Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2511

19.08.2003, 18:16

1 сентября все российские школы могут закрыть?

По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, около 60% учебных заведений не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, по данным главы МЧС Сергея Шойгу, 95% школ не соответствуют требованиям противопожарной безопасности, 6700 из них уже закрыты.

Медики разработали новые санитарные правила и нормы учебной нагрузки для детей. Как показала Всероссийская диспансеризация школьников, уровень хронической заболеваемости у учащихся в 2 раза выше, чем у дошкольников, у 44,7% детей в период учебы в школе нарушается зрение, а у 12% - осанка.

Новые правила вступят в силу 1 сентября, пишет сегодня ГаЗеТа . Сотрудникам СЭС разрешили закрывать школы, не выполняющие эти правила.

Так согласно новым санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН), которые вводятся с нового учебного года, теперь высота школьных зданий не должна превышать трех этажей. Правда, в документе есть оговорка: в старых (4- и 5-этажных) школах на верхних этажах должны располагаться кабинеты, в которых дети бывают редко.

Кроме того, с 1 сентября школьные кабинеты должны оснащаться мебелью, учитывающей рост учеников: то есть малышей нельзя сажать за "взрослые" парты и наоборот. Правила расстановки мебели тоже регламентированы. Так, первая парта должна иметь высоту 46 см, и за ней должны сидеть дети ростом 115 сантиметров, последняя парта (для крупных учеников) должна быть самой высокой. Полы в классах должны иметь покрытие дощатое, паркетное или линолеум на утепленной основе.

Кроме того, стены учебных помещений непременно должны быть окрашены в светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого. Мебель должна быть цвета натурального дерева или светло-зеленой. Классные доски - темно-зелеными или темно-коричневыми. Чтобы не загораживать свет, теперь нельзя вешать на окна тюль и ставить на подоконники цветы.

На каждом этаже должны размещаться санитарные узлы для мальчиков и девочек. Они должны быть оборудованы кабинами с дверями без запоров из расчета 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек, 1 унитаз, 0,5 лоткового писсуара и 1 умывальник на 30 мальчиков. Для старшеклассниц должны быть организованы комнаты личной гигиены.

Эпидемиологи утвердили список продуктов и блюд, которыми запрещено кормить школьников. В школах нельзя использовать фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения); творог и сметану в натуральном виде без тепловой обработки; молоко и простоквашу "самоквас" в натуральном виде, зеленый горошек без термической обработки; макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда, напитки, морсы без термической обработки, квас; грибы; яичницу-глазунью; пирожные и торты кремовые; жаренные во фритюре пирожки, пончики.

Совершенно очевидно, что к 1 сентября школы не смогут перебраться в трехэтажные здания, выкрасить стены в нужные цвета, закупить новую мебель и сделать учебники легче. Таким образом, теоретически Госсанэпиднадзор может закрыть все российские школы.

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2511

19.08.2003, 18:16

URL: https://babr24.net/?ADE=8694

Bytes: 3062 / 3062

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4476

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

522

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14742

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4533

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Родионова Екатерина

Соломатина Татьяна

Филичев Михаил

Григоров Антон

Юрасов Денис

Иванец Вячеслав

Торопкин Максим

Дроков Евгений

Шагдарова Индира