Назад из Европы. Алкоголь за рулем совсем вне закона. Поправки об отмене нормы Президент направил в Госдуму.
Конвенция о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 года) потребовала от государств-участников обязанность предусмотреть в национальном законодательстве специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях – в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством.
В соответствии с п.6 ст. 8 Конвенции, во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови, в соответствии с национальным законодательством, не должен превышать 0,80 г чистого алкоголя на литр крови или 0,40 мг на литр выдыхаемого воздуха.
Правило о 0.3 и более грамма алкоголя на литр крови было введено в 2007 году Федеральным законом № 210-ФЗ. Закон был призван привести российское законодательство в соответствие с европейским. Но дело не в количестве разрешенных грамм или промилле, а в механизме привлечения к ответственности. С одной стороны, он должен исключать произвол и случайность, а с другой гарантировать справедливое наказание.
В этой связи: 1) Деньги нужно вкладывать не в милицейские алкотестеры, а в оборудование медицинских лабораторий, подготовку и оплату труда врачей. 2) При любом ДТП анализ крови на алкоголь и наркотическое опьянение следует сделать обязательным. Проба должна храниться, обеспечивая возможность повторной экспертизы. Запах или заторможенные реакции – основание для отстранения от управления автомобилем и направления (доставления) для освидетельствования в медицинское учреждение.
Никто не заставляет садиться за руль. Человек самостоятельно и добровольно вводит себя в это состояние. О том, что напоили (укололи) насильно и посадили силой за руль можно поговорить в суде. Выпил и нанес увечье или причинил смерть – срок должен быть реальным и адекватным цене человеческой жизни и здоровья. Наличие алкогольного или наркотического опьянения, как квалифицирующего признака преступления, предусмотренного частями 4 и 6 ст. 264 УК РФ, вполне решает эту задачу. Нужны практические действия, а не ужесточение закона, как таковое.
Следует также подумать о повышенной материальной ответственности за причиненный ущерб, ввести простые правила о возмещении морального вреда потерпевшим от преступлений. Сегодня потерпевший защищен крайне слабо.