Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

9515

23.10.2009, 18:26

Спикер пришел откуда ждали

Иркутская гордума поддержала кандидата «Единой России».

Депутаты иркутской гордумы выбрали вчера нового спикера. Процедура голосования прошла без неожиданностей — все парламентарии единогласно решили поддержать кандидатуру Андрея Лабыгина, предложенную городским отделением «Единой России».

Вчера в Иркутске состоялось первое заседание гордумы пятого созыва. Депутатский корпус, подавляющее большинство в котором — единороссы, провел голосование по кандидатуре Андрея Лабыгина, предложенной партией власти на место спикера. Голосование впервые прошло в гордуме открыто (соответствующие поправки были приняты в Устав Иркутска в конце сентября). Неожиданностей при голосовании за господина Лабыгина не было, поддержали его депутаты единогласно. Для самого новоиспеченного спикера итог голосования тоже оказался очевидным. Как признался Андрей Лабыгин, накануне он успел приготовить торжественную речь, с которой предстояло выступить на первом заседании. «Я приготовился выступить, рассказать депутатам то, чем мы должны будем с ними консолидировано заниматься»,— объявил он, показывая депутатам бумаги с этой самой речью.

Стоит отметить, что на президиуме политсовета областного отделения «Единой России», который состоялся в начале недели, кандидатуру господина Лабыгина также все единороссы поддержали единогласно. Как сообщил вчера „Ъ“ один из членов президиума, для регионального отделения вопрос о назначении нового председателя иркутской Думы оказался не столь принципиальным, поэтому споров относительно его кандидатуры не возникло. «Мы поддержали полностью предложение политсовета городского отделения парии по Андрею Николаевичу (Лабыгин — „Ъ“). А вот для горотделения, пожалуй, этот вопрос и является важным»,— отметил собеседник „Ъ“.

Напомним, что господин Лабыгин и в прошлом созыве думы занимал этот же пост. Однако, как уже писал ранее „Ъ“ (см. № 152 от 20.08.2009), во время последней предвыборной кампании в гордуму, некоторые политнаблюдатели и его однопартийцы не исключали, что он в будущем включится в борьбу за кресло мэра Иркутска, выборы которого планировалось провести в 2010 году. Впрочем, как рассказал „Ъ“ источник, близкий к руководству партии, фигура господина Лабыгина на посту спикера устраивает реготделение партии. «Он достаточно умен, поэтому едва ли попытается оставить место спикера и баллотироваться в мэры. Ведь вопрос о том, кого выдвинет в качестве кандидата на этот пост «Единая Россия», будет решать федеральное руководство партии и губернатор. А против такой силы, понятно, Андрей Лабыгин не пойдет. В Иркутской области у отдельных политиков уже были такие неудачные попытки, в итоге эти люди временно прекратили свой политический рост»,— заметил собеседник „Ъ“. Он также отметил, что работа председателя Думы теперь выглядит с некоторой точки зрения даже более статусной — ведь у муниципальных Дум появились новые полномочия, согласно которым они могут отправить мэра в отставку.

Другой единоросс, вице-губернатор Иркутской области Александр Битаров отметил, что «особого раздражения» у партийного руководства новый спикер не вызывает, поэтому предложение горсовета также было поддержано регионом. «В выборах мэра, я думаю, участвовать он не станет. Мы с ним разговаривали на эту тему»,— рассказал господин Битаров. Кандидатура же на пост мэра скорее всего станет известна, по его словам, уже в ноябре.

Иркутский политолог Сергей Ильин считает, что голосование за нового спикера было вполне предсказуемым — из 35 депутатов 32 — члены партии, остальные же не стали выступать в оппозиции господину Лабыгину, так как сейчас ему, возможно, предстоит временно исполнять часть полномочий мэра Иркутска (действующий глава Владимир Якубовский станет сенатором.— „Ъ“).

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

9515

23.10.2009, 18:26

URL: https://babr24.net/?ADE=81734

Bytes: 3726 / 3726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Павлова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

886

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

6400

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1889

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1771

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3386

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5446

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4138

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5877

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4014

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6449

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4540

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4284

14.11.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Белянина Анна

Донских Василий

Леви Кирилл

Синцова Ирина

Щекина Анна

Калюжный Виктор

Удоденко Юрий

Песчинская Ника

Кригер Вадим