Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3351

08.11.2009, 09:38

Веб-Уорхолл предрекает интернет-беду

На следующей неделе начнутся британские показы фильма «Тихо: Мы живем у всех на виду» — влияние Сети на общество глазами «пионера Интернета» Джоша Харриса, которого часто называют «веб-Уорхоллом».

Десять лет назад основатель видеосайта Pseudo.com, миллиардер, обанкротившийся после краха пузыря доткомов в 2000 году, Джош Харрис запустил в нью-йоркском бункере скандальный проект «Мы живем у всех на виду». В течение 30 дней на камеру снималась жизнь 100 людей в преддверии миллениума. Целью этого проекта было показать, как охотно мы все торгуем своей частной жизнью, лишь бы добиться признания, пишет британская газета The Gaurdian.

Казалось бы, все последствия интернет-одержимости, которые могли быть, уже произошли и отражены в шоу, снятом Харрисом в конце 1990-х. Однако режиссер документального фильма «Тихо: Мы живем у всех на виду» Онди Тимонер считает, что это было предсказание.

В фильме «Мы живем у всех на виду» образ Харриса стал предостережением — кем и чем наши дети могут стать, если будут находиться постоянно на связи с миллионами, страдая от нехватки личного общения, считает британская газета.

«Энди Уорхолл говорил, что в будущем каждый будет иметь свои пятнадцать минут славы, — говорит Джош Харрис. — Но мне кажется, что он неправильно истолковал то, что происходило тогда. Я думаю, что люди каждый день требуют по 15 минут славы. И помяните мое слово, они их получат. Вот куда мы идем, независимо от того, нравится вам это или нет».

«Историю Харриса делает интересным тот факт, что он, хотя и стоял у истоков чего-то значительного и нового, был не одинок в этом. В начале 1990-х Нью-Йорк был в глубокой рецессии. Половина офисных площадей пустовала. В то же время Интернет был на утопическом первом месте с его идеей свободного обмена информацией. Выпускники-гуманитарии ... становились тем, что мы бы сейчас назвали киберпанками, основателями таких компаний, как онлайн-агентство Razorfish и Doubleclick», — пишет The Gaurdian.

Однако каждый шаг технологического развития, как MySpace, Facebook и Twitter, становится все труднее, считает британское издание. Через свои экстравагантные эксперименты, включающие уединенное полугодовое проживание с девушкой под круглосуточным наблюдением, приведшее его к психическому расстройству, Харрис пытается показать, какую цену мы платим за жизнь на виду у всех.

Напомним, ранее британский биолог Арик Сигман опубликовал в журнале британского Института биологии Biologist результаты исследования влияния социальных сетей на здоровье человека — «Всегда на связи: биологическое влияние социальных сетей». Ученый пришел к выводу, что дефицит личных контактов может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления, что в долгосрочной перспективе повышает риск появления и развития таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие, пишет BBC.

В среднем, время, которое британцы тратят на общение, с 6 часов в 1987 году сократилось почти до 2 часов в 2007 году. Зато использование Интернета за это время выросло с 4 до почти 5 часов в день. «По идее, социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы сделать общение более насыщенным, социальные сети его подменяют», — полагает Сигман.

Средний российский пользователь проводит в социальных сетях по 6,6 часов в месяц. Россияне тратят на общение в социальных сетях больше времени, чем жители Бразилии (6,3 часа в месяц), по данным компании comScore. Среднемировой показатель почти вдвое ниже — 3,7 часа на человека.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3351

08.11.2009, 09:38

URL: https://babr24.net/?ADE=82030

Bytes: 3639 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2586

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5992

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5595

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10222

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5893

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2616

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7084

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8354

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7489

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8077

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3007

27.01.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Милостных Игорь

Пуния Викрам

Бердников Дмитрий

Логунов Александр

Хардиков Михаил

Торопкин Максим

Будуев Николай

Головков Михаил

Никаноров Олег