Иван Трефилов

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

3768

10.09.2010, 14:33

Экономист Сергей Смирнов – об обязательном страховании жилья

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что в стране будет введено обязательное страхование жилья, в том числе и от пожаров. Насколько выполнимы эти планы при нынешнем уровне жизни большей части российских граждан? Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов в интервью Радио Свобода рассуждает на эту тему.

– Возникла идея ввести обязательное страхование жилья. Такое решение сейчас реалистично?

– Для части наших домохозяйств, по-моему, особых проблем не будет. Наш президент уже говорил, что часть сгоревших домов была застрахована. С одной стороны, это люди, которые проявляют социальную ответственность. Но, с другой стороны, это люди, которым их финансовые ресурсы позволяют страховать их имущество. Но в массе своей горели не коттеджные поселки, а старые деревни, в которых проживают люди с умеренными денежными доходами. Мне кажется, что к системе страхования имущества страна в основном не готова. Вспомните, с каким скрипом проходило принятие закона об ОСАГО.

Мне кажется, что если мы хотим реально создать полноценную систему страхования имущества, на первых стадиях ей должен помочь бюджет. Другое дело, захочет ли государство принимать подобного решения. Потому что очень просто прийти к какой-нибудь бабушке и сказать: "Мы тебе сейчас даем новую квартиру, но если ты ее не застрахуешь, то в следующий раз на нашу помощь не рассчитывай". Мне кажется, что подобного рода подходов быть не должно. Должны быть предоставлены и созданы мягкие условия вхождения граждан на рынок обязательного страхования.

– Действительно, бабушка не потянет страховые тарифы, чтобы самостоятельно обеспечить возмещение ущерба?

– Безусловно. Но российское государство за период кризиса создало механизмы субсидирования граждан. Например, программа утилизации старых автомобилей. Мне кажется, бюджетные ресурсы могут быть использованы на то, чтобы создать систему страхования и обеспечить этой самой бабушке некую адресную поддержку. Если человек реально нуждается, существуют реестры федеральных, региональных льготников. Так давайте поработаем с этими списками и попробуем разработать систему дифференцированных тарифов, чтобы обеспечить формирование страхового рынка имущества граждан.

– Вы не боитесь, что эта система в нашей стране будет достаточно коррумпированной?

– Этот рынок очень привлекателен для всяческого рода коррупции и так далее, поэтому такую опасность, конечно, нельзя сбрасывать со счетов. Но все-таки рынок ОСАГО как-то поделили, и, по-моему, без особо кровавых разборок. Понятно, что на первой стадии на этом рынке будут действовать крупные страховые компании. В дальнейшем, на мой взгляд, можно будет этот рынок диверсифицировать, чтобы на него пришли новые игроки.

– В этом году ситуация – чрезвычайная, но потом об опасности забудут?

– Я не исключаю такого варианта. Сейчас действительно "клюнул жареный петух". К сожалению, синдром запаздывания в принятии решений сопровождает нас. У нас нет системы прогнозирования.

Иван Трефилов

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

3768

10.09.2010, 14:33

URL: https://babr24.net/?ADE=88349

Bytes: 3016 / 2988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Трефилов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34919

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50972

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50869

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105724

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84610

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103042

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26600

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115278

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33208

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35398

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131393

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32470

03.08.2023

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Пушкарев Иван

Пашков Владимир

Кондратьев Алексей

Синтоцкий Роман

Темгеневский Василий

Кобзев Игорь

Салагай Олег

Миллер Алексей

Галицков Виктор