Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2894

10.09.2009, 18:38

Спрос инвалидов на учебу в вузах растет независимо от ЕГЭ

Смогут ли студенты с ограниченными возможностями здоровья, поступившие в вузы благодаря льготам, успешно учиться? Какие профессии предпочтительны для инвалидов?

На эти и другие вопросы в интервью РИА Новости ответил директор Института гуманитарных технологий Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Юрий Баусов.

- Юрий Николаевич, многие ректоры в период вступительной кампании 2009 года говорили, что при переходе к полноформатному ЕГЭ их вузы стали пользоваться популярностью у льготников, прежде всего – у инвалидов. Действительно ли вырос спрос на высшее образование у ребят с ограниченными возможностями?

- Да, спрос вырос, но это тенденция последних лет пяти. За этот период число инвалидов, поступающих в вузы, увеличилось, так как меняется отношение к инвалидам в обществе. И если раньше была боязнь, что все узнают об их инвалидности, то сейчас стереотипы постепенно исчезают. Молодые люди хотят поступить в вузы, чтобы не быть изгоями, они мечтают получить востребованные профессии, быть певцами и даже космонавтами.

ЕГЭ в данном случае играет роль механизма, обеспечивающего доступность образования не на словах, а на деле. Он позволяет ребятам с ограниченными возможностями поступать, не опасаясь, что им незаслуженно поставят двойку на экзамене.

- Руководители вузов неоднократно подчеркивали, что льготников, не справляющихся с программой, будут нещадно отчислять.

- Те, кто поступили, скорее всего, будут испытывать трудности при обучении, потому что в среднем уровень образования инвалидов довольно низок. Многие дети, поверив в то, что они могут поступить благодаря льготам, часто предъявляют к себе несколько заниженные требования. Им понадобятся дополнительные консультации, чтобы догнать остальных студентов.

- Означает ли это, что детей-инвалидов плохо учат в специализированных интернатах?

- Интернаты часто дают хороший уровень знаний, поскольку там удобная обстановка для обучения, но у их выпускников мало опыта общения вне стен специализированного учреждения, они не умеют показать себя с хорошей стороны, а это немаловажно для учебы в вузе. Те же, кто обучались инклюзивно, то есть в обычных общеобразовательных школах, как правило, мало отличаются от обычных абитуриентов. Но среди детей с тяжелыми и ярко выраженными ограничениями таковых пока очень мало.

- Несмотря на льготы, возможности выбора факультета для ребенка-инвалида невелики. Вряд ли человеку с ограниченными возможностями передвижения стоит получать профессию, скажем, инженера-строителя.

- Ребята должны осознавать, что инвалидность задает им определенные рамки. К примеру, в МГППУ учатся слабовидящие или почти незрячие студенты. Из них готовят психологов, которые будут общаться с людьми по телефонам доверия. В данном случае ребята прекрасно понимают спектр своих возможностей и выбирают профессию, которая им подходит. Но они будут работать не просто как автоответчик, они станут квалифицированными психологами, которые смогут проанализировать звонок и побеседовать с человеком. То же можно сказать о студентах, которые обучаются на факультете информационных технологий, дающем им шанс стать высококвалифицированными программистами, и их также с охотой берут на работу. Примеры есть и в других вузах. В МГТУ имени Баумана уже 70 с лишним лет обучаются глухие студенты, которые занимаются программированием и не испытывают при этом особых сложностей.

- Как к инвалидам относятся остальные студенты и преподаватели?

- Многое зависит от атмосферы учебного заведения, но есть определенный процент обычных студентов, которые, придя в университет и встречаясь со сверстниками, имеющими физические ограничения, не всегда воспринимают их спокойно. Эта же проблема есть и у некоторых преподавателей. Зачастую, воспринимая инвалидов вполне нормально на личностном уровне, они скептически оценивают их возможность успешно обучаться. С такими преподавателями, конечно, нужно работать.

Есть и другая проблема – готовность самого учебного заведения к приему таких студентов. Архитектурная среда не всегда доступна, хотя, например, в нашем университете этот вопрос решен.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для развития инклюзивного образования в вузах?

- Необходима государственная программа, предусматривающая изменения архитектурной среды, выделение специальных технических средств передачи информации, доработку нормативно-правовой базы. Важно создать удобные условия обучения для инвалида, которому иногда необходимо проходить несколько курсов лечения за год, что отвлекает от учебы. Нужно стимулировать преподавателей, которые должны тратить на таких студентов не свое личное время, а оказывать им помощь в рамках специальных семинаров или другой формы поддержки. Это не просто вложение денег ради того, чтобы у инвалида был диплом, это инвестиция в будущее. Инвалид, который стал профессионалом и успешно работает, снимает с государства финансовую нагрузку по его обеспечению и формирует свою жизнь так, как ему хочется.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2894

10.09.2009, 18:38

URL: https://babr24.net/?ADE=80811

bytes: 5060 / 5045

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4521

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2871

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12823

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15115

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12693

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15848

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14031

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Козюра Алексей

Воробьев Евгений

Леви Кирилл

Шунова Василина

Крастелев Роман

Ратнер Михаил

Говорин Борис

Коломиец Виктор

Рейнет Николай

Шагин Андрей