Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3693

05.08.2009, 20:01

Дошли до корочки

В Свердловской области определяют: как урезать расходы на обеспечение детей-сирот.

Ситуацию, когда сиротам из уральских детских домов не хватало денег даже на хлеб, еще несколько месяцев назад в Свердловской области чиновники называли чрезвычайной, вызванной небольшим сбоем в системе финансирования.

19 июня 2009 года эту чрезвычайность региональные власти как бы узаконили - областное правительство приняло приказ N 708, в котором говорится о дополнительном сокращении бюджетных расходов. Так или иначе это коснется финансирования социальных учреждений. По нашим данным, бюджет детских домов и приютов урезан на тридцать процентов по сравнению с цифрами начала года.

В министерстве социальной защиты Свердловской области корреспондента "РГ" уверили, что при любом сокращении бюджетного финансирования нетронутыми для социально незащищенных слоев населения, к которым, без сомнения, относятся дети-сироты, останутся жизненно важные статьи: питание, лекарственное обеспечение, приобретение одежды.

- Да, мы рекомендовали руководству соцучреждений экономить на ремонте, покупке нового оборудования или мебели, транспорте, но ни в коем случае не на питании, - уверенно заявил нам сотрудник министерства Виктор Бетев. - Такого не было, нет и не будет!

Но, как выясняется, - есть. В письме на имя регионального министра социальной защиты Владимира Туринского сотрудники одного из приютов, где находятся под опекой государства более сорока ребятишек, спрашивают: " Разъясните, за счет каких средств производить оплату питания, медикаментов, хозяйственных нужд для детей... передать детей родителям мы не можем, так как все дети имеют статус "без попечения родителей". Воспитатели отказались содержать детей за свой счет..."

Конкретно с этим письмом, как нам пояснили в минсоцзащите, будет разбираться ведомственная антикризисная комиссия. Но за все детские дома и приюты социальная служба отвечать не намерена, ведь сироты по чиновничьей линии принадлежат к другому ведомству - министерству образования Свердловской области.

Специалисты этого ведомства наотрез отказывались внести ясность в вопросы сокращений выделения средств на обеспечение сирот. Впрочем, о стену ведомственного молчания бились не только мы. В министерство образования пытались в свое время достучаться педагоги и студенты-сироты из екатеринбургского ПТУ "Русская булка". Из-за проблем в финансировании стипендиального фонда студенты не получали ни копейки ежемесячных выплат. Педагоги не могли смотреть на голодных учеников и создали свой фонд помощи: сиротам выдавали под роспись сухой паек. На три дня - две банки тушенки и килограмм гречки.

- Хлеб разрезал, на хлеб положил - вот и бутерброд,- описала свое дневное меню Марина Сафронова, с детства оставшаяся без родительской опеки.

На начало лета только сиротам - учащимся из одного небольшого областного города Каменска-Уральского областная казна задолжала более полумиллиона рублей.

Впрочем, видимо, не во всех сиротских учреждениях ситуация дошла до "корочки хлеба". Заместитель директора детдома "Малоистокский", расположенного в поселке, где живет губернатор Эдуард Россель, нас заверила, что детишки питаются по всем положенным нормам. Не отказывают сиротам даже в сладостях и фруктах, предпочитая экономить на ремонте здания.

Исполняющий обязанности министра образования Свердловской области Олег Ребрин заверил:

- Сейчас идет рабочий процесс, мы ищем средства для экономии в нашем министерстве, но это не означает, что мы собираемся сокращать финансирование детских домов, питание детей-сирот, пенсии, стипендии, ни в коем случае сокращения не будет. Прежде всего это коснется строительных работ.

Светлана Добрынина

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3693

05.08.2009, 20:01

URL: https://babr24.net/?ADE=79983

Bytes: 3708 / 3683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1016

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2580

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2454

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5226

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4967

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7208

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8524

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7709

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5742

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4186

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7404

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7976

13.08.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Круглов Виктор

Ханхалаев Александр

Рульков Евгений

Васюткин Николай

Ситников Руслан

Иванов Вячеслав

Ступин Дмитрий

Бриток Дмитрий