Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3202

20.01.2010, 14:48

Буритто в невесомости

Бывший сотрудник NASA написал книгу с космическими рецептами.

Диетолог, занимавшийся в Американском космическом агентстве (NASA) разработкой меню для астронавтов, рассказал о необычной кухне. Секреты того, как кормят американцев на орбите, Чарльз Боурланд изложил в «Поваренной книге астронавта». Ее краткое содержание приводит New Scientist.

Это произведение согласно рецензии New Scientist представляет собой научно-популярную книгу, рассказывающую любознательным землянам о быте астронавтов. Послужить в практическом применении она может разве что в руках самих астронавтов или космических туристов -- в конце книги приводятся рецепты блюд, большинство из которых нельзя приготовить на Земле. Однако бывший сотрудник NASA приводит довольно любопытные сведения, которые могут быть интересны и далеким от космоса людям. Например, он рассказал, почему некоторые продукты первой необходимости, входящие в потребительскую корзину, запрещены на орбите.

В черный список попал, например, хлеб -- американцы не поставляют его своим астронавтам. Причина проста: в условиях микрогравитации хлебные крошки не падают на пол, а плавают по кабине. Их могут вдохнуть астронавты, они могут нарушить работу приборов. Поэтому вместо хлеба американским астронавтам посылают кукурузные лепешки. Российские специалисты решали проблему крошек иначе. Как рассказала «Времени новостей» сотрудник Мемориального музея космонавтики Ирина Салихова, на экспериментальном заводе выпускали брикеты хлеба размером, что называется, «на один укус». Сегодня мини-хлебцы заменили батончиками. Они гораздо меньше земных батонов, и их приходится резать. Но это не смущает российских специалистов. «Еще на станции «Мир» над столом, за которым питались космонавты, был установлен специальный прибор, -- говорит г-жа Салихова. -- Он, как пылесос, втягивал весь мусор». Фрукты тоже не приветствуются американскими поставщиками -- их не посылают из-за сильного запаха. Россиянам, по словам г-жи Салиховой, их направляют довольно много, а хранят их космонавты в бортовых холодильниках.

Главное требование к не крошащимся продуктам -- малый вес и длительный срок хранения. Первое требования, естественно, связано со сложностью сообщения между космосом и Землей. По словам г-жи Салиховой, из России еду на МКС доставляют с грузовыми кораблями «Прогресс», приблизительно раз в полгода. Поэтому, например, молоко на орбите хотя и разрешено, но поставляется только в виде порошка. Идеально, по мнению американских диетологов, подходят под основные критерии космической еды шоколадные батончики, бутерброды и другие продукты, продающейся в автоматах. Соответственно, как отмечает автор книги, они неотъемлемая часть рациона астронавтов. «Вместо батончиков у нас использовался тугоплавкий шоколад, -- рассказывает г-жа Салихова -- Он не очень вкусный, зато не тает в тепле». Всего в рационе, составленном российскими диетологами, около 19 наименований. Со времен первых космических полетов меню пассажиров космических кораблей и обитателей МКС значительно расширили -- они едят и спагетти, и печенье, и салаты из креветок. «В целом наше питание более натуральное», -- заявила «Времени новостей» сотрудница Мемориального музея космонавтики Ирина Арутюнова. Как правило, еду пакуют в консервные банки, сублимированные продукты -- в пластиковые упаковки: они мало весят и долго хранятся. От знаменитых тюбиков, по словам г-жи Салиховой, уже практически отказались. Новшеством на МКС, по ее словам, стало то, что рацион формируется с учетом вкусовых предпочтений каждого космонавта, чего на станции «Мир» не было. Рацион российских космонавтов, как заявил в августе прошлого года директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор космического питания, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Виктор Добровольский обходится государству в 10 тыс. руб. ежедневно.

Меню космонавтов далеко не однообразно, а порой в меню появляются деликатесы. Так, в рацион экипажа МКС иногда вносят разнообразие коллеги, прибывающие с Земли с гостинцами. В 2008 году японец Такао Дои привез традиционную японскую еду. Иногда, несмотря на ограниченность ингредиентов, космонавты экспериментируют на кухне. Так появляются особые космические рецепты, которые и приводит в своей книге диетолог из США. Например, недавно астронавты шаттла «Дискавери» приготовили в условиях микрогравитации буррито. Командовал парадом опытный мастер -- астронавт NASA Дэнни Оливас отработал рецепт приготовления буррито во время своего предыдущего полета на орбиту в 2007 году.

Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3202

20.01.2010, 14:48

URL: https://babr24.net/?ADE=83424

Bytes: 4572 / 4572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

1163

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2415

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4347

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

755

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1320

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7718

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1723

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4536

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2053

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11080

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6655

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6569

24.06.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Логашов Антон

Тетерина Оксана

Каньков Олег

Мизиренков Андрей

Шапенков Алексей

Ставинов Андрей

Кондрашова Марина

Веселов Андрей

Щапов Виктор