Иван Трефилов

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

3950

10.09.2010, 14:33

Экономист Сергей Смирнов – об обязательном страховании жилья

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что в стране будет введено обязательное страхование жилья, в том числе и от пожаров. Насколько выполнимы эти планы при нынешнем уровне жизни большей части российских граждан? Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов в интервью Радио Свобода рассуждает на эту тему.

– Возникла идея ввести обязательное страхование жилья. Такое решение сейчас реалистично?

– Для части наших домохозяйств, по-моему, особых проблем не будет. Наш президент уже говорил, что часть сгоревших домов была застрахована. С одной стороны, это люди, которые проявляют социальную ответственность. Но, с другой стороны, это люди, которым их финансовые ресурсы позволяют страховать их имущество. Но в массе своей горели не коттеджные поселки, а старые деревни, в которых проживают люди с умеренными денежными доходами. Мне кажется, что к системе страхования имущества страна в основном не готова. Вспомните, с каким скрипом проходило принятие закона об ОСАГО.

Мне кажется, что если мы хотим реально создать полноценную систему страхования имущества, на первых стадиях ей должен помочь бюджет. Другое дело, захочет ли государство принимать подобного решения. Потому что очень просто прийти к какой-нибудь бабушке и сказать: "Мы тебе сейчас даем новую квартиру, но если ты ее не застрахуешь, то в следующий раз на нашу помощь не рассчитывай". Мне кажется, что подобного рода подходов быть не должно. Должны быть предоставлены и созданы мягкие условия вхождения граждан на рынок обязательного страхования.

– Действительно, бабушка не потянет страховые тарифы, чтобы самостоятельно обеспечить возмещение ущерба?

– Безусловно. Но российское государство за период кризиса создало механизмы субсидирования граждан. Например, программа утилизации старых автомобилей. Мне кажется, бюджетные ресурсы могут быть использованы на то, чтобы создать систему страхования и обеспечить этой самой бабушке некую адресную поддержку. Если человек реально нуждается, существуют реестры федеральных, региональных льготников. Так давайте поработаем с этими списками и попробуем разработать систему дифференцированных тарифов, чтобы обеспечить формирование страхового рынка имущества граждан.

– Вы не боитесь, что эта система в нашей стране будет достаточно коррумпированной?

– Этот рынок очень привлекателен для всяческого рода коррупции и так далее, поэтому такую опасность, конечно, нельзя сбрасывать со счетов. Но все-таки рынок ОСАГО как-то поделили, и, по-моему, без особо кровавых разборок. Понятно, что на первой стадии на этом рынке будут действовать крупные страховые компании. В дальнейшем, на мой взгляд, можно будет этот рынок диверсифицировать, чтобы на него пришли новые игроки.

– В этом году ситуация – чрезвычайная, но потом об опасности забудут?

– Я не исключаю такого варианта. Сейчас действительно "клюнул жареный петух". К сожалению, синдром запаздывания в принятии решений сопровождает нас. У нас нет системы прогнозирования.

Иван Трефилов

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

3950

10.09.2010, 14:33

URL: https://babr24.net/?ADE=88349

Bytes: 3016 / 2988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Трефилов.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

3646

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

1833

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1542

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12578

08.11.2025

Лица Сибири

Распопина Ирина

Шульц Алексей

Кибирев Василий

Манзула Александр

Харитонов Виктор

Подшивалов Игорь

Цыганова Маргарита

Шершнев Денис

Мордуева Татьяна

Крывовязый Иван