В топ-100 крупнейших должников лидирует «Газпром»
Долги – это хорошо. Опираясь на кредитное плечо, можно серьезно ускорить развитие бизнеса. Главное, не переусердствовать: иначе незаметно подкрадется «белый и пушистый» песец.
Зачем нужен рейтинг крупнейших должников? Ведь существует логичная зависимость: чем масштабнее бизнес, тем больше заимствований он может себе позволить. Значит, топ-100 должников во многом перекликается со списком 500 крупнейших компаний. И действительно, на первом месте все тот же «Газпром»: лидер российской экономики должен немногим меньше, чем следующие три компании вместе взятые. №2 «Роснефть» тоже не выбивается из общей зависимости. Зато дальше логика рассуждений скептиков ломается окончательно и бесповоротно.
Во-первых, третьим номером идет «Русал», занимающий лишь 12 строчку в рейтинге крупнейших компаний. Его выручка почти в 10 раз меньше «газпромовской» - но долг отличается лишь в три раза. Во-вторых, только 54 крупнейших должников входят в топ-100 «Финанс.-500». Наконец, в этом списке оказалось 5 компаний, чья выручка в 2008 году была меньше проходных 9,9 млрд рублей. Яркий пример – Амурский судостроительный завод, фактически простаивающий последние три года. Зато долг на 30 июня составлял 15,5 млрд рублей.
При взгляде на таблицу в глаза сразу бросается обилие государственных компаний верхней части списка. Шутка ли: две позиции в первой тройке, пять - в десятке, восемь - в двадцатке. Кто виноват? Разумеется, владелец контрольного пакета акций. Государство привыкло использовать бизнес для решения своих задач. Для принадлежащих ему компаний это утверждение справедливо вдвойне. Долг «Газпрома» был бы на треть меньше без приобретения «Сибнефти». «Роснефть» стала должником №2 из-за скупки активов опального «Юкоса». Впрочем, сделки были взаимовыгодными: в бюджет поступили дополнительные налоги, а компания Сергея Богданчикова выросла в разы, заплатив за это минимальную цену. «Транснефть» занимается развитием трубопроводной системы, причем в последнее время ресурсы оттягивает проект «Восточная Сибирь – Тихий океан» общей стоимостью в 491 млрд рублей. Но является ли относительно высокая долговая нагрузка проблемой для государственного бизнеса? Ответ очевиден. Попробуйте представить, в каких условиях вероятно банкротство «Газпрома» или «Роснефти».