Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2540

23.11.2009, 16:59

Взгляд на уроки религии: Федоров опасается разобщённости, Фурсенко боится не рисковать

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в число задач, которые необходимо решить, отнёс проблему, связанную с введением в школах предмета по духовно-нравственному воспитанию.

"Мы не можем не ставить эти задачи. Каждое изменение несёт в себе очень большие риски, опасности, когда мы делаем новые качественные шаги в такой чувствительной сфере, как образование. И мы понимаем эти опасности", - заявил министр в Чебоксарах 19 ноября в рамках совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Но мы с вами должны понимать ещё одну опасность - опасность того, что мы ничего не будем делать, что мы начнём консервировать сегодняшнюю ситуацию. Эта опасность точно не меньше: в быстро изменяющемся мире попытаться в очень важном социальном секторе фиксировать сложившееся положение вещей", - прокомментировал министр мнение главы Чувашии Николая Федорова по поводу реализации данного проекта.

Президент республики в своём выступлении, в частности, высказал сомнение, что "возможность разделения детей и школ по их выбору для изучения того или иного курса духовного просвещения будет их и общество консолидировать и сплачивать". "Скорее, появится потенциал угрозы провоцирования тенденции разобщения. Мы готовы как регион межконфессионального согласия участвовать в пилотном федеральном проекте "Основы религиозных культур и светской этики" и, возможно, сумеем эти риски предотвратить. Но всё-таки в таких чувствительных сферах федеральному центру надо бы очень деликатно изучать опыт регионов, вступающих в эксперимент, прежде чем рекомендовать его для дальнейшего распространения", - заявил Николай Федоров.

"Риски присутствуют в любом нашем действии. Не меньшие риски присутствуют в том, что мы ничего не будем делать и будем полагаться на то, что как пойдёт - так пойдёт", - высказал свою позицию журналистам Андрей Фурсенко в ответ на заявление главы Чувашии. При этом министр особо подчеркнул, что "республика включилась в этот эксперимент именно для того, чтобы оценить ситуацию, оценить риски и предложить оптимальное решение": "Это очень важная позиция, когда люди, видя опасности, риски, не уходят от них, а берут их на себя, оценивают их и предлагают конструктивное решение".

Министр образования и науки также акцентировал внимание на том, что, несмотря "на необходимость, на императив изменений", необходимо помнить, что "революции в образовании опасны", и призвал коллег "двигаться поэтапно", "очень осторожно". "Мы должны помнить принцип, который относится не только к врачам: "Не навредить", - отметил Фурсенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев на совещании предложил в 18 российских регионах провести эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Ученики и их родители смогут самостоятельно выбрать предмет изучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России, отметил Медведев. Эти предметы будут преподавать только светские педагоги. Глава государства также обратил внимание на то, что для учеников, не имеющих определённых религиозных убеждений, будет введён альтернативный вариант: они смогут изучать основы светской этики.

Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трёх лет в 18 регионах России. Семьям школьников будет предложено изучать один из трёх модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики.

Напомним, глава Чувашии уже поднимал "небесспорный", по его словам, вопрос преподавания в школах основ религиозной культуры. И даже созвал по этому поводу педагогическую общественность республики. В ходе долгого - и не без резких высказываний - обсуждения педагоги согласились, что Чувашия к введению нового предмета готова. Наработан опыт Года духовного просвещения, есть собственные методические разработки Чувашского педуниверситета по преподаванию мировой культуры. Тогда участники совещания высказали мнение: чтобы, не ущемляя ничьих прав, преподавать историю мировых религий.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2540

23.11.2009, 16:59

URL: https://babr24.net/?ADE=82366

Bytes: 4348 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4363

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

512

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14741

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3744

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4532

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина