Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

8219

29.10.2009, 17:59

Результаты ЕГЭ 2009 показали многое, если не все

Несомненно ЕГЭ зарегистрировало очень высокий уровень коррупции, но не среди учителей, а среди региональных и федеральных чиновников. Ранее существовавшая коррупция на уровне ВУЗов (опять-таки никем не доказанная статистически в виде судебных дел) - детский лепет по сравнению с коррупцией, которую зафиксировало ЕГЭ-2009. Мощная, мобильная, сплоченная и креативная коррупция со стороны власти показала себя во всей красе.

За два года действия закона о ЕГЭ чиновники опробовали и успешно применили механизмы манипуляции результатами ЕГЭ на все этапах его формирования. Легко проломили систему защиты, над которой разработчики «бились» несколько лет. Вот только вопрос - «бились» или заведомо просчитывали возможные пути?

В том, что министерские и думские чиновники замешаны в этой не слишком чистой истории, что называется «по уши», свидетельствует хотя бы список льготников, который был раздут до нужных размеров в нужный момент. Теперь понятно, что по каждой строке государственной отчетности Президент может создавать комиссию.

Вертикаль власти уже давно успешно работает в интересах чиновников в обоих направлениях. Чиновники своих не сдают, поэтому главными фальсификаторами результатов ЕГЭ прокуратура объявила учителей — кого же еще объявлять??

Удивительно, но ЕГЭ, как завершающий этап в подготовке тихой приватизации отрасли, дал сбой. Видимо, интересы региональных чиновников и федеральных не совсем совпали. Уже запущенные «подушевое финансирование» и «новая система оплаты труда» призваны были сделать финансовые потоки полностью зависимыми от чиновников, в чьих руках коэффициенты, манипулируя которыми, можно не меняя законов направлять финансы в нужном направлении.

Чтобы региональные и районные чиновники и директора школ были послушны и управляемы, на первом этапе им резко повысили заработную плату, а чтобы они были управляемы всегда - готовили ЕГЭ как мерило «качества образовательной услуги населению»....

В основе этого, с позволения сказать, «независимого инструмента оценки» - все тот же произвол чиновников: манипуляции аттестационными и проходными баллами, отсутствие заранее объявленных «правил игры», принятие в закрытом от общества режиме решения о порядке шкалирования результатов в текущем году.. - все это заложено в ЕГЭ изначально.

Уже сейчас у учителей, принимавших экзамен и обменивающихся мнениями с коллегами из других регионов, есть веские основания полагать, что в 2009 году в разных регионах выпускники сдавали экзамены по КИМам разного уровня.

Видимо, через год-два появится официальная дифференциация баллов по регионам - одни для «элитных», другие — для «провинившихся» с точки зрения Минобра и Рособрнадзора. Следуя этой логике, чиновники наверняка уже просчитали возможность, «по требованию общественности» перейти в режим полного бесконтрольного издевательства над страной, когда каждой школе и каждому ВУЗу будут устанавливать свой балл.. Вот тогда все будут знать, кто в доме хозяин.

Завершающий этап приватизации отрасли – раздача (продажа) должностей, повсеместное назначение своих людей. Удаление неугодных становится приятным, творческим и изящным занятием чиновников на всех уровнях...И правды нет - кто же в судах будет разбираться с баллами, с наукой...

О желании использовать ЕГЭ как жупел, Фурсенко заявляет давно. Регионы и школы, понимают, что он не шутит, вот и отреагировали - тоже опробовали систему на управляемость.. Но не все это сделали по-умному, отсюда и повальные 100-бальники в ряде регионов и «спалившиеся» начальники в них. Ну и поделом — головой думать надо чаще, когда ввязываешься в большую игру взрослых дяденек.

Ни Фурсенко, ни Калина, ни Ромаренко, ни Кузьминов, ни Глебова - не дебилы, поэтому подозревать их в непонимании того, что с помощью ЕГЭ качество образования не измерить, нельзя. Понятно, что для этого нужна куда более сложная методика. И уж конечно они понимают, что с помощью ЕГЭ невозможно оценить работу школы.

Все многочисленные обоснования ЕГЭ, которые ни как не подтвердились, свидетельствуют только о том, что есть иные мотивы, которые не афишируются, возможно до поры до времени.

Таким истинным мотивом может быть одна цель— полная или почти полная коммерциализация образования в стране. Без ЕГЭ приватизация отрасли станет проблематичной, поскольку система управления не будет полной. Подушевое финансирование и НСОТ - это инструменты управления коммерческой системой образования , ЕГЭ – инструмент репрессий и контроля.

