Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3614

11.12.2009, 10:54

Ученые обнаружили математические "отпечатки пальцев" писателей

Шведские ученые разработали новый способ выявлять автора текста - они установили, что роль "отпечатков пальцев" писателей может играть частота встречаемости новых слов в их текстах.

В статье, опубликованной в четверг в научном издании New Journal of Physics, группа шведских физиков из университета Умео под руководством Себастьяна Бернгардсона (Sebastian Bernhardsson) описала новый метод, который позволяет на основе статистических данных определить автора текста.

Исследователи проверяли, как в текстах трех писателей - Томаса Харди, Генри Мелвилла и Дэвида Лоуренса - реализуется так называемый закон Ципфа. Этот закон, открытый в 1935 году лингвистом Джорджем Ципфом (George Kingsley Zipf), гласит, что частота какого либо слова в текста обратно пропорциональна его рангу - месту в списке слов текста, отсортированных по частоте.

Так, например, второе по частоте слово будет встречаться в тексте примерно в два раза реже, чем первое, третье - в три раза реже и так далее.

Шведские физики в своей статье показали, что этот закон не так универсален, как считал Ципф. Они обнаружили, что частота появления новых слов по мере роста объема текста меняется у разных авторов по- разному, причем эта закономерность не зависит от конкретного текста, а только от автора.

Статистический анализ показал, что закономерность остается постоянной в любых текстах одного и того же автора - романах, главах из романов, рассказов, и может служить своеобразными "отпечатками пальцев".

Авторы исследования, наблюдая за этими статистическими закономерностями, выдвинули идею так называемой "метакниги" - воображаемого бесконечного текста, в котором описан мир глазами того или иного автора. "Создавая произведение, автор "вытаскивает" куски текста из этой большой "материнской книги" и перекладывает их на бумагу, сохраняя, однако, частотные характеристики концептов в этой метакниге", - пишут ученые.

Статистические методы определения авторства известны довольно давно, и шведские исследователи просто предложили еще один, относительно простой способ, сказала РИА Новости лингвист Елизавета Былинина из Утрехтского университета (Нидерланды).

"Традиционно считается, что авторский стиль хорошо характеризуется распределением служебных слов, и другими незначимыми, и потому плохо заметными глазу, а хорошо заметными статистике характеристиками - средняя длина предложения, количество вводных слов", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, Бернгардсон и его соавторы попытались представить некоторую частотную "карту" произведений, и нашли, что она постоянна для каждого автора, даже без всяких других "хитростей".

"Это хороший результат, но не сенсационный", - считает лингвист.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3614

11.12.2009, 10:54

URL: https://babr24.net/?ADE=82767

Bytes: 2699 / 2699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

20.08 17:43
Два подростка получили травмы в авариях на мотоцикле и мопеде в Красноярском крае

Лица Сибири

Савельев Виктор

Бердников Дмитрий

Григорьев Михаил

Тенигин Алексей

Емелин Алексей

Ирильдеев Вячеслав

Чимэдийн Сайханбилэг

Творогова Елена

Кондрашова Марина

Головных Иван