Наталья Голицына (Лондон)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2129

19.08.2010, 21:21

Надгробное слово как способ осознания вечности

В Великобритании вышел первый номер журнала под названием "Надгробное слово", посвященный смерти и сопутствующим ей темам.

Это первый и пока единственный в мире такого рода журнал. Его не очень оптимистичная тематика сразу же стала предметом дискуссии в Соединенном Королевстве.

В Британии издаются сотни журналов, посвященных различным темам и проблемам: здоровью, свадьбе, политике, недвижимости, искусству, играм, многочисленным хобби. Единственная информационная ниша, которая до недавнего времени оставалась незанятой, была тема смерти. Это можно объяснить тем, что эта тема в европейских СМИ практически табуирована. По крайней мере, в британской прессе она, как правило, ограничена некрологами. И хотя поэты и философы считают, что смерть – главное событие человеческой жизни, обычный человек, живущий полной жизнью, старается о ней не думать и гонит от себя подобные мысли. И в Британии, и в России принято неукоснительно выполнят заповедь, доставшуюся от античных времен: "о мертвых или хорошо, или ничего". Однако у смерти и процесса умирания есть не только эсхатологические, но и практические проблемы: лечение смертельных болезней, похороны, составление завещаний, наследование, траурные церемонии. Кстати, недавно проблема похорон широко обсуждалась в британской прессе в связи с тем, что за последние годы цены на рынке погребальных услуг подскочили до небывалых высот. И нередко похороны обходятся не дешевле свадебных церемоний. Так что журнал "Надгробное слово" появился в Британии как нельзя вовремя. Правда, его английское название – "Eulogy" – звучит двусмысленно: его можно перевести и как "панегирик", и как "надгробное слово". Судя по пилотному выпуску нового журнала, его издатели намерены привлечь читателей советами по организации похорон, обсуждением проблем эвтаназии, а также юридическими консультациями по данной теме. В Великобритании ежегодно умирают полмиллиона человек, их кончина нередко создает немалые проблемы для их близких. Журнал "Надгробное слово" претендует на то, чтобы помочь их разрешить.

Вот что рассказал Радио Свобода главный редактор журнала Альфред Тонг:

– Мы знаем, что в мире издается множество журналов на всевозможные темы, которые интересуют самых разных людей. Однако существует одна тема, один человеческий опыт, одна важная вещь, которой никому не избежать и которая касается всех, – это смерть. Эта тема объединяет всех, и здесь каждый нуждается в совете. Поэтому наш потенциальный читатель – это всё человечество. Авторы нашего журнала – опытные журналисты; некоторые из них работают в таких авторитетных изданиях, как "Таймс" или "Дейли телеграф". Для нас пишут колумнисты, специализирующиеся на интересующих нас проблемах. С нами сотрудничают видные историки, социологи, биологи – такие, как специалист по погребальным обрядам и ритуалам Джулиан Никсон или знаменитый исследователь паранормальных явлений Анджела Доннован. Мы привлекаем к сотрудничеству как ученых, так и известных писателей и журналистов. Читая наш журнал, люди неизбежно будут задумываться о мужестве, необходимом перед лицом смерти. Главная цель нашего издания – помочь нашим читателям в трагическую минуту ухода их близких и дать им возможность осознать все аспекты этого ухода. И, конечно, не последнюю роль играет возможность познакомить их с первоклассными образцами журналистики. Мы также предлагаем духовную помощь и квалифицированный моральный, практический или юридический совет в ситуации завершения жизненного пути. Конечно, это очень деликатная тема, однако она касается всех и каждого. Рано или поздно с ней придется столкнуться всем, и мы решили, что сейчас настало время поднять эту тему.

Наталья Голицына (Лондон)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2129

19.08.2010, 21:21

URL: https://babr24.net/?ADE=87895

Bytes: 3651 / 3651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

81

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

478

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1930

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3179

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6428

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6181

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10588

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6158

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2677

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7309

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8596

03.02.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Родионова Екатерина

Соломатина Татьяна

Филичев Михаил

Григоров Антон

Юрасов Денис

Иванец Вячеслав

Торопкин Максим

Дроков Евгений

Шагдарова Индира