Николай Белкин

© Вести.Ру

ЭкологияМир

5221

20.05.2010, 16:57

Greenpeace "победил" Nestle с помощью социальных медиа

Экологическая организация Greenpeace при помощи видеохостинга YouTube, социальной сети Facebook и других онлайновых инструментов воздействия на общественное мнение с успехом продемонстрировала: при правильном использовании социальных медиа в пиар-войне можно победить даже крупнейшие транснациональные корпорации.

Накануне один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий и других продуктов питания, швейцарская Nestle, объявила об изменениях в политике закупок для своих производств пальмового масла и бумаги. Корпорация отныне станет покупать не "где дешевле", а только у тех производителей, которые ответственно относятся к экологии, не нанося ущерб "легким планеты" - тропическим лесам. Выбрать правильных поставщиков ей поможет The Forest Trust - неправительственная организация, занимающаяся, в частности, защитой одних зеленых насаждений (диких тропических лесов) от других (пальмовых плантаций).

Совсем недавно Nestle и помыслить не могла пойти на такой, вероятно, невыгодный для своего бизнеса шаг. Однако восемь недель назад британское отделение Greenpeace разместило на YouTube ролик, весьма наглядно (слабонервным и беременным смотреть не рекомендуется) приравнивающий перекус шоколадным батончиком KitKat производства швейцарской корпорации к поеданию живьем орангутанов, чьи родные леса уничтожают поставщики Nestle.

Шокирующее видео быстро набрало сотни тысяч просмотров, плохие новости дошли и до Nestle, которая добилась его удаления с видеохостинга по довольно нелепому обвинению в "нарушении авторских прав". Что, предсказуемо, оказалось абсолютно бесполезным - армия сторонников Greenpeace была готова заново выкладывать тысячи копий клипа день за днем.

YouTube удалил критическое видео о Nestle

Ту же армию оперативно мобилизовали для атаки методом размещения критических комментариев на рекламной странице Nestle на Facebook (все они появлялись в лентах обновлений тех пользователей социальной сети, кто ранее нажал этой на странице кнопку "нравится"), а также подрядили писать десятки тысяч электронных писем в корпорацию с требованием прекратить всякие отношения с губителями индонезийских орангутанов. После того, как представитель Nestle пообещал удалять со страницы на Facebook все комментарии пользователей, чей юзерпик представлял собой видоизмененный по наущению Greenpeace логотип швейцарской фирмы, ситуация для кондитеров стала еще хуже.

Так проявилась "темная сторона" активно создаваемых ведущими корпорациями страниц в Facebook - из инструмента повышения лояльности потребителей и укрепления их связи с брендом они могут в одночасье превратиться в инструмент для нанесения этому бренду тяжелых пиар-увечий. Особенно если отвечающие за работу этих страниц сотрудники, не до конца понимая природу и механизмы работы социальных сетей, впадают в панику и начинают совершать одну ошибку за другой.

Итак, толковая работа в социальных сетях оказалась куда более эффективной (и, кстати, куда менее затратной), чем традиционные методы экологических активистов - демонстрации, приковывания себя наручниками к различным объектам инфраструктуры, вывешивание транспарантов в труднодоступных местах и т.п. Приятно было бы порадоваться за тропические джунгли и спасенных орангутанов, однако оснований для этого на самом деле нет. Даже если Nestle, как обещает, прекратит закупки пальмового масла у компаний из стран третьего мира, вырубающих тысячелетние джунгли под плантации пальм, никто не помешает этим компаниям найти других покупателей. Думается, что китайским кондитерам будет глубоко наплевать на возможные пиар-последствия закупок "отягощенного злом" пальмового масла - хотя бы потому, что ни Facebook, ни Twitter за "Великим китайским файрволом" не работают. Так что единственными результатами кампании Greenpeace станут, видимо, некоторое снижение прибылей Nestle и успокоение совести перекусывающих "Кит-Катом" офисных работников.

Николай Белкин

© Вести.Ру

ЭкологияМир

5221

20.05.2010, 16:57

URL: https://babr24.net/?ADE=85901

Bytes: 3902 / 3902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Белкин.

Другие статьи в рубрике "Экология"

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

3699

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

2651

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

2977

18.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

3381

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

7563

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

5351

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7091

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6221

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11341

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6483

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9250

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9138

31.01.2025

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей