Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

7120

23.08.2010, 12:11

Многодетную мать на седьмом месяце беременности суд отправил в колонию

Анне Шавенковой, сбившей двух человек, суд дал отсрочку в 14 лет для воспитания дочери. Юлии Кругловой - многодетной матери на седьмом месяце беременности, обвиненной в мошенничестве, - три года колонии.

Компания по поддержке бывшего руководителя самарского подразделения страховой компании "Оранта" Юлии Кругловой уже вышла далеко за пределы Тольятти. Женщину обвинили в хищении 16 миллионов из капитала фирмы. 19 июля 2010 года судом Центрального района Тольятти вынесен приговор, по которому мать четверых детей Юлия Круглова признана виновной по ст. 159 ч. 4 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Родные в ужасе, окружающие в недоумении. При этом мало кого волнует, справедлив ли приговор по закону - он совершенно неприемлем по совести. Можно ли слепо следовать букве закона, когда от решения суда зависит судьба нескольких ни в чем не повинных душ?

31 августа в центре Тольятти пройдет митинг за освобождение Кругловой. Отсрочить исполнение приговора просят не только родственники обвиняемой и простые россияне - даже прокуратура уже не настаивает на немедленном наказании, руководство тюрьмы поддерживает ходатайство об освобождении женщины из-под стражи - у них просто нет условий для пребывания беременной. И только потерпевшая сторона убеждена: человечность здесь неуместна - Круглова должна оставаться за решеткой.

Поскольку речь идет о судьбе и жизни пятерых детей, Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов также не остался в стороне от ситуации. В своем официальном заявлении он назвал крайне жестокой избранную судом меру наказания и заверил, что возьмет дело Кругловой под личный контроль. В разговоре с корреспондентом "РГ" детский омбудсмен подтвердил, что от проблемы не отступится.

- Как вы узнали о деле Кругловой?

- Через Твиттер. Несколько дней назад мне написал муж Юли - прислал ссылку на материалы дела. Честно скажу, я сначала даже не поверил - чудовищная ситуация. Необходимо как можно больше привлекать к ней внимание общественности. За все годы работы мне не приходилось сталкиваться с подобным. Все это очень странно, даже страшно. Я не хочу рассуждать о том, виновен ли человек и справедлив ли приговор для конкретного преступления. Речь о другом - о разрушении семьи, об угрозе жизни и здоровью нерожденного младенца. Мне непонятна позиция судьи-женщины, которая отправляет на мучения мать четверых детей, отказываясь рассмотреть абсолютно законные возможности поступить гуманно.

Юлия находится в тюремной больничке - представляете, что это такое? Отделение на 80 человек - там тебе и тиф, и что угодно - один умывальник, два туалета, баня - раз в неделю. Как в таких условиях готовиться к родам?! Юлия уже рожала при помощи кесарева сечения - это еще усиливает риск. Сейчас врачи думают делать кесарево на седьмом месяце, надеются спасти недоношенный плод, пока не стало хуже - в таких чудовищных условиях может случиться что угодно. Врачи просят освободить женщину из-под стражи, помочь не преступнице - невинному ребенку, этому не противится даже прокуратура, но суд тянет с кассацией. И это когда каждый день на счету!

- Какие конкретные действия вы намерены предпринять?

- Как только я узнал о произошедшем, сразу дал поручение Уполномоченной по правам ребенка в Самарской области - она разыскала мужа, адвоката, юристов, занимавшихся этим делом. Георгий, муж Юлии, пенсионер, доходов не имеет, четверо маленьких детей остались с ним и 79-летней бабушкой. Знаете, что будет дальше? Через несколько месяцев к ним в дом придут представители органов опеки и скажут: дохода нет, одеть-обуть детей не сможете, так что мы их забираем. Семья многодетная, образцовая для нашей страны будет разрушена. А малыш, дай Бог ему родиться здоровым, будет сидеть три года вместе с мамой. Я периодически бываю в колониях, вижу, как там дети содержатся - ничего плохого они не сделали, а уже приговорены.

Я уже обратился с письмом к директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру, попросил как можно скорее перевести женщину в другое место, а также направил письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву - не для того, чтобы он повлиял на решение, а чтобы поторопил Тольяттинский суд с кассацией. Я убежден, что в деле есть множество смягчающих обстоятельств, которые оказались вне поля зрения судьи. Всегда есть надежда изменить ситуацию к лучшему. Тем более что все мы наблюдали, как иркутский суд, аргументируя свое решение похожими обстоятельствами, предоставил Анне Шавенковой отсрочку в 12 лет.

- Считаете, случай с Анной должен стать образцом, а отсрочка для воспитания ребенка - обычной практикой?

- Да. Конечно, наказание должно соответствовать преступлению. Но посмотрите, сколько людей, осужденных за педофилию, получили условный срок! Думаю, суд должен идти навстречу семье, матери, детям. Тем более, убеждаю вас как юрист, для этого в законе есть все основания. Для этого и существует отсрочка - чтобы приговор исправлял, а не разрушал жизни невиновных. В такой ситуации человечность абсолютно законна и не противоречит правосудию.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

7120

23.08.2010, 12:11

URL: https://babr24.net/?ADE=87941

Bytes: 5133 / 5112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

5575

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3981

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8977

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5275

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

942

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1552

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8462

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2033

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5074

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2169

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11541

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7187

24.06.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Мельников Вадим

Кириллов Игорь

Якубовский Владимир

Шуба Виталий

Широглазов Андрей

Распутин Валентин

Стрельцов Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Ганчуков Евгений