Ирина Корнеева

© Российская газета

КультураМир

6054

09.06.2010, 19:09

В поисках "Золотого Будды"

На "Кинотавре" состоялась премьера фильма Сергея Дебижева "Золотое сечение".

Любите ли вы жареных тараканов различных подвидов и мастей, раскусываемых с хрустом жареных семечек?

Ладно, не есть, а хотя бы лицезреть на экране крупным планом?

А вдохновляет ли вас вид изощренной пытки - прорастаемого через живое человеческое тело бамбука - в кокаиновых снах, оказывающихся живописнее любой реальности?

"Золотое сечение", во время которого можно проверить себя на переносимость небывалых ощущений, это не фильм гастрономических, метафизических и откровенно физических ужасов. Это картина, собравшая в титрах на фестивале максимальное количество замечательных актеров и легендарных лиц (Алексей Серебряков и Ксения Раппопорт - в главных ролях; Михаил Ефремов, Рената Литвинова, Виктор Вержбицкий, Николай Мартон, Сергей Бугаев (Африка) - в эпизодах) и вызвавшая на "Кинотавре" высокоградусный зашкаливающий интерес.

Зал съемочная группа "купила" еще до начала фильма, заверив, что мутное режиссерское сознание в картину не вошло, и пообещав, что данный фильм можно использовать в терапевтических целях. И подтвердив, что змеи и мины - это были не предметы реквизита в павильонных декорациях, а действительно тот экстремальный набор приключений, с которыми им пришлось столкнуться во время съемок в Камбодже. "Знай я, что там все будет так непросто, я бы палец о палец не ударил бы", - признавался режиссер Сергей Дебижев. Но отступать уже было поздно. Его киногерой - модный режиссер Алекс - уже отправился в экзотическую страну в поисках статуи "Золотого Будды", с чьей помощью можно предпринять попытку восстановления мировой гармонии. Это - по сюжету, который закольцован на упомянутом режиссере Алексе, его дедушке (которого в семье считали погибшим, а он, оказывается, жил в Париже, был женат на французской аристократке, и оставил большое наследство русскому внуку). И девушке-археологе Мари.

Говоря об Алексее Серебрякове и Ксении Раппопорт в камбоджийском пейзаже, впору не комплименты про удачные актерские работы им раздавать, а отмечать их человеческий подвиг, профессиональное мужество и гражданский героизм. Сказать, что в экспедиции было жарко в прямом и переносном смысле, - не сказать ничего. "Представьте себе: чужая нищая страна, плохо организованная, и с серьезной бюрократической конструкцией, - делился впечатлениями от съемок исполнитель главной роли Алексей Серебряков. - Чужая культура, жара, и непонятно, какой комар принесет тебе малярию. В пять утра режиссер с оператором выезжали "кадроваться". К одиннадцати подъезжала группа и видела, как далеко в джунглях стоят два человека... Где-то часам к двум начинали снимать. В пять выключался свет. Так всё и происходило. Но опыт был забавным. Это, может быть, не мое кино, но какое-то своеобразное странное зрелище, которое мои младшие дети, семи и восьми лет, а они не смотрят кино с моим участием, почему-то посмотрели от начала до конца, не отрываясь. А когда я спросил, что вы поняли, они ответили: "Всё". Хотя я не понял ничего. А дальше, поскольку у них словарный запас не такой большой, они не стали раскрывать, что - "всё", и убежали гулять..."

Что касается "подвигов" Ксении Раппопорт, то ее героиню по фильму кусает в "пятую точку" змея, и девушка едва не умерла.

Ради правды на экране режиссер уговаривал актрису на медицинские опыты: "Сережа Дебижев предложил мне накануне: "Ксюш, давай для натуральности мы возьмем настоящую змею, действительно ядовитую, потому что они отличаются по виду от неядовитых, и снимем крупно, как она тебя кусает. А дальше ты не бойся, там есть человек, который быстро приготовит противоядие, и все будет замечательно. Ну хочешь, мы сделаем это вместе с тобой - какую-то часть группы тоже покусают змеи". Но тут я почувствовала ответственность за жизнь других людей и отказалась".

