Елена Поляковская

© Радио Свобода

ОбществоМир

3056

31.08.2010, 14:27

Дома престарелых как зона риска

В городе Вышний Волочек Тверской области в результате пожара в доме престарелых погибли девять человек, еще один в тяжелом состоянии. Виновником пожара стал 86-летний пенсионер, который совершил самоубийство. Он облил себя бензином и поджог.

Это не первый в России пожар в доме-интернате для престарелых. И хотя причины во всех случаях были разные, так же, как и условия, в которых живут люди, эксперты считают, что есть несколько факторов, которые могут привести к трагедиям в подобных учреждениях.

Версию о том, что пожар в интернате для престарелых в Вышнем Волочке произошел из-за суицида одного из проживавших здесь – 86 летнего Николая Дудина, в интервью Радио Свобода подтвердил глава пресс-службы МЧС по Тверской области Кирилл Невский:

– В результате осмотра места пожара в комнате обнаружена канистра со следами легко воспламеняющей жидкости и факельное устройство. По предварительным показаниям медперсонала, гражданин совершил акт суицида. Органы Госпожнадзора сообщили, что автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения об эвакуации сработали на 100 процентов.

Ранее в пресс-службе центрального регионального центра МЧС сообщили, что одной из причин пожара могло стать несвоевременное сообщение о возгорании. Однако поступившие затем сообщения отодвинули эту версию на второй план. Трагедия произошла ночью на третьем этаже семиэтажного здания 1988 года постройки. С первого по четвертый этаж в интернате размещалось неврологическое отделение, где находились лежачие больные. Этим и объясняется количество жертв – люди не смогли вовремя эвакуироваться. Подробности рассказал Кирилл Невский:

– В 4:33 на пульт дежурного пожарной части по охране Вышневолоцкого района Тверской области поступило сообщение о пожаре в доме-интернате для престарелых. Первые подразделения прибыли уже через пять минут. Пожар локализован в 4:52 и полностью ликвидирован в 5:24. Погибли 9 человек, пострадали двое. Они направлены в центральную районную больницу. Очаг пожара находился в комнате на 3 этаже. На месте пожара работает оперативная группа главного управления МЧС России по Тверской области.

Это не первая трагедия в интернате для престарелых за последние несколько лет. 20 марта 2007 года в доме для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской в результате пожара погибли 63 человека, пострадали 29. В ноябре того же года в интернате для престарелых и инвалидов в Тульской области погибли 34 человека. В августе 2008-го пожар в Белгородской области в здании дома престарелых унес жизни шести человек. 31 января 2009 года при пожаре в республике Коми погибли 23 человека. Через полтора месяца в Петрозаводске в результате пожара в доме-интернате скончался 83-летний мужчина. В январе этого года в Забайкальском крае жителей дома престарелых удалось эвакуировать. Трагедии, подобные той, что случилась в Вышнем Волочке, всякий раз обнажают целый ряд проблем. По словам члена президентского совета по правам человека Ирины Ясиной, следует не искать виноватых, а думать, как можно ситуацию изменить:

– Проблема в том, что годами, десятилетиями эта сфера не просто недофинансировалась, ей вообще не уделялось никакого внимания. Старики-инвалиды были изгоями общества, собственно, так обстоят дела до сих пор. У нас в стране отдать родителей в дом престарелых считается почти преступлением, что и понятно при таких домах престарелых. Для детей такой шаг – пятно на репутации. Хотя в цивилизованном мире в этом не видят ничего страшного. Там многие старики сами выбирают жизнь в подобных учреждениях, потому что живут рядом со своими друзьями.

Ужас ситуации с нашими домами для престарелых заключается в том, что там постоянно происходят какие-то пожары. А сколько историй, которые просто не на слуху, когда старики тихо умирают. Потому что нет медицинского обслуживания, нет должного ухода. Это вопрос и к министерству, и к правительству, но это вопрос и к каждому из нас, - сказала Ясина.

Год назад общество всколыхнули свидетельства волонтеров из движения "Старость в радость" о чудовищных условиях, в которых содержались люди в Ямском доме-интернате для престарелых. Одна из волонтеров Марина Кочевалова считает, что самая главная проблема пожилых людей, оказавшихся в домах престарелых, не плохой уход и не невнимание персонала, а одиночество:

– И с этим государство ничего сделать не может. Это проблема людей и общества. В больших домах, как правило, старикам живется неплохо. И концерты бывают регулярно, и какие-нибудь студии есть, где они шьют, вышивают. В маленьких этого, как правило, нет. Там для этого не хватает персонала. Кстати, за границей, несмотря на то, что со стариками много занимаются, все равно люди чувствуют себя в какой-то мере брошеными, покинутыми. Нужны родственники. Либо человек, уделяющий внимание именно этому человеку.

Что толкнуло на самоубийство 86-летнего пенсионера Николая Дудина, скорее всего, останется неизвестным. В октябре он, как участник войны, должен был получить квартиру. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов призывает учитывать возраст Дудина:

– В таком возрасте и без дома престарелых большие изменения в психике происходят у большинства людей. Старческий маразм еще никто не отменял. Люди в преклонном возрасте весь мир воспринимают иначе, чем здоровые и молодые. Человека поместили в интернат. Почему? Отказались родные, у него нет родственников? Для него главное – ощущение одиночества, заедает тоска, отчаяние. Очень сложная смесь всяких чувств и эмоций.

Несмотря на своевременное прибытие пожарных расчетов, трагедия в вышневолоцком доме-интернате для престарелых продолжила печальный список жертв.

Елена Поляковская

© Радио Свобода

ОбществоМир

3056

31.08.2010, 14:27

URL: https://babr24.net/?ADE=88116

Bytes: 5585 / 5585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1354

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1339

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4449

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4294

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6747

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8059

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7241

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5403

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4111

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7074

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7658

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6025

13.08.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Дамдинов Алдар

Наумов Николай

Орачевский Евгений

Точилин Сергей

Пашинский Сергей

Шевченко Иван

Намдаков Даши

Фролов Герман

Путин Владимир