Андрей Щепин

© Babr24.com

ОбществоМир

7857

07.03.2010, 09:23

Вместе или врозь?

Русская культура всегда была той основой, на которой держалось и держится наше общество. Но отвергая вклад других культур народов России, мы автоматически обрекаем страну к распаду и забвению.

Поэтому такую неоднозначную оценку вызывает агитационная открытка с поздравлением на 23 февраля, от кандидата в ЗС от «Единой России», и по совместительству начальника ВСЖД. Дабы не быть голословным, сразу приведу отрывок текста из данной открытки:

"…для русского человека любовь к родине имеет самый сокровенный смысл. За всю историю нашего государства русскому человеку очень часто приходилось с оружием в руках отстаивать свободу и независимость своей земли. Праздник Дня Защитника Отечества - символ чести и славы воина, любви и верности Родине, уникальной способности русского человека защищать свою землю и свой дом...".

Конечно, русский человек заслужил эти слова в этот праздник. Но… Русский и российский – это все-таки разные понятия. Когда такое поздравление получает татарин или бурят… Россиянин, но не русский. Реакция будет безусловно негативная. Стоит напомнить, что во всех войнах России с русскими наравне сражались представители всех народов нашей страны, наравне переносили все военные тяготы и лишения ради свободы и независимости Родины.

Сейчас представители нескольких диаспор готовят обращение в Областной суд по данному факту.

Как, говорится, сколько людей, столько и мнений. Позиция россиян по межнациональным отношениям, и в особенно принадлежащих русской нации, порой кардинально различается – от великодержавного шовинизма до полной уравниловки всех наций и народов. И первая крайность сейчас все больше преобладает.

Национальный вопрос в нашей стране всегда был одним из главных. Без грамотной и продуманной национальной политики Россия не состоялась бы как государство. Великая особенность русского народа была в том, что он сумел объединить в единое государство сотни наций, народов и народностей. Русские обладали способностью располагать к себе иные племена. Так появилась огромная Российская империя, так в Советском Союзе десятилетиями воспитывали дух интернационализма и дружбы народов. В наши дни русский народ эту способность практически утратил.

Недавние действия «партии власти», к сожалению, этот факт только подтверждают. Скандал с пейнтбольной стрельбой по изображению советского солдата на увеселительном мероприятии ЕР в День защитника отечества и «неэтичная» поздравительная открытка – это звенья одной цепи.

Андрей Щепин

© Babr24.com

ОбществоМир

7857

07.03.2010, 09:23

URL: https://babr24.net/?ADE=84380

Bytes: 2504 / 2497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Щепин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2865

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2453

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5194

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4718

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

816

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1404

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8017

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1804

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4768

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2095

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11265

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6862

24.06.2025

Лица Сибири

Буянова Ольга

Пуния Викрам

Панько Александр

Мантатова Татьяна

Самойлович Владимир

Мезенцева Татьяна

Федоров Андрей

Микова Татьяна

Снарский Александр

Климина Тамара