Режиссер Сергей Дебижев, на которого актеры в шутку и в один голос жаловались: "...мы были для него, как в мире животных", - делился своими трудностями: "Конечно, "нервяк" был сильный, может, не все его замечали, но тем, кто организовывал съемки, будь здоров как досталось. Потому что менталитет камбоджийского населения, их эмоциональная структура застывают на девятилетнем возрасте. Они - как дети, с ними невозможно договориться о чем-то назавтра, они не понимают этого. Как ребенку сказать: завтра мы займемся тем-то, а вот он хочет это или может только сейчас. Так и они - постоянно нас огорошивали вопросами: что значит завтра, мы знаем, что такое здесь и сейчас. Или, например, мы должны менять место съемок и переезжать из одного города в другой ночью. Водитель был очень удивлен: "А как это? Ночью я сплю - я не могу ехать". Но деньги делают свое дело, он едет ночью, пьет бесконечно "ред бул", хлещет себя по щекам руками, несется по ночным дорогам, и ты понимаешь, что он не преувеличивает - он просто вырубается. Не говоря уж о минных полях, змеях и всем остальном. Конечно, приходилось непросто. Чудо сам факт того, что нам в принципе что-то удалось снять в Камбодже, в стране, где полностью отсутствует кинопроцесс и есть единственная камера, которая находится в руках короля, и та не работает... Но в этом была определенная прелесть, и, мне кажется, часть этой дикой силы перешла на экран".

Что в результате всего этого получилось, можно будет увидеть уже завтра, и не только на фестивале "Кинотавр": 10 июня картина "Золотое сечение" выходит в российский прокат.

Ирина Корнеева

© Российская газета

КультураМир

6054

09.06.2010, 19:09

URL: https://babr24.net/?ADE=86398

bytes: 5383 / 5383

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Корнеева.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Памяти ренессанса бурятского балета. «Корсар» Морихиро Иваты на развалинах БГАТОиБ

9 и 10 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаменательное событие: на сцену вернулся балет «Корсар» в постановке Морихиро Иваты.

Филипп Марков

КультураБурятия

4053

26.11.2024

Бабродвиж в Новосибирске: опера «Севильский цирюльник», мастер-класс «Стежок за стежком» и лекция «Новосибирск поэтический»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2761

26.11.2024

Нотка позитива, или Нацпроект «Культура»

Нацпроект «Культура» реализуется в Новосибирской области с 2019 года. За это время программа стала колоссальной возможностью для реализации творческого потенциала.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

1966

26.11.2024

Цена победы за кулисами войны. «Халхин Гол. Тангариг» в Бурятском театре драмы

Взаимопонимание между театром и зрителем нарушается, если в театре ставятся маловажные проблемы. Андрей Гончаров, «Мастерство режиссера» Бурятский драмтеатр ставит чаще всего важные проблемы. Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» ярко иллюстрирует эту тенденцию. Но нахлынувшие чувства проходят.

Виктор Кулагин

КультураИсторияБурятия Монголия

3815

26.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4834

25.11.2024

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Сны Сибири», мастер-класс «Заветная шкатулка» и спектакль «Хождение по мукам»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8757

22.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8470

22.11.2024

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил очередную викторину. Настало время подвести её итоги. В 1884 году на этой территории археологом Иваном Савенковым была открыта первая из стоянок древних людей эпохи палеолита.

Анна Роменская

КультураНаука и технологииОбществоКрасноярск

10830

22.11.2024

«Стихи о Красноярске»: торопитесь, осталось недолго

Спешим напомнить, что в нашем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) продолжается конкурс «Стихи о Красноярске». Конкурс длится с 3 сентября, но к настоящему моменту в красноярскую редакцию прислали только два произведения.

Анна Роменская

КультураОбществоКрасноярск

5008

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6199

21.11.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Край одуванчиков», мастер-класс «Мелодии на ткани» и выставка «Посвящение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9058

21.11.2024

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

Вокруг огромное поле проходимцев, называющих себя историками.

Филипп Марков

КультураСкандалыКрасноярск Россия

12196

20.11.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей