Министр - о связи и коммуникациях
Игорь Щеголев рассказал об итогах 2009 года.
Вчера глава Минкомсвязи Игорь Щеголев встретился с прессой. Это была не пресс-конференция, а нечто среднее между новогодними встречами журналистов с ньюсмейкером и подведением итогов года в подведомственной отрасли.
Главное событие года, по мнению министра, связано с реорганизацией «Связьинвеста». Теперь, в 2010-м, «основная интрига» будет состоять в выходе холдинга на рынок мобильной связи. Наиболее вероятная, хотя и не обязательная стратегия такого выхода состоит в объединении с одним из крупных игроков. Но компанию-локомотив министр пока не назвал.
Второе упомянутое Игорем Щеголевым событие 2009 года -- старт портала «Госуслуги». В мае-июне этого года начнется прием электронных заявлений от граждан, желающих получить эти самые госуслуги, сообщил министр.
Политическим достижением года, событием международного масштаба глава ведомства назвал решение о создании кириллической доменной зоны .рф.
Еще одним достижением 2009 года Игорь Щеголев считает начало трансляции на Дальнем Востоке цифрового телевидения. По словам министра, для этого пришлось договариваться с Китаем. Соседи повели себя как надежные партнеры и сдержали данные ранее обещания освободить частоты на российской территории.
Оценивая ситуацию на рынке традиционных СМИ, Игорь Щеголев отметил, что она «стабилизировалась» к середине прошлого года. Не все, правда, до этого времени дожили. Хуже всего пришлось печатным изданиям и радио.
Особо г-н Щеголев остановился на соблюдении авторских прав в Сети. Министр говорил о том, что невозможно «ходить по Интернету с мухобойкой» (невозможно, иными словами, отследить каждое нарушение авторских прав). В качестве примера возможного решения проблемы ссылался на опыт Nokia, предлагающей своим пользователям контент, права на который не нуждаются в юридической защите. Еще один вариант - покончить с анонимностью Интернета. Министр к этому не призывал, он лишь ссылался на неких футурологов, которые не исключают и такой вариант эволюции Сети. Одним из таких футурологов, заметим, давно уже стал Евгений Касперский: он не раз высказывался о целесообразности идентифицировать людей в киберпространстве на предмет обеспечения всеобщей информационной безопасности.
Говоря о планах, руководитель Минкомсвязи заметил, что министерство намерено получить доступ к передовым телекоммуникационным технологиям. Для этого от производителей телекоммуникационного оборудования (а все это, надо заметить, иностранные компании) чиновники намерены требовать переноса производства техники на территорию России.
Касаясь вопроса о создании технопарков, министр заметил, что в 2009 году их не стало больше. Причина - невыполнение регионами своих финансовых обязательств. Министр отметил, что государство не финансирует, а лишь участвует в финансировании строительства технопарков. Например, деньги федерального бюджета на строительство инженерной инфраструктуры технопарков выделяться не должны. Они и не выделялись.
Отвечая на вопрос нашего корреспондента, министр сообщил, что российский IT-рынок в 2009 году опустился на 8% (источник сведений - аналитическое подразделение Минкомсвязи). Раньше у этого подразделения был куда более оптимистический взгляд на ситуацию - оно обещало IT-рынку 30% роста в 2009 году. Тот прогноз был технической ошибкой, ответил министр.