Противопожарная горячка
Помните чем закончился визит О.Бендера в богадельню Старгорода от имени ГубПожарНадзора? Вот-вот. Взяткой должностному лицу, да еще при исполнении.
Уже не первую неделю новостные ленты пестрят сообщениями, что в том-то регионе не готовы к школе 90% школ, в том-то – аж 95% и так далее. Похоже, что пожарных обуяла страсть к действию: многие школы, которые они не раз проверяли ранее, вдруг не удовлетворяют пожарным нормам и должны быть закрыты. Но, можно биться об заклад, все они торжественно откроются 1 сентября.
Как это удастся? Не думайте, что все школы проведут дорогостоящие системы автоматических пожарных сигнализаций, избавятся от печного отопления, будут держать пожарные выходы открытыми. Скорее всего, все решится просто и по-русски, как и у О.Бендера, - взяткой.
Если обратиться к истории вопроса, то немудрено понять, что проблема школ с горящими внутри них заживо школьниками возникла не сегодня и не вчера. На протяжении десятилетий «недофинансирование», а где-то и воровство средств, выделяемых на ремонт школ, привели к тому, что абсолютное большинство из них нуждаются в капремонте. Некоторые готовы, если не сгореть, то сложиться на головы детишек уже завтра.
Кстати, трагедии, подобные якутской, были и ранее. Но не приносили такого количества жертв. И не раздувались так прессой. Вообще, пожары в школах происходят ежедневно, и раз в месяц на них обязательно гибнут дети. Такова статистика. Однако после трагедии в Якутии случилось то, что описывается русской поговоркой про гром и мужика. Причем, сначала роль грома выполнил пожар, а потом на его место встал не менее неотвратимый и пылкий глава МЧС. Г-н Шойгу решил вопрос по-своему, по-чрезвычайному: дал приказ привести все школы в порядок за 3 летних месяца. Денег на это МЧС, конечно, не припасло: оно тратит свой бюджет только на разгребание уже свершившихся завалов, как правило, за пределами родины. Вместо финансирования делу обеспечили «личный контроль». Кто-то из богатых регионов понял это как сигнал выделить что-то из «резервного фонда губернатора», кто-то из тех, кто победнее, ограничился помпезной сменой огнетушителей, которая и так происходит из года в год.
Поскольку бедными на поверку оказались все или почти все, встал вопрос о том, как отчитаться перед Центром. Да и пожарные наконец-то почуяли запах добычи и, разумеется, позакрывали объекты, которые еще вчера принимали «на ура». Поскольку у местных властей средств на массовые противопожарные мероприятия все равно нет (они просто не были заложены в бюджете этого года, который составлялся задолго до трагедии в Якутске), по регионам прокатилась волна совещаний, главной темой которых было не «доклад о готовности школ», а «что нам сделать, чтобы школы признали готовыми».
Разумеется, консенсус был найден. Из регионов полетели сообщения о том, что пожарные более не настаивают на том, чтобы в школах была автоматическая пожарная сигнализация, им достаточно «пропитки и обработки деревянных перекрытий огнеупорными составами». Кое-где директоры школ просто откупились: во множестве из них уже давно были сделаны перепланировки, под дополнительные классы отданы рекреации, пожарные выходы заложены кирпичом и так далее. Разумеется, все это осталось, не сносить же.
Осталось еще и впечатление полной бессмысленности происходящего. В очередной раз большой начальник и, к тому же, политик отдал приказ в регионы, поиграв мускулами перед своей победой на парламентских выборах. Регионы сделали под козырек, представители контролирующих органов получили законную возможность провести отпуск на Карибах. А что изменилось в школах? Да, собственно, немногое. Может быть, кого-нибудь и спасут новые огнетушители или огнеупорная пропитка. Однако интересно, какой приказ отдаст Сергей Кожугетович, когда школы начнут падать на головы учеников?