Артур Скальский

© Би-Би-Си

Интернет и ИТМир

2401

05.06.2010, 10:53

Британский ученый говорит, что заразился компьютерным вирусом

Доктор Марк Гассон из Университета Рединга заявил, что стал первым человеком, инфицированным компьютерным вирусом.

Британский ученый вживил себе в руку чип, на котором содержится компьютерный вирус. Использованный чип – доработанная версия устройства, которое вживляют домашним животным.

В принципе устройство довольно безобидное – оно позволяет открывать автоматические двери и включать мобильный телефон.

Но, говорит исследователь, если к тем же системам, с которыми взаимодействует его чип подключить другие аналогичные устройства, их работа может быть нарушена.

Эксперимент на будущее

Гассон признает, что проведенный им эксперимент лишь демонстрирует принципиальные возможности: в будущем, когда медицинские устройства станут более сложными, подобный сценарий может привести к нарушению работы таких вживляемых аппаратов как электрокардиостимуляторы или кохлеарные имплантаты, позволяющие вернуть слух.

"С плюсами, которые несут эти новые технологии, появляются и новые риски, - говорит Марк Гассон. - Мы можем некоторым образом улучшить самих себя, но точно также как и в случае с другими технологиями, например, с мобильными телефонами, развитие технологий делает нас менее защищенными перед рисками, связанными с проблемами безопасности и компьютерными вирусами".

По прогнозу исследователя, технологии вживления различных аппаратов будут распространяться.

"Этот тип технологий уже коммерциолизирован в Соединенных Штатах. Например, существуют так называемые браслеты медицинской помощи – если вас найдут без сознания, ваша медицинская история может быть моментально сканирована", - рассказывает Гассон.

Без медицинских показателей

Профессор Рафаэл Капурро из германского Института информационной этики Штайнбайс-Трансфер в интервью Би-би-си назвал исследование британца интересным.

"Если кто-то [посторонний] может получить онлайн-доступ к вживленным имплантатам, это может быть серьезно", - считает германский ученый.

Профессор Капурро принимал участие в исследовании, проведенном в 2005 году по заказу Еврокомиссии, целью которого было понять направление развития технологий имплантатов и возможные злоупотребления ими.

"С этической точки зрения, наблюдение за имплантатами может иметь как положительный, так и отрицательный характер, - говорит Рафаэл Капурро. - Наблюдение может быть медицинской необходимостью, но если кто-то захочет навредить вам, это может стать проблемой".

Кроме того, указывает Капурро, следует очень внимательно относиться к тому, что имплантаты с возможностью внешнего слежения могут начать использоваться и без медицинских показателей.

В свою очередь, доктор Гассон уверен, что в будущем вживление различных имплантатов может получить такое же распространение как косметическая хирургия.

"Если мы найдем вариант улучшать память или IQ, то существует реальная возможность того, что люди захотят такую на подобную процедуру", - полагает британский ученый.

Подробные результаты исследования Марка Гассона будут представлены на международном симпозиуме о влиянии технологий на общество, который пройдет в июне в Австралии.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Интернет и ИТМир

2401

05.06.2010, 10:53

URL: https://babr24.net/?ADE=86285

Bytes: 3119 / 3105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

2876

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1309

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6976

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8766

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2620

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4619

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6924

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28996

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

31001

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

31088

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8301

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7985

24.09.2024

Лица Сибири

Шахов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цыремпилов Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Цыренов Баир Дашиевич

Айдаров Александр

Сафронов Александр

Слипенчук Михаил

Выговский Евгений

Шевченко Яна