состоятся в британском центре Кавли. Рассказать о британских конференциях мы попросили главного научного сотрудника Института радиотехники и электроники Российской академии наук, доктора физико-математических наук Александра Зайцева, который будет полемизировать в Кавли с противниками отправки радиосообщений внеземным цивилизациям.

– Первая конференция организуется Лондонским королевским обществом, в международном центре конференций Кавли с 4 по 5 сентября. Я выступаю 4 октября в очередную годовщину космической эры, что очень приятно. А вторая конференция идет следом и ее в этом же центре Кавли организует Международная академия аэронавтики, и она тоже посвящена поискам жизни и разума во Вселенной, однако я пока не знаю, смогу ли я на ней присутствовать. Участие в первой конференции мне оплатило Лондонское королевское общество, а на вторую я подал заявку на грант РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований), но вот прошло 45 дней, завтра уже улетаю, а я до сих пор не получил ни "на", ни "нет".

– В сообщении о первой из этих конференций говорится о необычном формате ее проведения.

– Да, действительно, я с таким впервые столкнулся: четыре вопроса выносятся на обсуждение в форме дебатов. Дебатировать будут две команды. В качестве модератора вызвался быть королевский астроном, и президент Лондонского королевского общества лорд Мартин Рис. Первые дебаты, которые открывают конференцию, связаны с той темой отправки сообщений внеземным цивилизациям, которой я занимаюсь. Вопрос сформулирован примерно так: отправлять послания инопланетянам или даже не отвечать им, даже если от них придет сообщение. Мне предложено быть капитаном команды "за" и предложить еще двоих участников, которые тоже смогу выступить в этой команде. Команду "против" возглавляет Джон Биллингэм, один из руководителей программы SETI (поиск внеземных цивилизаций). Несколько странно, что он взялся возглавлять ту команду, поскольку он, вроде бы, не замечен среди тех, кто активно выступал против передачи межзвездных посланий. В ту команду также входит Дэвид Брин, известный американский писатель-фантаст и ученый, он, вероятно, находится во многом под впечатлением от собственной фантастики, а также Майкл Майкауд, он больше дипломат и сейчас занимается разработкой законов межпланетного общения.

– Понятно, что движет теми, кто стремится отправлять космические послания "братьям по разуму". А какие аргументы выдвигают противники?

Либо принять, что есть какая-то мифическая угроза прилета откуда-то сверхкровожадных и сверхмощных инопланетян, которые нас пожрут или испепелят, и полностью погрузиться в режим радиомолчания; либо продолжать радиолокационные исследования околоземных объектов

– Ну, наверное, какие-то опасения. Они исходят из того, что 99,9% за то, что это безопасно. Но даже одной десятой или даже одной сотой процента нельзя пренебрегать, поскольку последствия могут быть ужасными. И возразить тут, вообще-то нечего, потому что, если кто- то опасается чего-то неведомого, то что тут можно сказать? Ведь когда плыли каравеллы, – на запад, на запад, на запад, – их тоже предостерегали, что на краю земли там могут быть монстры, которые их пожрут. И возразить было нечего. Но, тем не менее, люди шли и открывали новые континенты.

– Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг не так давно предостерег от попыток контакта с внеземными цивилизациями. Он указывает на то, что человечество очень молодо и почти наверняка другие космические цивилизации будут древнее и могущественнее землян. Что можно противопоставить подобным опасениям?

– Я-то всю жизнь занимаюсь радиолокацией планет и астероидов. В свое время я оценил вероятность нашего обнаружения по сигналам планетных и астероидных радиолокаторов. Как известно, их всего три на Земле: в Аресибо (300-метровая антенна), в Голдстоуне (Калифорния, США) и под Евпаторией. За время существования радиолокации планет и астероидов, а она началась в 1960 году, состоялось уже несколько тысяч сеансов излучения. И вот, я сопоставил длительность этих сеансов излучения и их направления, с тем, что мы излучили в качестве межзвездных радиопосланий, а их за всю историю было 17 сеансов.

Так вот, сопоставление показало, что вероятность обнаружения сигналов планетных радиолокаторов, ведущих поиск опасных космических объектов, в миллион раз выше, чем для межзвездных посланий. поэтому, если мы прислушаемся к тем, кто говорит, что это опасно, мы должны выключать все наши передатчики на Земле. А выключив, мы становимся беззащитными уже перед лицом вполне реальной астероидной угрозы. Тут надо делать выбор. Либо принять, что есть какая-то мифическая угроза прилета откуда-то сверхкровожадных и сверхмощных инопланетян, которые нас пожрут или испепелят, и полностью погрузиться в режим радиомолчания; либо продолжать радиолокационные исследования околоземных объектов. Но, на мой взгляд нельзя в угоду мифической угрозе, создавать вполне реальную астероидную угрозу.

– Иначе говоря, если где-то в радиусе 50 световых лет от нас есть могущественная агрессивная цивилизация, она про нас уже знает без всяких специальных сообщений. Но если отправка космических посланий дает столь малый вклад, есть ли смысл вообще эти заниматься?

– Мы отправляем послания адресно. Мы дотянуться пока может только до окрестных звезд, на расстоянии не больше 100 световых лет. Кстати, мы очень удачно выбрали одну из звезд для наших радиопосланий: первая землеподобная планета как раз открыта у той звезды, к которой мы отправили сообщение в 2008 году. То есть, когда мы выбирали звезду, мы не ошиблись. И очень символично, что в преддверии вот этих конференций сделано такое грандиозное открытие — планета, где возможно наличие жизни, а может быть, и разумной жизни.

– Но если уж отправлять космические послания, надо предусмотреть и действия на случай, если будет получен ответ. Пока никакого официального протокола на случай проявления внеземного разума на Земле не предусмотрено. Правда, как раз на днях по интернету прокатилась волна сообщений о назначении в ООН посла по встрече инопланетян. На эту должность якобы назначили астрофизика из Малайзии Мазлан Озман.

– Событие полукомическое: Мазлан Озман, которая в ООН возглавляет комиссию по мирному использованию космоса, почему-то была объявлена послом по возможным контактам с инопланетянами. Она опровергла эти слухи, хотя и признает, что такое посольство, может быть, и нужно учредить, чтобы на случай возможных контактов, был кто-то ответственный. Но ее никто на такую должность не назначал.

И все же, несмотря на то, что поиск инопланетян уже привычно вызывает у публики улыбку, такой всплеск событий по этой теме по-видимому, говорит том, что земная цивилизация все более осознает себя единым целым и стремится как-то сформировать свою внешнюю политику.

Александр Сергеев

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

3755

04.10.2010, 18:40

URL: https://babr24.net/?ADE=88755

bytes: 7620 / 7549

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10182

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9138

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Близнюков Борис

Корняков Михаил

Дугаров Булат

Семенов Вадим

Торопов Михаил

Хамаганов Евгений

Жилкин Вячеслав

Яковлева Елена

Воронцов Юрий

Казакова Татьяна