Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2511

26.12.2009, 14:48

Руководствуясь нормами светской этики...

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич !

Можно только приветствовать Ваше решение о проведении эксперимента в школе по преподаванию основ истории и культуры мировых религий, а также светской этики. Чрезвычайно важно, что при этом учить детей будут внеконфессиональные светские педагоги, что не забыты и «атеисты» и что упор должен быть сделан не на вероучение, а на познание, - во-первых, потому что вероучение в школе светского государства противоречит Конституции РФ, а во-вторых, потому что любое навязывание веры приведет к прямо противоположному результату отторжения со стороны неподготовленной детской аудитории.

Однако самую сильную озабоченность вызывает высказанная Вами идея разделения классов «по идеологическим интересам». Получается, что мы – взрослые – вместо того, чтобы прививать детям замечательные качества дружества, человеческого участия, терпимости к «инаким», сами устанавливаем для них модель поведения совсем иного свойства. Я ранее писал Вам об опасности возникновения враждующих детских группировок «православных», «мусульман», «атеистов» – на языке подростков: «правилы», «мюсли», «атасы». И протодиакон Андрей Кураев отмечает, что дети, принадлежащие к разным конфессиям, могут захотеть «на перемене выяснять отношения», «потузить друг друга такими книжками», т.е. соответствующим учебниками (http://www.polit.ru/dossie/2009/08/18/maluhin_shkola.html). Но «потузить» – это слишком мягко сказано. В детских коллективах «выяснение отношений» может принимать самые жестокие формы, не говоря уже о том, что такая постановка вопроса формирует личность человека на всю жизнь.

Но в самом уязвимом положении окажутся дети из религиозных семей, они станут первыми жертвами насмешек и издевательств со стороны сверстников. Истинная вера – дело очень интимное, личное; у детей это чувство формирует семья, и только семья. Предполагаемое экспериментом «публичное» в обязательном порядке разделение детей по конфессиональным принадлежностям является недопустимым вторжением государства в святая святых – в духовную жизнь семьи.

И с познавательной точки зрения представляется несправедливым, что дети «христиане» не будут знать историю и культуру мусульманства, иудаизма... – и наоборот. И «атеистам» не вредно было бы услышать о великом духовном опыте религиозных мыслителей Запада и Востока.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в свете вышесказанного представляется оправданной небольшая корректировка объявленного Вами эксперимента: вместо разделения учеников предложить изучение всех шести направлений комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» всем классом – подобно тому, как при изучении физики класс не делят на «механиков», «электродинамиков», «оптиков», а изучают эти разделы курса все вместе – последовательно, один за другим.

Прошу Вас рассмотреть этот вопрос. Все-таки это наша общая воспитательная задача – чтобы победила дружба! И предложенный Вами эксперимент «должен в конце концов послужить консолидации нашего общества», - как мудро отметил Патриарх Кирилл, выступая 11 ноября с.г. на заседании президиума Российской академии образования.

С уважением
Борис Альтшулер,
Руководитель РОО «Право ребенка»,
член Общественной палаты Российской Федерации.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2511

26.12.2009, 14:48

URL: https://babr24.net/?ADE=83033

bytes: 3308 / 3277

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3621

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2691

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11911

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14377

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11984

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15124

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10207

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3213

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11136

16.09.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Кузеванов Виктор

Ковалева Альбина

Абрамченко Виктория

Такаландзе Геннадий

Девицкий Эдуард

Будашкаева Светлана

Пушкарев Вячеслав

Хохряков Евгений

Ворончихина Варвара