5... 3... Кто меньше?
Правила приема в ВУЗы на 2010 год и последующие года все еще не готовы. Камнем преткновения стало количество институтов, куда абитуриентам будет разрешено подавать документы. Ректоры столичных ВУЗов оказались не готовы к конкурсам в 80-100 человек на место.
Минобрнауки РФ подготовило проект приказа об этих правилах еще в начале сентября, учитывая предложения ректоров и представителей профессионального сообщества по итогам приемной кампании 2009 года. Как ни отстаивал министр образования и науки Фурсенко право абитуриентов посылать документы в любое количество выбранных учебных заведений, мотивируя это тем, что эйфория от полученных возможностей уляжется, и все войдет в колею, ректоры не согласились. Даже аргументы в виде утверждений главы Рособрнадзора Глебовой, что число ВУЗов, выбранных большинством абитуриентов-2009 для поступления, было всего 2, и слов президента РФ о том, что у нас, как и во всем цивилизованном мире, должно быть легко поступить, но трудно учиться, не помог. С подачи ректора МГУ Садовничего было рекомендовано остановиться на пяти институтах.
Но руководителям высших учебных заведений в регионах и это показалось много.
"В качестве конкретного предложения союза ректоров относительно правил приема в вузы в 2010 году, сформулированного по итогам консультаций с советами ректоров вузов всех федеральных округов, Виктор Антонович Садовничий указал возможное ограничение количества вузов, в которые абитуриент может подавать заявления, тремя" - сообщает пресс-служба Российского союза ректоров. При этом говорится о том, что существует "целесообразность формирования единой централизованной системы (возможно, путем расширения функционала федеральной базы данных свидетельств о результатах ЕГЭ), которая позволила бы вузам оперативно получать информацию об окончательном выборе абитуриентом специальности, формы и основы обучения". Действительно, мало удовольствия для ректората в провинции уже после окончательного зачисления первокурсников узнать, что многие из них по результатам 3-й волны приема оказались студентами столичного института. Поэтому и "волн" собираются сделать только две. Пока.
Если учесть и другие нововведения, "урезающие" права ЕГЭ, например, отмену части "А" в КИМах по математике, сводящую этот экзамен практически к обычной контрольной, и превращение ЕГЭ по литературе в сочинение, как того добиваются педагоги-гуманитарии, можно задаться вопросом: а не произойдет ли постепенно, путем вот таких "последовательных приближений", превращение одиозного Единого, не решившего ни одной из заявленных проблем, в обычные выпускные экзамены, только на "нейтральной территории" и с "чужими" экзаменаторами?