Юрий Тавровский, политолог

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5877

20.05.2010, 15:38

От «старшего брата» к «маленькому невежде»

Как Россия потеряла лицо в Китае.

Сильный удар нанесен по имиджу России в Китае -- там это называют «потерять лицо». Произошло это на Всемирной выставке ЭКСПО-2010, которая продолжается сейчас в Шанхае. В конце сентября ее может посетить высокопоставленная российская правительственная делегация.

Председатель КНР Ху Цзиньтао уже посетил в знак особого расположения к России ее павильон в дни открытия выставки. Но, к своему удивлению, в качестве символа экспозиции он увидел Незнайку. Этот персонаж сказок Николая Носова глядел на гостей с мультимедийных экранов и рассказывал об экспонатах, поскольку был «назначен» представителем на выставке нашей страны. Присутствовавшие российские журналисты отметили, что озадаченный китайский лидер с недоумением спросил: «А правда, что Незнайка переводится как «маленький невежда»?» Сопровождающие подсказали Ху Цзиньтао, что это имя лучше перевести как «ищущий знаний».

По завершении осмотра павильона руководитель Китая сказал положенные вежливые слова и оставил теплую запись в книге почетных посетителей. Но впечатление от встречи с «маленьким невеждой» вряд ли испарилось. Похожие эмоции испытали и мои знакомые китайские журналисты. Они говорили, что ожидали увидать напоминания о великих достижениях науки и техники, которые в Китае связывают с «почтенным старшим братом» -- так до сих пор китайцы называют Советский Союз. Они надеялись познакомиться с планами инновационного обновления России, о которых говорит президент Медведев. «Вместо этого в российском павильоне перед нами предстал гибрид нуждающегося в средствах технического музея с парком аттракционов среднего уездного города. И вдобавок -- «маленький невежда» в качестве символа России», -- сказал автору «Времени новостей» один из китайских экспертов.

Еще в 1990-е в китайских газетах и журналах были популярны детские комиксы с нашим Незнайкой, который отвечал на вопросы из области науки. Имя героя сказок Носова перевели как «сяо учжи» -- «маленький невежда». Таким Незнайка и запомнился китайцам. Но об этом не догадывались авторы идеи с шанхайским Незнайкой из Всероссийского выставочного центра, по традиции отвечающего за участие России во всемирных универсальных выставках. Освоив 1500 миллионов бюджетных рублей, они, наверное, хотели сделать как лучше, но получилось как всегда. На предыдущей выставке ЭКСПО-2005 в японском городе Нагоя посетителей убеждали в том, что Россия -- родина слонов. То есть мамонтов, поскольку главным российским экспонатом стал замороженный трупик мамонтенка.

На сей раз тревогу забили сами китайцы. На одной из презентаций незадолго до открытия ЭКСПО местные журналисты очень вежливо поведали хозяевам павильона о том, что символ российской экспозиции Незнайка, несмотря на придуманное ему китайское имя Вэнь-Вэнь (китайский иероглиф «вэнь» означает «культура»), прочно ассоциируется с «маленьким невеждой». Но отправлять Незнайку в отставку, придумывать что-то новое было уже поздно. Его срочно переименовали в Сюэ-Сюэ, то есть «учиться-учиться» или «ищущий знания». Об эффективности этой замены мы уже знаем.

Эту историю можно было бы списать на досадную случайность. Но ситуация серьезнее. Дорогостоящие проекты по улучшению имиджа России в мире слишком часто оказываются неэффективными или даже контрпродуктивными. Вспомним продажу икры и меховых шапок на Трафальгарской площади, вызывавшую саркастические улыбки многих жителей Лондона. Или командное троеборье «икра-водка-балалайка» в «Русском доме» на зимней Олимпиаде в Ванкувере, запомнившееся местной прессе больше, чем выступления наших спортсменов.

В Китае в 2009 году с помпой прошли мероприятия Года русского языка в Китае, почему-то не побудившие китайские массы изучать язык бывшего «старшего брата». Сейчас нашим языком пытаются овладеть, по официальным оценкам, около 20 тысяч человек. Год английского языка в Китае пока не проводился, но его в Поднебесной изучает 350 миллионов человек.

Странно в глазах китайцев выглядел и недавний парад на Красной площади. В нем вместе с российскими войсками участвовали солдаты бывших советских республик и стран -- союзниц по второй мировой войне. При этом представителей Китая, одной из пяти главных держав -- победительниц стран оси Берлин--Рим--Токио, в парадных порядках не оказалось. А ведь Китай, вступивший в войну еще в июле 1937 года, за восемь лет тяжелого и неравного противостояния Японии потерял четыре миллиона воинов и 16 миллионов мирных жителей. Китай отвлек на себя значительные силы японцев, которые могли быть использованы как против СССР, так и для нанесения дополнительных болезненных ударов по азиатским владениям США, Англии и Франции.

Значение вклада Китая в общую победу было зафиксировано наделением его статусом одной из пяти держав -- учредительниц Организации Объединенных Наций и местом постоянного члена Совета Безопасности ООН. Но в ходе московского парада и связанных с ним торжеств роль Китая не была оценена по достоинству. Председатель Ху Цзиньтао вряд ли открыто выразил свои чувства сидевшему на трибуне рядом с ним российскому коллеге. Однако многие китайцы, увидавшие по телевизору или прочитавшие в газетах отчеты о параде, испытали чувство обиды. Соответствующих комментариев в китайских СМИ не появилось -- там пока «не рекомендуются» негативные выступления о России.

Многих недоразумений, проколов и провалов можно было избежать очень просто -- посоветоваться со специалистами. В системе Академии наук действует -- именно действует, а не влачит малопродуктивное существование, -- Институт Дальнего Востока, собравший специалистов по политике, экономике, культуре Китая. В советскую эпоху его представители неизменно участвовали в подготовке мероприятий любого уровня на китайском направлении. Сейчас ученые оказались у нас не в чести. К институту, являющемуся к тому же оплотом Общества российско-китайской дружбы, не обращались ни ответственные за ЭКСПО-2010, ни устроители Года русского языка в Китае...

28 сентября на ЭКСПО-2010 пройдет национальный день России. По традиции свой павильон посещает руководитель или глава правительства соответствующего государства. В этот же день в Китае будут отмечать 2561-й день рождения великого мудреца Конфуция. Хочется верить, что на этот раз российские власти с помощью специалистов по Китаю исправят сделанные ошибки и не допустят новых. Высокий российский представитель, а вместе с ним и Россия, не имеют права на «потерю лица».

Юрий Тавровский, политолог

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5877

20.05.2010, 15:38

URL: https://babr24.net/?ADE=85880

Bytes: 6415 / 6415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Тавровский, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3754

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

4797

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2897

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

11165

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3097

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2663

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4049

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6174

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4810

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6964

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4523

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6987

15.11.2025

Лица Сибири

Бабкин Николай

Меринов Николай

Лескин Владимир

Мамаджанов Константин

Ковалева Альбина

Колесов Роман

Тютрин Дмитрий

Кокорин Александр

Качушкин Сергей

Козырев Евгений