Марина Бровкина

© Российская газета

ОбразованиеМир

2327

13.09.2009, 18:57

Пирровы обеды

В борьбе за букву закона чиновники так перестраховались, что лишили горячего питания учеников 20 донских школ.

В арбитражном суде Ростовской области опротестована правомочность наделения школ Константиновского района землями из муниципального фонда. Для большинства сельских школ это равносильно "голодной смерти".

Первое судебное дело о спорных землях касалось средней школы хутора Гапкин. Именно здесь в 2002 году был найден незатейливый способ по обеспечению всех учеников школы полноценным питанием, который впоследствии, ввиду его неоспоримой успешности, применили на территории всего района.

- В те годы со школьными обедами ситуация была очень сложная, - вспоминает замглавы администрации Константиновского района Ирина Ермакова. - Средства из бюджета по этой статье выделялись скудные. Фермеры помогали, но фактически ходили мы с протянутой рукой и выпрашивали крупу, картошку и морковку. И вот на общей сходке руководителей хозяйств и директоров школ родилась идея: земли из районного фонда, не занятые сельскохозяйственными угодьями, передать в бессрочное пользование школам.

Тогда за учебными учреждениями закрепили 440 гектаров, на каждую школу в итоге пришлось по 18-20 гектаров. Фермеры заключали договоры со школами на оказание услуг по обработке почвы, и за счет реализации продукции погашали свои затраты, а прибыль направляли на питание детей. В результате к бюджетным деньгам добавились весьма солидные суммы - ежегодно на счет местного отдела образования от фермеров поступало около полутора миллиона рублей, да и продукты продолжали привозить.

- Ребят не делили - кто, из какой семьи, в столовую пускали всех, - рассказывает директор средней школы хутора Гапкин Ольга Горбачева. - Вот обычное наше меню: борщ с говядиной, гречневая каша с котлетой, салат, компот с пирожком. И родители, и ученики были очень довольны.

С энтузиазмом приняли эту систему и фермеры. Ведь у всех дети или внуки учились в сельских школах.

- Нас уговаривать не надо было, - говорит фермер Владимир Макаров. - Мы внакладе не оставались. Да и спокойнее, когда знаешь, что дети накормлены продуктами, которые сам вырастил.

На школьных полях работали и ребята. Как говорится, и с сошкой, и с ложкой. Педагоги считают, что воспитательный эффект был налицо. Через два года после начала эксперимента врачи провели мониторинг состояния здоровья школьников и удивились результатам. У детей снизились показатели заболеваемости желудочно-кишечного тракта, гипотонией. Военкоматы не могли нарадоваться на местных призывников, которые в отличие от других не страдали от недостатка веса. Об этом опыте писали газеты, снимали сюжеты по ТВ. Константиновский район был признан лучшим в Ростовской области по организации школьного питания. И вдруг...

Прокуратура Ростовской области не на шутку озаботилась правомочностью выделения земель школам Константиновского района.

- Когда все только начиналось, мы сами первым делом проверили, не нарушаем ли закон, - утверждает Ирина Ермакова. - Реализовать нашу схему позволило постановление районного главы Владимира Сафроненко, опиравшееся на пункт первый статьи 20 Земельного кодекса РФ, который предполагает возможность использования земель школами. После проверки в прокуратуре Константиновского района никаких протестов со стороны блюстителей закона не последовало.

Однако в этом году прокуратура области обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным постановления Сафроненко, как противоречащего пункту 5 статьи 10 Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В законе написано, что для сельскохозяйственных нужд земельные участки могут использовать федеральные предприятия аграрного профиля и научные, учебные организации, являющиеся муниципальными учреждениями, - говорит Ермакова. - Но ведь школы - это муниципальные учреждения!

- Что ж, мне опять к фермерам с протянутой рукой? - сетует школьный директор Горбачева. - Да еще придется детей по ранжиру разводить: у кого - семья с достатком, а у кого - нет.

Двоякое толкование закона привело к тому, что борьба со школьными борщами быстро распространилась по всей округе. Осознав результаты показательной порки, районный глава Владимир Сафроненко в одночасье добровольно отменил собственное постановление относительно еще 19 школ.

Впредь, если школы захотят получить землю, всем им придется идти на торги. Результат известен: ресурсов для конкуренции с коммерсантами бюджет не предусматривает.

В ответ на запрос "РГ" заместитель министра образования области Марина Мазаева заверила, что школьные обеды не отменяются, в Константиновском районе будут кормить всех ребят без исключения. Для этого создан попечительский совет, в который вошли фермеры. Отныне они должны перечислять на счета школ "спонсорскую помощь".

- Победили крючкотворы, устроили нам дежавю, - усмехается на это руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей, который состоит в попечительском совете. - Теперь жду в гости школьного директора: "Подайте детишкам на молочишко!"

Марина Бровкина

© Российская газета

ОбразованиеМир

2327

13.09.2009, 18:57

URL: https://babr24.net/?ADE=80877

Bytes: 5026 / 5026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4149

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1926

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2010

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2082

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2505

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11078

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5152

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15818

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47050

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6101

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19580

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16729

02.04.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Шпетер Александр

Рукша Геннадий

Лобанов Александр

Зарубин Аркадий

Князев Александр

Будаев Зоригто

Шкуропат Юрий

Молоков Виталий

Назаров Валерий