Ольга Нестерова

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3080

22.10.2009, 22:40

Водка в холодильнике и мясо на полу. Проверка школьных пищеблоков шокировала общественных контролеров

Общество защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) организовала общероссийскую акцию по проверке школьного питания.

Поводом послужили случаи отравления учащихся в ряде областей, в том числе в Тульской, Саратовской, Московской. Кроме того, в общество поступает немало "сигналов" от родителей, которые грешат на школьные обеды: "После них у ребенка часто болит живот".

...Трое проверяющих, в том числе эксперт-микробиолог, без предупреждения явились в московскую школу N 464. Не простую - "Школу здоровья", как гордо значится на здании. "Мы никого не ставили заранее в известность, - признается зам председателя ОЗППОУ Виктор Панин, - но, честно говоря, не ожидали такое увидеть".

В школе висит плакат: "Не шути со здоровьем, думай о том, что ты ешь". По иронии судьбы первое, на что наткнулись в пищеблоке проверяющие, была тарелка с окурками сигарет. Повара, правда, отнекивались: мол, здесь не курим. Но запах дыма не спрячешь. Стоят пыльные весы, стрелки застыли на отметке в 300 граммов. "Сломались пару дней назад", - пояснила заведующая производством школьной столовой Ирина Кобина. "Как же вы порции взвешиваете?" - спрашивают контролеры. "Да на глаз".

В моечной стоят рядами приготовленные чайные чашки - все в коричневых разводах. Повара объясняют: "Это такой чай, что следы оставляет". Якобы и посудомоечная машина их не смывает. "Мы их даже на выходные берем домой и отчищаем "Белизной". После такого непосредственного признания возникла немая сцена. "Как же так? Это ж химия! - наконец приходят в себя проверяющие. - Дети ж отравятся! Вы свои чашки тоже отбеливаете?" - "Конечно". Тем временем одна из поварих двумя чашками вместе с руками зачерпнула компот.

Но самое удивительное было впереди: в предбаннике санузла для сотрудников столовой хранились пищевые продукты: банки с маринованными огурцами, сгущенкой, упаковки с йогуртами, крупы. Продуктовые запасы обнаружились и на лестнице у запертого черного хода: здесь были коробки с мороженым мясом (на них надпись: хранить при температуре -18 градусов), картошка, в кастрюле - сырые яйца... Может, холодильник не работает? Заглянули в него - там начатая бутылка водки и нарезка копченой колбасы. Явно не из школьного меню, а для служебного пользования. Для себя, любимых, сотрудники столовой продукты в туалете не держат.

И еще одна находка. По словам Виктора Панина, остатки школьных обедов были аккуратно рассортированы в четыре большие кастрюли: отдельно - рис, отдельно - курица, салат... Зачем бы? Сразу возникает подозрение: может, это пускается на столы по второму кругу? "Если такое происходит в школе здоровья, - недоумевает Панин, - то что может быть в обычной?"

В тот день проверке подверглась и гимназия "Виктория" в Одинцовском районе Московской области. Здесь тоже нашлись нарушения, хоть и не такие серьезные. Казалось бы, платное учреждение, за учебу родители платят немалые деньги - дети должны быть в шоколаде... Но ни на один продукт питания не было сертификата качества. Вода, судя по предыдущим замечаниям, не соответствует требованиям санитарных норм и правил. "Из чего же готовите еду?" - "Из бутылей". Но бутыли с водой тоже оказались без сертификатов. Кроме того, в меню значились одни блюда, а на столах стояли совсем другие.

"Если подобная картина обнаружится во всех регионах, где проводится сейчас проверка, то можно сделать вывод, почему две трети российских школьников до 14 лет имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, - говорит Панин. - И второй организационный вывод: при выдаче разрешений на право ведения образовательной деятельности необходимо рассматривать и вопросы питания, что сейчас не делается".

Ольга Нестерова

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3080

22.10.2009, 22:40

URL: https://babr24.net/?ADE=81710

Bytes: 3661 / 3661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1454

18.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

6031

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2766

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1606

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2549

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4370

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9695

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2165

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

10279

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30267

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3381

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6187

07.01.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина