Мишель Робертс

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2635

22.10.2009, 16:01

Ученые хотят остановить старение в 50 лет

Ученые утверждают, что наступит время, когда, дожив до 100 лет, человек будет иметь физиологический возраст 50-летнего.

Половина младенцев, которые сейчас появляются на свет в Британии, доживут до 100 лет благодаря более высокому уровню жизни. Однако различные части тела человека со временем изнашиваются.

Заниматься поисками методов, позволяющих обеспечить вторые "50 лет активной жизни после 50 лет", будут эксперты из университета Лидса. На эти исследования, которые они будут вести в течение ближайших пяти лет, выделено 50 млн фунтов (80 млн долларов).

Ученые планируют снабдить пенсионеров долговечными имплантатами и методами, позволяющими регенерировать их собственные ткани.

На начальном этапе речь идет о новых тазобедренных и коленных суставах, а также сердечных клапанах. Но со временем ученые думают научиться менять большинство частей тела, которые с возрастом выходят из строя.

Продление срока службы

В Институте биомедицинской техники при университете Лидса ученые уже провели операцию по замене тазобедренного сустава, который должен прослужить всю жизнь, а не только 20 лет, на которые рассчитаны нынешние искусственные суставы.

Впадина тазовой кости искусственного сустава выполнена из прочного кобальто-хромового сплава, головка бедренной кости – керамическая. Благодаря этим материалам, как поясняет профессор Джон Фишер, сустав спокойно справится с нагрузкой более чем в 100 млн шагов, которые, как считается, проделает человек от 50 до 100 лет.

Коллега Фишера – профессор Эйлин Ингэм - и ее группа разработали уникальный метод, позволяющий организму человеку регенерировать.

Идея состоит в том, чтобы научиться выращивать ткани для пересадки и в конечном итоге – органы, которые организм не будет отторгать, а воспримет как свои собственные.

Пока с помощью своей методики им удалось получить полностью работающие сердечные клапаны.

Методика заключается в том, что берется здоровый донорский сердечный клапан – от человека или подходящего животного, например, свиньи. Осторожно - с помощью смеси энзимов и очищающих веществ - он освобождается от всех клеток.

После этого полученный нейтральный скелет клапана можно смело пересаживать пациенту, не опасаясь отторжения, из-за которого возникают проблемы с обычными трансплантатами.

Верная концепция

После вживления подобного трансплантата организм начинает населять его своими собственными клетками.

Клинические испытания метода на животных и 40 пациентах в Бразилии дали многообещающие результаты, сообщила профессор Ингэм.

Ученые зарегистрировали свой метод в Британской национальной службе крови и трансплантационных тканей, и в будущем его можно будет использовать с любой донорской тканью.

Представители британской системы здравоохранения изучают возможность использования этого метода для донорской кожи при лечении ожогов.

Профессор Кристина Дойл из компании по производству медицинского оборудования Xeno Medical, работающей над этими технологиями, говорит, что конечной целью является устранение зависимости от донорских органов.

"Именно этого мы сможем в конце концов добиться с помощью этой технологии", - сказала она.

"На то, чтобы заменить все донорские ткани с помощью новой технологии, потребуется от 30 до 50 лет. Каждый отдельный продукт нужно разработать и протестировать индивидуально", - добавила профессор Дойл.

По ее словам, эксперты также работают над подобными методами регенерации, однако их отличие состоит в том, что они позволяют завершить этот процесс в лабораторных условиях, вне человеческого организма. Таким образом люди смогут сохранять такую же активность во вторые полвека, как и в первые 50 лет жизни.

Мишель Робертс

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2635

22.10.2009, 16:01

URL: https://babr24.net/?ADE=81700

Bytes: 3690 / 3676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Круглов Виктор

Ханхалаев Александр

Рульков Евгений

Васюткин Николай

Ситников Руслан

Иванов Вячеслав

Ступин Дмитрий

Бриток Дмитрий