Алеся Лонская, Михаил Белый

© Новые Известия

ОбществоМир

3355

07.02.2010, 17:04

Сиротский бэби-бум

В Ульяновской области столкнулись с дефицитом мест в детских домах. Рождаемость стремительно растет, и так же стремительно увеличивается количество сирот. Все это привело к тому, что из городов области детей направляют в пока еще пустующие учреждения в сельских районах. Как выяснили «Новые Известия», в целом по России сложилась похожая ситуация.

Нехватку детдомов на днях назвал «одной из острейших проблем» Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин: «Да, сейчас много говорится о том, что детдома надо ликвидировать и пристраивать ребят в семьи. Но что делать в данный момент? Куда девать несчастных детей?» Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима подтверждает: в детских учреждениях наблюдается значительный дефицит мест. Количество детей, оставшихся без родительской опеки, растет стремительно. По данным областной прокуратуры, в 2005 году их было 3123, в 2007-м – 3629, а в 2008-м – уже 5397. «При этом количество учреждений для проживания и воспитания сирот остается неизменным. Нетрудно понять, что дефицит просто не может не возникнуть», – говорит Зима.

Детей пока что развозят по детским домам на окраине области. Так, мальчика, оставшегося без родителей, отправили в Димитровград, до которого из Ульяновска более 100 километров. В Ульяновске проживает прабабушка ребенка, но оставлять мальчика с ней суд не стал, а в расположенных поблизости учреждениях места ребенку не нашли. В другом случае брата и сестру, мать которых лишили родительских прав за беспробудное пьянство, распределили в Барыш – отдаленный райцентр в Ульяновской области. В результате ребенок теряет связь с родственниками. По словам Василия Зимы, расположенные в отдаленных районах детдома также часто оказываются непригодными для проживания детей: «Мы недавно проводили проверку в Ивановском детском доме Ульяновской области и были шокированы».

Количество детских домов сокращается по всей России. В 2005 году, по данным Росстата, в стране было 1325 детдомов, в 2007-м – 1241, в 2009-м – 1147. Между тем рождаемость в 2000–2009 годах выросла в 1,5 раза – с 1,2 млн. до 1,8 млн. В Рособразовании «Новым Известиям» сообщили, что количество мест в детдомах (63 638) пока еще превышает количество детей, содержащихся там (55 137). В министерстве образования Ульяновской области также утверждают, что укомплектованность детдомов в среднем по региону составляет 70%. «В ульяновских детдомах еще есть места для приема новых детей. Только детдом «Гнездышко» полностью укомплектован», – заверил «Новые Известия» представитель ведомства Александр Мишалов. Причины отправки детей в детдома отдаленных районов области Мишалов не комментирует.

Эксперты связывают происходящее с провалом государственной политики по устройству сирот в семьи. «Процесс раздачи детей-сирот по семьям идет еле-еле, а вновь поступающие дети заполняют детдома. При этом районным властям надо отчитываться центру, который приказал уменьшать число детских домов. Они объединяют два маленьких детдома, и получается на одно учреждение меньше», – поясняет «Новым Известиям» председатель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. «Детдома закрывают, чтобы закрыть, и детей начинают отправлять в другие учреждения. Получается, что крупные детдома раздувают, а маленькие – закрывают», – подтверждает «Новым Известиям» директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская.

По данным Рособразования, в 2008 году в семьи смогли устроить 11 972 ребенка, в 2009-м – 9168. Между тем только в связи с угрозой жизни и здоровью детей у родителей в минувшем году отобрали 6142 ребенка, а общее количество родителей, лишенных родительских прав, превысило 63 тыс. Всего в России 713,5 тыс. детей-сирот. Из них в интернатных учреждениях (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты) проживают 136,6 тыс., остальные воспитываются в семьях (в приемных, под опекой или в семейных детских домах).

Алеся Лонская, Михаил Белый

© Новые Известия

ОбществоМир

3355

07.02.2010, 17:04

URL: https://babr24.net/?ADE=83838

Bytes: 3937 / 3937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4984

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5789

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4643

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1302

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5537

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6470

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6767

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2202

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6623

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7187

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1776

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7098

18.09.2025

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Васиченко Евгений

Брюханенко Эдгар

Резников Григорий

Аргучинцев Валерий

Усов Евгений

Матханов Иринчей

Власенко Олег

Иванов Геннадий

Бутюгов Андрей