Артур Скальский

© Частный корреспондент

ОбразованиеМир

3150

18.12.2009, 18:46

О эти дивные новые учебники! Страшный сон с непечатными словами

5-й класс — это о-очень страшно! Могу поклясться на Библии. Загляните в учебники своих детей — и убедитесь сами. Вот «Русский язык» С.И. Львовой и В.В. Львова. Буквально на первом уроке задание: «запишите буквами затранскрибированные слова». Хорошо гуманитариям — мы транскрипцию на первом курсе института изучали, а как быть другим родителям, которые затранскрибированных слов ни в одном страшном сне не видели?

Мама одного мальчика долго уверяла меня, что они «там» с ума посходили — в учебниках «Русского языка» выражаются... Кажется, «слово» накрепко запечатлелось в памяти родительницы: как-то я услышала от неё отзыв о некой даме, в котором к прилагательному «затранскрибированная» прилагалось непечатное слово.

В начале следующей четверти детям предлагалось обозначить различными значками элементы интонации в предложениях: повышение и понижение голоса — стрелочками, направленными соответственно вверх или вниз, паузы различной длительности высокими палочками (освоены в прописях первого класса) и т.п. Мы с мужем голову сломали (даром, что учились в Литинституте; не помню, чтобы мы столь усердно занимались интонацией), прежде чем поставили значки.

«Математика», авторы И.И. Зубарева и А.Г. Мордкович. Не стану углубляться в математические дебри, которые всё равно мне не по зубам, но вот на 75-й странице натыкаюсь на отрывок из известных детских стишков:

У меня растут года,
Будет мне 17,
Где работать мне тогда,
Чем заниматься?

Авторы пишут, что «чем бы вы ни занимались, без знания математики и математического языка не обойтись». Кто бы спорил... На рисунках, подкрепляющих утверждение, — люди различных профессий. На фоне небоскрёба, крупным планом — строитель в каске, причём, негр... Или негроид? Долго вглядываюсь и думаю: а, может, это гастарбайтер? Очень же актуально! Нет, всё-таки негр, все признаки чёрной расы налицо. Ниже — ещё один негр меряет давление белому. И сомнительно-чёрный юноша за компьютером что-то показывает невежде-европейке. На нижней картинке — белая девушка с лопатой. Видимо, пресловутая политкорректность. Правда, зачем она нужна в учебниках страны, где негры ни на каких плантациях (хотя бы и чайных) никогда не работали, разве что учились в университете им. Патриса Лумумбы? Немного подумав, решаю, что художница Е.Ю. Куклачёва, видать, пожила некоторое время за океаном, впитала молоко политкорректности от новой матери-Америки и теперь впрыскивает его нашим детям. Другого объяснения появления негроидов на страницах учебника математики для 5-го класса в России не нахожу. Впрочем, при желании, можно найти ещё парочку объяснений, апокалиптических. Объяснение первое: через семь лет, когда нынешним пятиклассникам будет 17, глобализация станет полной, в мире всё смешается — не будет ни России, ни Америки, всё будет общемировое, и негры будут жить в Кузьминках. Объяснение второе: Америка (по мысли авторов) завоюет Россию, и негры опять же будут жить в Кузьминках (а также во всех других районах, городах и весях страны, пятиклассники которой нынче, в 2009-м, изучают математику).

А вот и учебник английского языка под названием «Счастливый английский. ру» авторов К. и М. Кауфман. Здесь на 17-м уроке детям предлагают познакомиться «с героями нашего учебника — агентом Кьютом и его боссом». Я так понимаю, речь идёт о британской разведке МИ-6... Я в своё время учила немецкий язык, и у нас в учебнике тоже был сквозной персонаж по имени Шрайбикус, маленький писака, мелкий журналюга, весёлый такой персонаж. Видимо, для того, чтобы детям было не так скучно учить язык, авторы и ввели в учебник агента одиозной английской разведки? Агент Кьют тут же получает задание: согласно легенде фамилия его теперь — Белов. И, как вы уже догадались, он отправляется в Россию, и не абы куда, а в город Обнинск, где, как известно, проводятся исследования в области ядерной физики и атомной энергетики, для внедрения в семью Ининых... Я всё, конечно, понимаю: пускай агента, в конце концов (к 11-му классу), разоблачат и развенчают, во всяком случае, я на это надеюсь. Но сейчас исподволь моего ребёнка приучают к тому, что агент чужой разведки — это хорошо, это весело, это нормально, наконец! Мол, привыкай, привыкай девочка, то ли ещё будет! Консультант Джеймс Кларк одобрил «Счастливый английский»: я и не сомневалась. (Интересно, а кто-нибудь из наших консультантов ознакомился с учебником? Судя по списку фамилий на последней странице — нет.) Заглядываю в словарик в конце учебника: лексика суперсовременная, которая вызывает у людей, учившихся во время оно, некоторые недоумения. Вот, к примеру, на А: агент, алхимия; на G — привидение, гном, охранник; на M — сумасшедший, волшебные искусства, волшебный камень, менеджер, лекарство, миксер, монстр; на P — игровая приставка, тюрьма (конечно, куда ж без них в 5-м классе!), на T — технология, тинэйджер, теннис, консервная банка, туалет, могила; на Y — всего два слова: як и год.

Преподавательница английского языка вздыхает на родительском собрании:

— Отвратительный учебник! И на кой ляд им сдался этот «як», не понимаю! Я прожила без «яка» — и ничего, не умерла.

Когда же кто-то из родителей несмело интересуется, нельзя ли взять другой учебник, ведь вон выбор-то какой, учительница говорит, мол, методисты рекомендовали «Счастливый английский. ру» — и точка, ничего тут не попишешь!

— Несчастные наши затранскрибированные дети! — шепчет мне мама мальчика, видимо, поражённая выученным словом в самое — материнское — сердце.

...Сведущие люди утверждают, что теперь школьников готовят к ЕГЭ, начиная с 5-го класса: отсюда, мол, и эти дивные, новые учебники. Не знаю, не знаю...

Вероника Кунгурцева

Артур Скальский

© Частный корреспондент

ОбразованиеМир

3150

18.12.2009, 18:46

URL: https://babr24.net/?ADE=82911

Bytes: 5663 / 5626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий