Жители России предпочитают стабильность высокой зарплате
"Люди боятся неизвестности, второй волны кризиса и увольнений, не хотят терять то, что уже имеют, пусть даже не самое лучшее. Сейчас реально сменить работу готовы не более 15–20% россиян", сообщает газета "Новые известия" со ссылкой на управляющего директора крупного кадрового агентства Ирину Крутских.
По словам эксперта, в последнее время трудоустроенные граждане все чаще отвечают отказом на предложение сменить место работы и не идут на более высокие зарплаты. "Даже хорошие специалисты, которых не прочь переманить конкурирующие фирмы, предлагая оклад на 50% больше, держатся за свои рабочие места – боятся остаться ни с чем. Они ведь видят, что и стабильные, крупные компании закрываются – гарантий сейчас нет нигде", – делится опытом г-жа Крутских.
"Работников настолько запугали предстоящими осенью увольнениями и прочими "радостями", что большинство из них держится за свои рабочие места, – подтвердила "НИ" генеральный директор одного из московских кадровых агентств Галина Прошина. – Давать какие-то точные оценки сложно, но 44% "отчаянных смельчаков", желающих сменить работу в ближайшее время, на мой взгляд, многовато. Готова к карьерным изменениям лишь московская молодежь – ей не нужно снимать квартиры, кормить детей и выплачивать кредиты. Студенты действительно мобильны, порой их устраивают разовые и небольшие заработки, терять им особо нечего, и потом всегда есть помощь родителей. Остальные же действительно боятся".
По словам специалиста, условия приема на работу в последнее время становятся все жестче. "Если раньше обычная вакансия включала в себя три основных требования, то сейчас фантазия потенциальных работодателей стала разнообразнее, – отмечает г-жа Прошина. – В перечень обязанностей и качеств "успешного кандидата" стали добавлять наличие водительских прав, знание еще парочки иностранных языков, требуемый опыт вырос с трех до пяти-шести лет, а зарплату обещают не такую уж высокую – в среднем 25 тысяч руб.".