Нынешнее руководство Министерства образования и науки (увы, они еще и за науку отвечают) мыслит не национальными, педагогическими, образовательными или социальными категориями, а сугубо экономическими и бюрократическими.

С этим составом Министерства образовательные стандарты, нужные жителям страны, скорей всего, никогда не родятся. Стандарты, нужные людям противоречат интересам начальников, поскольку посягают на финансовые потоки! Какой толк тогда от подушевого финансирования? А стандарты, нужные чиновникам обществу не интересны, поскольку сильно пахнут профанацией.

Поскольку учителя не субъект, а объект бюрократической отраслевой машины, то у министерства есть множество причин держать их за чертой бедности до тех пор, пока не закончится подготовка приватизации. Резонов тут несколько:

* нищий и голодный всегда более покладист к «благодетелям»

* чем ниже профессиональный уровень учителей, тем легче найти им замену,

* новые кадры должны прийти не когда попало, а когда надо.

Если зарплату повышать хотя бы пропорционально инфляции, то ротация будет идти и вновь приходящие будут вживаться, перенимать опыт и т.д. Минобру нужна не ротация, а резкая смена поколений - не в смысле возраста, а в смысле ценностных ориентаций.

Нынешние "фанатики - училки", коих пока большинство, Минобру не нужны!

Подконтрольные Минобру СМИ и некоторые «авторитетные международные эксперты» уже радостно хлопали в ладоши, когда первые безработные рекламисты, юристы, экономисты и т.п. обратили свои взоры на школу. Вот это тот контингент, который нужен, поскольку он будет смотреть в рот всем - от директора и выше. Вот кому не жалко будет повышать зарплату, вот когда ЕГЭ может пригодиться для массового изгнания старых кадров.

А пока полным ходом идет реформирование бюрократического аппарата – новые зарплаты, новые функции, новые должности. Обучение по всей стране «новому мЫшлению» и новым «бизнес-ориентированным» моделям «эффективного управления» образовательным учреждением.

И когда все элементы этой системы будут настроены, смазаны, подогнаны и запущены в работу, только тогда учителя (новые, экономически оправданные и «политически мотивированные») могут надеяться на реальное повышение зарплаты, точнее — получат право брать ее напрямую с родителей!

То, что в нужный момент деньги появятся, и появятся в нужном количестве, свидетельствует хотя бы тот факт, что в разгар кризиса в школах росчерком пера одного человека вводится новый предмет с фондом заработной платы на 40000 рабочих мест и с фондом на подготовку учителей нужного профиля. То есть деньги-то есть, но их пока рано тратить — не те работники и общество пока не готово радостно заплатить за образование полным рублем из собственного кармана.

Так что куда не крути: или комиссия при Президенте должна предложить Минобру понять вектор своей деятельности и найти для ЕГЭ и для себя общественно полезное применение (такое тоже возможно, хотя в это верится с трудом), или эта комиссия должна помочь Минобру выпустить накопившийся в обществе пар.

Посмотрим на эту паровую машину в действии, товарищи...

< p align=right>Юрий Б.

Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

8219

29.10.2009, 17:59

URL: https://babr24.net/?ADE=81859

bytes: 7600 / 7600

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

22.11 06:02
Депутаты Красноярского Заксобрания потребовали извинений от историка Спицына, который назвал писателя Астафьева «гнидой»

22.11 06:01
Россельхознадзор обратился в суд из-за нарушений красноярской молочной компании «Млада»

22.11 06:00
В Красноярске водитель экскаватора насмерть сбил молодого человека

22.11 01:48
Инсайд. Дорогой прикид Луковникова

21.11 23:31
Инсайд. Кому нужен "Земский работник культуры"?

21.11 20:36
В Бурятии экс-начальника отдела сетевой компании обвиняют в мошенничестве на 22 миллиона

21.11 20:09
В Улан-Удэ восстановили детскую площадку, которую демонтировали из-за ремонтных работ

21.11 19:49
Автотрафик между РФ и Монголией вырос в 3,5 раза за 2024 год

21.11 19:25
Глава СКР обратил внимание на плохое содержание «Гостиного двора» в Улан-Удэ

21.11 19:00
ДТП, унесшее жизнь 63-летней женщины, произошло в бурятском селе Сотниково

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3309

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2611

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11613

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14083

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11706

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14804

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9904

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13972

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13846

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3197

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12712

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11114

16.09.2024

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Мартыняк Дениc

Тощева Мария

Перегудова Валентина

Павлюк Леонид

Жилкин Вячеслав

Резников Григорий

Забродская Лариса

Голованов Александр

Волошина Елена