Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3432

08.11.2009, 09:38

Веб-Уорхолл предрекает интернет-беду

На следующей неделе начнутся британские показы фильма «Тихо: Мы живем у всех на виду» — влияние Сети на общество глазами «пионера Интернета» Джоша Харриса, которого часто называют «веб-Уорхоллом».

Десять лет назад основатель видеосайта Pseudo.com, миллиардер, обанкротившийся после краха пузыря доткомов в 2000 году, Джош Харрис запустил в нью-йоркском бункере скандальный проект «Мы живем у всех на виду». В течение 30 дней на камеру снималась жизнь 100 людей в преддверии миллениума. Целью этого проекта было показать, как охотно мы все торгуем своей частной жизнью, лишь бы добиться признания, пишет британская газета The Gaurdian.

Казалось бы, все последствия интернет-одержимости, которые могли быть, уже произошли и отражены в шоу, снятом Харрисом в конце 1990-х. Однако режиссер документального фильма «Тихо: Мы живем у всех на виду» Онди Тимонер считает, что это было предсказание.

В фильме «Мы живем у всех на виду» образ Харриса стал предостережением — кем и чем наши дети могут стать, если будут находиться постоянно на связи с миллионами, страдая от нехватки личного общения, считает британская газета.

«Энди Уорхолл говорил, что в будущем каждый будет иметь свои пятнадцать минут славы, — говорит Джош Харрис. — Но мне кажется, что он неправильно истолковал то, что происходило тогда. Я думаю, что люди каждый день требуют по 15 минут славы. И помяните мое слово, они их получат. Вот куда мы идем, независимо от того, нравится вам это или нет».

«Историю Харриса делает интересным тот факт, что он, хотя и стоял у истоков чего-то значительного и нового, был не одинок в этом. В начале 1990-х Нью-Йорк был в глубокой рецессии. Половина офисных площадей пустовала. В то же время Интернет был на утопическом первом месте с его идеей свободного обмена информацией. Выпускники-гуманитарии ... становились тем, что мы бы сейчас назвали киберпанками, основателями таких компаний, как онлайн-агентство Razorfish и Doubleclick», — пишет The Gaurdian.

Однако каждый шаг технологического развития, как MySpace, Facebook и Twitter, становится все труднее, считает британское издание. Через свои экстравагантные эксперименты, включающие уединенное полугодовое проживание с девушкой под круглосуточным наблюдением, приведшее его к психическому расстройству, Харрис пытается показать, какую цену мы платим за жизнь на виду у всех.

Напомним, ранее британский биолог Арик Сигман опубликовал в журнале британского Института биологии Biologist результаты исследования влияния социальных сетей на здоровье человека — «Всегда на связи: биологическое влияние социальных сетей». Ученый пришел к выводу, что дефицит личных контактов может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления, что в долгосрочной перспективе повышает риск появления и развития таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие, пишет BBC.

В среднем, время, которое британцы тратят на общение, с 6 часов в 1987 году сократилось почти до 2 часов в 2007 году. Зато использование Интернета за это время выросло с 4 до почти 5 часов в день. «По идее, социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы сделать общение более насыщенным, социальные сети его подменяют», — полагает Сигман.

Средний российский пользователь проводит в социальных сетях по 6,6 часов в месяц. Россияне тратят на общение в социальных сетях больше времени, чем жители Бразилии (6,3 часа в месяц), по данным компании comScore. Среднемировой показатель почти вдвое ниже — 3,7 часа на человека.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3432

08.11.2009, 09:38

URL: https://babr24.net/?ADE=82030

Bytes: 3639 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4635

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3244

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7124

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5048

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

905

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1508

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8240

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1938

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4920

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2145

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11417

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7010

24.06.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Ширяев Вячеслав

Кошелева Оксана

Данилов Андрей

Свиридов Дмитрий

Азаренко Иван

Орноев Роман

Шергин Роман

Крутиян Лариса

Тахтеев Вадим