Артур Скальский

© Membrana

Наука и техникаМир

3602

05.09.2009, 14:53

Совершён крупный прорыв в работе над вакциной от СПИДа

Создание вакцины, способной бороться с ВИЧ, тормозится колоссальной изменчивостью данного вируса: он очень быстро "учится" становиться незаметным для новых препаратов.

Теперь команда, ведомая Деннисом Бартоном (Dennis Burton) из исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute), сумела найти слабое место в обороне ВИЧ.

ВИЧ мутирует быстро, чтобы избежать обнаружения со стороны иммунной системы. В результате, многие из новых штаммов уже не признаются антителами. (Эту способность вируса, кстати, попробовали использовать против него же американские специалисты, заставив как-то вирус мутировать до смерти.) Обнаружение слабого места, общего для всех штаммов — путь к созданию вакцины, охраняющей человека от всех вариантов вируса. И хотя универсальная вакцина всё ещё — будущее, большой шаг к ней сделан уже сегодня.

Бартон и его коллеги взяли пробы крови от 1800 человек, инфицированных ВИЧ. Они проанализировали и сопоставили наличие различных антител, способных узнавать ВИЧ и указывать иммунной системе на эту "цель". Оказалось, что 10% доноров генерировали так называемые "антитела широкой нейтрализации" (bNAbs), которые признают не один, а сразу несколько штаммов ВИЧ. (Подход, очень похожий на тот, который применили исследователи, работающие над универсальной вакциной от всех видов гриппа.)

Далее учёные сократили список претендентов до двух чрезвычайно мощных антител, оба — от одного африканского донора, который массово производил и остальные bNAbs. Проверка показала, что первое антитело (под кодом PG9) нейтрализует аж 127 из 162 штаммов ВИЧ, а второе (PG16) — 119.

Исследователи выяснили, на какую часть вируса реагируют эти белки и оказалось, что она лежит в регионе, который раньше вообще не признавали за участок, способный привязывать антитела. Это была точка на белке gp120, формирующим шипы, которые позволяют вирусу прикрепляться к клетке и заражать её. Причём это был вариант белка, называемый тример. Учёные говорят, что это и есть слабое место (необходимое самому вирусу), по видимому, общее для всех версий ВИЧ.

Данные антитела являются лишь отправной точкой в создании действительно универсальной вакцины. Поняв, какие особенности разделяют между собой практически все штаммы, учёные попробуют создать вакцину, способную бороться не только с имеющимися вариантами вируса, но даже с теми, которые ещё только появятся.

Ранее учёные предлагали множество способов борьбы с ВИЧ, среди них: генетический выключатель, радиоактивные антитела и "другой ВИЧ". Все они ещё ждут шлифовки и проверки. Однако, надежда на победу над опасным заболеванием крепнет. Так совсем недавно был расшифрован генетический код ВИЧ, что также продвинуло исследователей вперёд в поиске самых слабых точек этого вируса.

Артур Скальский

© Membrana

Наука и техникаМир

3602

05.09.2009, 14:53

URL: https://babr24.net/?ADE=80710

Bytes: 2761 / 2761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 23:13
В Новосибирске скончалась режиссер-документалист Элла Давлетшина

20.08 23:01
В Новосибирске отремонтируют 27 километров дорог по региональной программе

20.08 22:52
В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

Лица Сибири

Белянина Анна

Мишенин Алексей

Щапов Виктор

Артюхов Алексей

Халикова Мадина

Ни Георгий

Манзула Александр

Жакова Ольга

Геевская Ксения

Венгер Виталий