Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2140

15.10.2009, 15:21

Россияне особенно любят "списывать" в Интернете

О том, как Интернет меняет образовательные технологии и почему в России любят списывать чужие рефераты, в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Google в России Владимир Долгов.

- Владимир Анатольевич, стала ли возможность ежедневно выходить в Интернет абсолютно необходимой для получения современного высшего образования?

- Не могу представить себе специальность, которую можно без этого освоить, причем Интернет-технологии в образовании с каждым годом используются в образовании все активнее.

Несколько лет назад я учился в бизнес-школе, где наша группа из шести человек разбирала деловые кейсы. В понедельник нам рассылали исходные данные, а в пятницу мы встречались с шестью вариантами решения и пытались свести их в нечто цельное. Сейчас вся эта путаница исчезла благодаря cloud computing, или «облачным вычислениям», включающим программы совместной работы над проектами, когда множество людей может спокойно вносить изменения в один документ, при этом обмениваясь идеями по instant messenger – «аське» или разговаривая по Skype. Я очень завидую современным студентам, у которых все это есть.

- Уже сейчас по Skype можно осуществлять научное руководство аспирантом, находящимся в другом полушарии. Передовые вузы выкладывают полные видеокурсы лекций и все необходимые материалы в Интернет. Возможно, скоро студентам вообще не нужно будет ходить в институт?

- Ответить утвердительно мне мешает личный опыт – я выпускник Физтеха, а там последние три курса студенты проводят непосредственно в лабораториях академических НИИ. Но я совсем не исключаю, что для менее «наукоемких» специальностей интерактивные технологии – видеолекции и так далее - в скором времени станут определяющими.

1 октября мы запустили проект YouTube EDU – виртуальное пространство, где все желающие могут «встретиться» с известными учеными и послушать их лекции. Здесь представлено более 100 вузов разных стран, включая российские МГУ, МГИМО, Северо-западный заочный технический университет, профессора которых рассказывают о своей жизни и учебном процессе. Это дает возможность получить доступ к информации, знаниям, компетенциям других университетов, сравнивать их.

Но гораздо важнее видеолекций то, что уже сейчас студентам не надо ходить в библиотеки, выискивать редкие публикации. Им доступен колоссальный объем цифровой информации, причем моментально, в течение минут после опубликования статьи в журнале, а иногда сильно раньше. Хорошо это или плохо – вопрос другой. Но принципиально, что ушла рутина, занимавшая иногда львиную долю времени. Теперь важно не получить доступ к каналам обработки и хранения информации, а правильно выбрать нужный из имеющихся в избытке.

- Не приводит ли такая информационная вседоступность к преобладанию компиляций вместо оригинальных исследований?

- Возможно. Но это палка о двух концах. Почему воруют рефераты? Потому что преподаватели дают студентам одни и те же задания. Застой на одной стороне оборачивается обманом на другой. Замечу – во многих американских вузах абитуриент при зачислении дает письменное обязательство не списывать, не подсказывать, не использовать чужие решения. Но при этом одни и те же профессора каждый семестр дают новые задания, даже если они читают курс уже десятки лет.

- По данным Google, поисковый запрос «реферат» - один из самых популярных в русскоязычном Интернете. Ищут ли что-то аналогичное в других странах?

- Да, ищут, но только в других странах бывшего СССР. Студенты остального мира, как правило, привыкли начинать с того, что называется словом «research», – разбираются в вопросе и собирают информацию сами. А вузы предоставляют им для этого все средства, в том числе доступ к специальным поисковым системам для деловой, научной, юридической информации.

Иван Стерлигов (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2140

15.10.2009, 15:21

URL: https://babr24.net/?ADE=81542

Bytes: 3864 / 3811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14502

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2930

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3683

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3992

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14245

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4525

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3659

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3175

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3518

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13927

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10709

18.11.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Буянова Ольга

Головков Михаил

Кузаков Дмитрий

Тюменев Олег

Корытный Леонид

Носовко Валерий

Кабатов Денис

Лебедев Дмитрий

Афанасьев Александр