Александр Корольков: "Узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе"
Академик Российской академии образования считает, что гуманитарию не помешает знание математики и естественных наук...
"Вопрос, поднятый министром образования Фурсенко, непростой. Я считаю, что узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе, но некоторая направленность в выборе будущих предпочтений может обозначиться уже в старших классах средней школы. При том, что эта направленность возможна, ни в коем случае нельзя допускать того, что уже случилось в школе в значительной степени. В частности, нельзя сокращать уроки литературы, также надо устранить допущенную ошибку по отмене выпускного экзамена по литературе: школьники сразу расценили этот акт как свидетельство второстепенности этого учебного предмета. Я твердо убежден, что наши достижения в области фундаментальных наук, в том числе естественных наук, в значительной степени были связаны с тем, что школьники очень хорошо были подготовлены в гуманитарной области. Это развивало мышление, расширяло кругозор, давало возможность дальнейшего роста, совершенствования в любой другой области", - заявил в интервью "Русской линии" доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, член Союза писателей России Александр Корольков, комментируя заявление министра образования Андрея Фурсенко о необходимости предоставления возможности для углубленной специализации старших классов средней школы при сохранении набора базовых знаний.
Об это, как сообщает РИА Новости, глава Минобрнауки заявил по итогам заседания организационного комитета по проведению в России Года учителя в 2010 году. "Это вопрос неоднозначный, далеко не всегда школьник может определить, чем он собирается заниматься в дальнейшем в своей жизни. Поэтому возможности для более глубокого изучения тех или иных предметов в школах должны создаваться, но при этом набор базовых знаний должен сохраняться", - сказал Андрей Фурсенко, отвечая на вопрос о введении углубленной специализации в старших классах.
"В этой связи примечателен тот факт, что в Тобольске учителем Менделеева был замечательный сказочник Петр Павлович Ершов, автор "Конька-Горбунка", - отметил Александр Корольков. - Огромная беда в том, что сейчас из школьных программ выбросили не только "Конька-Горбунка", но и многие другие литературные произведения, развивающие образное мышление школьника. Конечно, трудно уловить механизм появления определенного таланта ученика, его зависимость от занятий литературой . У Менделеева, работавшего совсем не в гуманитарной области, проявился талант, позволивший ему увидеть связь химических элементов, которую никто не видел, увидеть картину, которая явилась величайшим синтезом науки. Это мог сделать только человек, обладающий огромной творческой способностью фантазии, способностью воображения, владеющий художественными образами. Гуманитарные науки оказывают положительное влияние на занятия любой наукой, любой специальностью, которую выберет школьник. В этом отношении я против узкой специализации старшеклассников. Неверно, что будущему физику или химику не нужна история и художественная литература. На основе гуманитарных знаний только и возможно развитие в теоретических областях, и мы знаем, что многие выдающиеся ученые почти профессионально владели историей, искусством, литературой. Это неслучайные вещи".
Отвечая на вопрос, нужно ли будущему гуманитарию глубоко изучать физику, математику и другие точные и естественные науки, академик Российской академии образования отметил, что "в пределах общеобразовательных базовых программ и требований математику нужно знать каждому школьнику". "Все-таки и математика – это та необходимая строгость мышления, комбинаторика, логика, которая в дальнейшем позволяет развиваться другим способностям. Поэтому я считаю, что слишком узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе, но тем не менее, необходимо придать некоторую ориентацию школьникам в соответствии с их предпочтениями и симпатиями. В данном случае речь не идет о профессиональной специализации, скорее о некоей предварительной нацеленности на будущее, которая позволит школьнику определиться с тем, в какую сферу ему идти, в каком направлении развиваться. К старшим классам у большинства школьников в достаточной степени проявляются гуманитарные или естественнонаучные способности, и в то же время, над теми школьниками, у которых определенные способности проявляются не сразу, насилие совершать не следует", - заключил Александр Корольков.