Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2669

29.03.2010, 19:05

Обучение навылет

В США бьют тревогу: слишком уж велик здесь процент отсева из вузов. Для начала по заказу властей группа исследователей выявила истинные масштабы бедствия. Теперь в повестку дня становится борьба с отчислениями. В России же не делается ни того, ни другого.

AMERICAN раздолBOY

Поначалу студентов, вылетевших из американских вузов до получения диплома, никто не подсчитывал. Считалось: ну, поучился человек год-два в каком-нибудь техническом колледже, получил минимум знаний, чтобы открыть собственную авторемонтную мастерскую, и ушел. А что не досидел пару лет до диплома, так и не надо. Однако со временем стало очевидно: поток недоучек в США слишком велик. И власти забили тревогу.

За многих студентов платит федеральное правительство США или штат. Раз так, то казенные средства, получается, израсходованы зря. А этого американцы не любят. Не лучше и с теми, кто учится за свой счет. Большинство отчисленных и их родителей испытывают сильнейший психологический стресс. А властям не нужна толпа безработных со стрессом вместо образования. И они перевели стрелки на колледжи с университетами — стали сравнивать отсеявшихся студентов с канарейками, которых раньше брали в шахту для проверки уровня загазованности. Мол, живы студенты-канарейки — стало быть, и в вузе, как когда-то в шахте, все в порядке. Нет — значит, дело плохо. В образовании большие проблемы. И виноват в них не студент, а вуз — значит, работает неэффективно. Чиновники от образования заказали группе исследователей из Университета Огайо во главе с профессором Джошуа Холи просчитать процесс отчисления студентов своего штата. А затем экстраполировать результаты на положение в стране в целом, благо штат Огайо, по словам Холи, “типичнейший для США”.

Ситуация оказалась и в самом деле тревожной. Так, в Университете Огайо с 1-го на 2-й курс переходят лишь 9 студентов из 10, причем академические справки о прослушанных курсах (в США они котируются примерно как наши дипломы ПТУ) получают лишь 4%. Закончат же университет и того меньше — всего 70%, сообщил Холи. В общинных колледжах дело обстоит еще хуже, чем в государственных университетах: здесь дойдут до выпуска лишь 60% первокурсников. А у тех, кто совмещает учебу с работой и проводит в вузе лишь часть учебного дня, этот шанс и вовсе стремится к нулю. Лишь в самых лучших, престижных университетах США — Гарварде, Принстоне или Йеле — уровень отсева студентов ниже. Но и здесь до диплома доходят всего 85% первокурсников. 15% их менее удачливых однокашников сходят с дистанции раньше. А это, по словам Холи, “знак того, что университеты плохо работают”.

Исследование основных причин отчислений американских студентов еще впереди. Однако некоторые из них ясны уже сейчас. Это факторы психологического свойства (неуспешность, неуверенность студента, тоска по дому), разочарование в избранной специальности или институте, и особенно — проблемы с оплатой. (В Калифорнии, например, за последние три года цены на образование, по оценке Холи, возросли на 30—40%. ) Твердо установлено другое: основная масса студентов (четверо из каждых шести) отчисляются после 1-го курса — весной.

По словам Холи, главных кандидатов на вылет видно сразу. А значит, есть возможность попытаться сохранить их, создав нечто вроде “системы раннего предупреждения”: оказывать им больше внимания, стремиться заинтересовать, проводить дополнительные занятия и консультации. В условиях неуклонного сокращения числа студентов здесь намерены беречь каждого — осталось лишь понять как.

Наша проблемная Раша

Похожие проблемы стоят и перед Россией. Только острее — ведь наш демографический провал глубже, чем в Огайо. Между тем отчислениями студентов у нас не занимается никто, констатировал научный руководитель Института развития образования (ИРО) Исаак Фрумин. Конкретных цифр, характеризующих нынешние масштабы потерь нашего студенчества, мы не имеем. Даже на уровне понимания, где отчисляют больше — в вузах похуже, как в США, или, наоборот, в элитарных, где труднее учиться.

В Институте развития образования все же склоняются к тому, что мы идем вторым путем. Долгое время наши второсортные вузы брали практически всех желающих — чуть ли не с “двойками”. Надежд, что такой контингент будет учиться, никто не питал с самого начала. А поскольку брали не для того, чтобы отчислять, можно не сомневаться: продержат в институте по максимуму — до выпуска — и выдадут диплом. В лучших же вузах и программы серьезнее, и возможность выбрать индивидуальную программу обучения реальнее. А рост селективности, когда студенты учатся не по единой программе, а по собственной — курс оттуда, курс отсюда, — таит опасности: ошибся в выборе и нахватал “неудов”. А там и отчисление…

Старые — 5—7-летней давности — глобальные исследования этого сюжета у нас все-таки имеются, рассказала директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при российском правительстве Татьяна Клячко. Доля отчисленных тогда по разным вузам составила 10—20% — показатели, схожие с нынешними американскими. Да и факторы отчисления оказались похожими: финансовые сложности и психологическая незрелость студентов. (Последняя у нас еще заметнее, чем в США, где средний возраст студентов составляет 26—27 лет, в то время как в России это 20 лет, подчеркнула эксперт.)

Примерно тогда же, по ее словам, было проведено аналогичное исследование по МГУ им. Ломоносова. И снова похожие результаты: доля студентов, отчисленных с сильных факультетов, оказалась меньше, чем с более слабых. Правда, сейчас мы живем в другой эпохе — кризисной. А потому нужно новое исследование проблемы отчисления, считает Клячко. И прежде всего — факторов, обусловливающих отсев студентов: системы набора в вузы, платы и стоимости образования, организации учебы, наличия общежитий, материального положения семей. При этом основное внимание надо уделять деталям, чего американцы в своем исследовании, по мнению эксперта, не сделали: “Они ограничились тем, что объявили: из слабых вузов отчисляются чаще. А почему? Потому, что там студенты слабее? Или потому, что они беднее и кризис ударил по ним сильнее? Ведь первыми, когда рухнула ипотека, пострадали именно они. И тут же зашаталась система образования. Второй важный момент. Американские студенты из сильных вузов получают большую поддержку и от частных компаний, и от государства. У нас до недавнего времени ситуация была прямо противоположной: сильные вузы в основном зарабатывали сами, а слабые жили за счет бюджета (крупные госсредства в сильные вузы пошли у нас совсем недавно — с созданием федеральных и исследовательских университетов). И этот фактор тоже надо учитывать”.

Наконец, стоит определиться, будем ли мы удерживать студента в вузе. А главное — какую цену мы готовы за это заплатить и чего ждем в результате. Американцы, например, считают, что система образования должна выпускать не столько образованных, сколько успешных людей. И тот же подход, по оценке Клячко, доминирует сейчас в России.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2669

29.03.2010, 19:05

URL: https://babr24.net/?ADE=84811

Bytes: 7025 / 6986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4476

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

522

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14742

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4533

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина