Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

4795

27.08.2010, 11:00

Пожары как зеркало русской системы

Заходит так красиво лейтенант-пожарник на мой склад. Брючки наглажены, туфли начищены, в руках папочка, взгляд вежлив, внимателен, но строг. Картинка, а не лейтенант...

«Так, плановая проверочка. Какая у вас площадь? Ага, а где запасный выход? При такой площади быть должен. Ну и что, что типовой проект, в СССР построен, вдруг, пожар!».

Да тут всего два человека, они и так у входа сидят.

«Непорядок. Исправить».

А где то, се, пятое, десятое. Протокол плюс предписание на закрытие. Ну, давай поговорим, лейтенант, точнее, товарищ генерал.

«Ну вот, так-то лучше, вот вам маленький штраф, вот предписание на небольшие недостаточки, сами понимаете, не могу не выписать. И вообще, вы же знаете, предупредить легче, чем погасить.

Все бы так, а то знаете, какие бывают. И вот вам телефончик фирмы, которая сигнализацию поставит, обращайтесь. А вот тут надо огнетушители купить. И там, и там, сошлитесь, пожалуйста, что от меня».

Давно это было. На сегодня профилактика поставлена на такую высоту, что проверяющих и предписывающих больше, чем продающих и тушащих. Только как оказалось, количество протоколов не заменяет количество брандспойтов, лекарство профилактическое не лечит, а снимает симптомы и демонстрирует бурную деятельность. Ну, еще отражается на цене продуктов.

А с этим мы боремся. Напугала в те же годы всех инфляция с десятками годовых, до сих пор для профилактики снижаем. Но не может рост без инфляции быть. Если я знаю, что станок сегодня стоит сто, а завтра будет сто десять, я куплю его сегодня. А если он и завтра, и послезавтра будет стоить сто, а может, и меньше, я куплю его как можно позже. Оборот денежный замедляется.

А тут еще вторая напасть. Инфляция, например, как нам сейчас говорят, шесть процентов, а кредит – двадцать. Фактически, мне он обходится в четырнадцать годовых, или в три раза больше, чем инфляция. А если инфляция, как было шестнадцать, а кредит двадцать шесть, я уже беру кредит под десять процентов, т.е. всего на семьдесят процентов дороже, а не в три раза. И большинство среднего и весь малый бизнес также, потому что нет у них шансов за границей под три процента брать. И берет осторожненько, только на оборотные средства, какое уж тут развитие под такие проценты.

И сверху его давят – не повышай цены. Но профилактикой занимайся: покупай брандспойты, ставь сигнализацию и помогай пополнять бюджет. Не только налогами, а разными целевыми сборами. Например, первичный ветеринарный осмотр животного на забой стоит семьсот рублей. А сдаст он свою коровенку на пятнадцать. Итого, пять процентов – в бюджет, акциз так сказать. И что крестьянин делает? Правильно, сдает перекупщику. Дешевле, зато без мороки и платежей. И никакие рынки и рабочие места ему не нужны. Дороже выходит. Но отчетность опять хорошо –столько-то сделали мест для фермеров. И в строке «Прочие поступления» прибавочка. От тех, кто берет эти справки. И государство богатеет, когда простой продукт имеет. А потребитель беднеет и берет дороже при низкой инфляции. Рост идет в статистике, а я вижу: те, кто раньше брали пять, теперь берут три. А остальное – бразильское, переработанное на нашем мясокомбинате. Вот так, решая тактические задачи – борьба с инфляцией и пополнение социального бюджета, мы своего производителя ВВП загоняем в угол. И поддерживаем чужого производителя ВВП.

А лейтенант тот давно уж не лейтенант, а владелец фирмы по продаже противопожарного оборудования и прочих сигнализаций. Племянник с проверками ходит. Но тяжелей им хлеб дается, карманы дающих худеют. Не заморить бы. И пожары не понадобятся. С мертвыми отчетами.

Сергей Перевозников,
Имение «Заречное»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

4795

27.08.2010, 11:00

URL: https://babr24.net/?ADE=88047

Bytes: 3652 / 3633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6091

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6098

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4906

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1349

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5733

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6668

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6944

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2253

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6752

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7337

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1823

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7252

18.09.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Гусев Владислав

Гулгенов Алдар

Малов Игорь

Пушкарев Вячеслав

Головенчец Михаил

Давыдова Наталья

Миль Михаил

Мари Алексей

Удоденко Юрий