Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

7183

12.08.2010, 17:44

Угарный газ от пожаров в России "расползается" по северному полушарию

Сильные лесные пожары в центральной России, в Сибири и на западе Канады выбрасывают в атмосферу гигантские объемы загрязняющих веществ, которые распространяются далеко за пределы государственных границ - специалисты НАСА проследили, как угарный газ от пожаров расползается по всему северному полушарию планеты.

Угарный газ - монооксид углерода - является одним из самых токсичных компонентов ядовитого "супа", который выбрасывается в атмосферу при пожарах. Кроме того, он стимулирует образование еще более токсичного озона.

Поднимаясь в атмосферу, угарный газ захватывается нижними слоями так называемых высотных струйных течений и быстро переносится между континентами.

Инфракрасный сенсор AIRS (Atmospheric Infrared Sounder), установленный на борту спутника НАСА "Аква", позволил проследить, как монооксид углерода движется из очагов пожаров, и как с течением времени меняется его концентрация на высотах около 5,5 километра.

На подготовленном в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА коротком видеоролике видно, как области с высокой концентрацией угарного газа - порядка 160 частей на миллиард - распространяясь из очагов пожаров в центре России и в Канаде, постепенно образуют кольцо, опоясывающее на средних широтах все северное полушарие.

Ранее ученые, работающие с данными AIRS, сообщили, что общее количество угарного газа (CO) в атмосфере над европейской частью территории России, где горят тысячи гектаров лесов и торфяников, ежедневно увеличивается на 700 тысяч тонн.

Так, на 1 августа 2010 года общая масса CO в атмосфере над Россией превысила 15 миллионов тонн и вплотную приблизилась к рекордным значениям 2002 года, когда так же резко увеличилось число торфяных пожаров. Причем объемы выбросов угарного газа в воздух уже 11 дней назад росли со скоростью, примерно в три раза превышающей показатель восьмилетней давности.

По данным на среду, спутники НАСА "Терра" и "Аква" зарегистрировали на территории России 494 очага пожаров. Больше всего "горячих точек" - 136 - спутники зафиксировали в Свердловской области. В число "лидеров" также попали Нижегородская область и Якутия c 60 и 52 очагами соответственно, а также Ханты-Мансийский автономный округ, на территории которого сенсоры MODIS зафиксировали 33 очага пожара.

По сообщениям МЧС, на территории России на среду зафиксировано 612 пожаров на общей площади более 92 тысяч гектаров.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

7183

12.08.2010, 17:44

URL: https://babr24.net/?ADE=87750

bytes: 2381 / 2381

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

567

27.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7298

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4169

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7032

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8053

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7993

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7872

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6584

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10396

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17692

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8565

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9297

12.11.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан