Минюст запретил проповеди без бумажки
Существенные поправки в в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс об административных правонарушениях внесены Министерством юстиции.
Проповедовать и раздавать религиозную литературу теперь можно будет только по доверенности, полученной от официально зарегистрированной религиозной организации, а во время служб нельзя будет "манипулировать общественным сознанием".
Вести миссионерскую деятельность имеет право только официально зарегистрированная в территориальном органе Минюста религиозная группа. Образовавшие ее граждане должны в письменной форме уведомить ведомство о ее создании, указав сведения о дате и месте ее образования, вероисповедании и лице, уполномоченном представлять религиозную группу.
Зарегистрироваться сможет только та религиозная община, в которой насчитывается не менее десяти человек, и просуществовавшая не менее пятнадцати лет.
С одной стороны, закон, казалось бы, ограждает граждан от навязчивых проповедников, среди которых особенно отличаются не только Свидетели Иеговы, но и диакон Кураев. Однако, по мнению ряда экспертов, с принятием законопроекта в России начнутся гонения на протестантов и в первую очередь баптистов.
Кроме того, в поправках имеются различные туманные определения, которые позволят полностью блокировать все религиозные течения, кроме РПЦ. Так, не определено понятия о "манипулировании общественным сознанием", под которое можно подвести все, что угодно. Кроме того, в документе есть положение о запрете миссионерской деятельности в пределах объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению, но понятия "пределов" не расшифрованы, что может в прицнипе воспрепятствовать любой деятельности любой организации, не входящей в клан РПЦ, в исторических городах наподобие Суздаля или Ярославля, где церкви находятся буквально на каждом шагу.