Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3725

26.11.2009, 14:23

Сказка о преступлении и наказании

Петербург не зря считают продвинутым городом. Недавно здесь выпустили необычную книгу — Уголовный кодекс для детей. Героями красочной брошюры стали Баба-яга, торгующая наркотиками, волк-убийца, лиса-воровка, Змей Горыныч, разжигающий национальную рознь, и другие персонажи русских народных сказок, которые совершают правонарушения.

Издание иллюстрирует 15 статей Уголовного кодекса РФ. На левой странице — преступление, а на правой — следующее за ним наказание. Волк, занесший топор над дрожащим ягненком, производит на детей неизгладимое впечатление. Подпись “Сгубить легко, да душе каково?” подчеркивает серьезность содеянного зверем. Рядом нарисован тот же убийца, сидящий в тюремной камере и воющий на луну.

Есть в брошюре зайцы, осквернившие памятник, баран, хулиганящий рядом с чужим домом, и даже Соловей-разбойник, под картинкой с которым растолковывается статья №162 (разбой). Все эти образы воплотил на бумаге питерский художник Алексей Кириченко. А придумали идею сотрудники Санкт-Петербургского научно-практического института психологии толерантности.

Директор института Дмитрий Рыков рассказал “МК”, как создавался столь необычный проект:

— Однажды мой заместитель Дмитрий Щеглов увидел в интернете картинки, иллюстрирующие Уголовный кодекс. Правда, в исполнении заключенных. Подписи к ним были нецензурными. Мы тут же подумали: а почему бы не адаптировать “букву закона” для детей?

Самым сложным этапом стал поиск подписей из “народной мудрости”, наглядно иллюстрирующих преступления. На это ушло целых три месяца.

На вопрос, для кого издается красочный УК, в институте ответили: для детей 10—12 лет. В этом возрасте, по мнению Рыкова, ребята уже задумываются о преступлении и наказании. Сами статьи были выбраны с помощью сотрудников МВД. Они наиболее часто встречаются в уголовной практике, связанной с несовершеннолетними.

Пробный тираж брошюры — тысяча экземпляров — довольно быстро расходится по библиотекам школ Петербурга и Ленобласти. Учителя даже посвятили ему внеклассные занятия. А вот Комитет по образованию раскритиковал детище Рыкова. Мол, такой предмет, как право, не входит в обязательную школьную программу, а стало быть, и брошюра со сказочным УК никому не нужна.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3725

26.11.2009, 14:23

URL: https://babr24.net/?ADE=82435

Bytes: 2228 / 2228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3291

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

15087

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

19788

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9226

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18601

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

18848

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4430

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5425

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5215

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5051

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15058

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6422

12.04.2025

Лица Сибири

Козырев Евгений

Коженков Сергей

Левчугов Владислав

Альков Леонид

Петров Сергей

Свидерек Кшиштоф

Сактоев Владимир

Мясников Дмитрий

Левченко Сергей

Воробьев Евгений